服务群众办实事 关心群众送温暖 ——记景洪市东风农场红卫生产队第三居民组党支部


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2016年08月01日 21:57

□ 匡后明

景洪市东风农场红卫生产队第三居民组党支部牢固树立为广大职工群众服务的思想,不断增强服务意识,促进支部管理水平的提升。通过服务群众办实事、关心群众送温暖,创建平安稳定的生活环境,解决好一系列群众关心的实实在在问题,提升了党支部的凝聚力和战斗力。2016年,该居民组被东风农场评为“优秀党支部”,被景洪市委评为“先进基层党组织”。

第三居民组党支部以服务改革、服务发展、服务民生、服务党员、服务群众为工作重点,认真听取党员群众的意见和建议,积极帮助职工群众做好事、办实事。该居民组的一条林间道路因年久失修,被雨水冲刷以后变得坑坑洼洼,职工行走时极不方便,尤其是下雨天,职工挑着胶水经过时,时刻都可能跌倒。这是居民组的主要运胶道路,关系到500亩胶林的生产,大家都希望能早点把路修好。今年1月,居民组党支部号召党员、干部主动捐款,自筹资金进行维修,一天就获得捐款6000元。有了这笔钱,党支部拉来40车碎石,发动群众投工投劳铺垫道路,在30名党员干部和承包户共同努力下,给1500米道路铺上了鹅卵石,并把其刮平夯实。道路修好了,承包户运胶难、通行难的问题也解决了。

该居民组一部分职工的住房后面因为没有排水沟,每年雨季,从山上下来的雨水会直接冲到墙脚,严重时还会渗透进职工住房。为及时排除积水,消除职工群众担忧,党支部组织党员干部和承包户义务挖排水沟130米。今年6月,党支部组织党员干部砍除主干道两侧的杂草,并喷洒草甘膦,既有效确保道路畅通、视线清晰,又阻断了蚊子的孳生途径。针对水厂供水紧缺、群众生活饮水出现困难的情况,党支部组织党员对原用的老水井进行多次清洗,并对取水道路进行铺垫,打捞老水井漂浮的青苔杂草4次,维修铺路两次,清洗蓄水池6次,确保职工群众有清洁干净的饮用水。同时,向上级有关部门申请资金1.4万元,购置音像播放器、气排球、篮球架等文体用品,丰富了职工群众业余文化生活。在防治登革热期间,党支部积极带头,组织党员干部职工群众义务清运垃圾21吨、打扫卫生17次、清扫面积累计达到两万平方米,喷洒灭蚊药15次,用药20公斤,喷洒面积1万余平方米,累计投工投劳119人次,折合资金8925元,有效清理了蚊虫孳生地。截止目前,居民组未出现一例登革热疫情,深受职工群众的好评。

今年3月,居民组退休职工刘建玲患颅内动脉瘤需做手术,由于缺乏资金,病情得不到及时治疗。得知情况后,党支部主动想办法,筹借到5000元现金交给她的儿子,以解其燃眉之急。同时将刘建玲的病情和实际困难向上级组织如实汇报。农场工会及时入户看望,并给予慰问金2000元。为给母亲治病,刘建玲的儿子变卖了住房,经支委协商,党支部将原公用卫生室让给刘建玲的儿子住,同时为刘建玲的丈夫办理了困难救助。

第三居民组距离生产队队部与农场场部3公里,是红卫生产队辖区较大的居民组。2011年,农场属地管理后调入人员59名,人口多,人员结构复杂,居住人员分散,管理难度大。为及时掌握职工思想动态,了解职工的诉求,党支部经常与职工交心谈心,对邻里纠纷、家庭矛盾进行入户疏导,耐心细致地劝解调处纠纷。排查矛盾纠纷34次,处理12起。及时消除各类隐患纠纷,有力维护了基层的稳定,赢得了职工的信任。

红卫第三居民组党支部在红卫党总支的带领下,坚持精神文明、物质文明两手抓,支部组织党员干部积极收取资源承包费,逐家逐户讲明政策、正确引导、耐心疏导,通过多渠道开展思想工作,收到了良好的效果。2015年,该居民组参与橡胶资源承包人员113人,已交清承包费81人,占71.7.%。

红卫第三居民组党支部团结带领广大职工群众,紧紧围绕党支部这个核心阵地,做好各项工作,提高了群众的幸福指数,赢得了群众的交口称赞。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网