给军车“穿上”安全防护网


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2016年08月06日 21:28

□ 李升 李悦

    

    6月25日,随着最后一个行车记录仪安装工作的完成,西双版纳边防支队装备车辆安装使用上了行车记录仪,加强部队装备车辆安全监管的又一项重要举措落地生根。

    近年来,该支队始终把车辆管理作为部队安全工作的重中之重,牢固树立“抓基层、重服务、强基础、保安全”的服务保障理念,狠抓装备车辆监管,连续多年未发生装备车辆安全事故,在保障部队中心任务完成和服务基层官兵需求中开创了车辆安全工作的新局面。

        

解决实际问题

年年讲的老问题如今没人讲

    “我们单位的猎豹车,三天两头的修,这几年修车的费用都够买一辆新的了。”“我们单位的也一样,作为一级所,接处警频繁,就是车辆不给力呀。”这是2014年西双版纳边防支队年度党委(扩大)会议上,基层会议代表反映最多,也是最棘手的问题。

    为了彻底改变基层装备车辆老化的问题,2015年12月29日,该支队举办了建队以来第一次自购车辆配发仪式。为16个基层单位配发自购装备车辆两年来,支队自筹经费377.5万元,购买装备车辆32辆并全部配发基层单位。同时加大了老旧车辆报废力度,两年累计报废装备车辆38辆,部队车辆更新率达到了40%以上。

    “这个新车太气派,一次可以坐15人,以后我们外出执勤再也不用来回送两趟了,快给新车挂上红领带!”岔河边境检查站驾驶员王建荣在刚刚接到新车时兴奋地说道。

    今年年初以来,西双版纳边防支队严格按照上级部署,将机关原有的14辆超标豪华车辆全部装备基层一线,车辆状况得到了明显改善,广大官兵也收到了机关作风转变带来的实惠,官兵们一年讲、年年讲的车辆装备老化问题如今再没人讲了。

    打洛边防派出所驾驶员韩亚明开着新配发的车辆说:“这新车动力大、故障少,再也不用担心上山出警时半路出问题啦!”

      

军地双管齐下

降低车辆安全事故隐患

    “现在我们的军车也装上了行车记录仪,对我们驾驶员的行车安全又多了份保障。”易武边境检查站驾驶员杨俊松看着新装好的新车记录仪说道。

    基层单位大多驻防山区,驻地高度分散,山高路窄、道路崎岖一直是西双版纳边防支队基层单位车辆运输环境的真实写照,加之日趋繁重复杂的边境管控任务,装备车辆动用十分频繁,要确保行车安全简直是难上加难。为确保车辆运行安全,该支队始终把加强车辆监管作为保底工程,从根本上抓紧抓好。今年以来,支队自筹资金26万余元,为所有装备车辆采购安装了具有同步录音录像功能的行车记录仪,全天候、全时段监控、记录装备车辆运行情况,有效减少车辆运行的随意性以及与地方发生车辆事故纠纷的可能。

    为了加强对基层执勤执法工作的监督,西双版纳边防支队每年投入70万元资金,为所有装备车辆购买车辆保险,减少了车辆维修成本,大大降低了车辆运行的潜在风险。并主动将装备车辆运行情况纳入地方交通管理部门监管之下,严格落实装备车辆及驾驶员交通违法行为抄告处理制度,对装备车辆及驾驶员交通违法行为进行严肃问责,较好地规范了装备车辆运行秩序,大大降低了车辆安全事故的苗头隐患。仅2016年上半年,该支队就累计动用装备车辆9200余辆次,安全行驶里程8.6万公里,为部队执勤执法中心任务的圆满完成提供了有力保证。

         

靠前贴心服务

拉近机关基层间的距离

    “去年到机关领派车单,第一次没有找到人,白白跑了一趟,直到第二次才领到,今年支队给我们送到单位来了。机关的服务更贴心、基层与机关的距离也更近了。” 手里拿着服务小组上门发放的派车单,常年在一线工作的驾驶员小张感叹道。    

    6月25日,该支队为期一个月的装备车辆巡回服务工作圆满结束,一个月的下基层巡回服务,参与的机关人员及技师们带回了一身的疲倦,却留给了基层更多的满意和笑容。然而,这样的巡回服务在西双版纳边防支队并不是第一次。近年来,因为工作任务十分繁重,基层装备车辆的维修保养始终难以跟上形势任务需要。因此,支队始终把组织开展基层装备车辆巡回检修流动服务作为党委和机关为基层办实事的一项重要举措,每年至少两次组织机关车修巡回服务小组,携带部分车辆零配件深入基层,为各单位提供上门服务,赢得了基层的广泛赞誉。

    今年,这项活动又得到了进一步充实,把装备车辆行车记录仪安装工作加入到巡回服务当中,逐单位逐车安装,逐人向驾驶员讲解使用方法,同时上门为基层单位检修车载GPS,发放派车单、供油本等常用本表簿册,极大地方便了基层工作。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网