我州创建全国民族团结进步示范州试点工作通过国家民委验收


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2016年07月31日 17:05

本报讯(记者 杨元元) 7月25日至29日,经过5天的实地考核验收,我州创建全国民族团结进步示范州试点工作通过国家民委验收。

此次由国家民委考核验收指导小组代表和省民宗委组成的考核验收组,先后到我州勐海县、景洪市、勐腊县的机关单位、农村、社区、企业、边境口岸、边防派出所、宗教活动场所等15个不同类型的示范创建点实地检查考核验收,并听取勐海县、景洪市、勐腊县创建工作汇报,查阅相关台账和痕迹资料。

在29日召开的汇报会上,州委书记陈玉侯向考核验收组汇报了我州创建工作主要做法及工作成效。他说,自开展创建活动以来,在国家民委的亲切关怀下,在省委、省政府的坚强领导和省民宗委的直接指导下,全州上下牢记重托、珍惜荣誉、抢抓机遇,认真实施“八项创建工程”,扎实推进创建试点工作。一是实施民族工作创新工程,提升民族工作科学化水平。坚持以做好民族工作为首要任务,着力完善一系列强化民族工作的体制机制。二是实施典型示范工程,发挥典型示范引领作用。注重典型引路,着力构建以点串线、以线连片、以片带面的创建工作格局。三是实施经济发展工程,努力缩小发展差距。坚持发展第一要务,坚持保护生态环境、发展生态经济、弘扬生态文化、建设生态文明的思路,努力推动经济社会发展。四是实施民生改善工程,提高各族群众生活水平。坚持把改善民生作为增进各族群众福祉的主渠道,州级财政一般预算支出四分之三以上用于民生领域,近3年累计投入民生领域资金326.21亿元,让各族群众得到了看得见、摸得着的实惠。五是实施文化教育发展工程,提高各民族整体素质。坚持以社会主义核心价值观为引领,大力弘扬民族优秀文化和发展民族教育,不断增进民族自信,提高民族素质。六是实施生态文明建设工程,打牢长远发展根基。坚持把生态良好作为西双版纳的比较优势和可持续发展的基石,以创建“国家生态州”为抓手,全面推进生态建设和环境保护。七是实施干部培训工程,努力提高民族干部队伍素质。坚持把培养民族干部作为少数民族地区管长远、管根本的大事,按照“积极培养、大胆任用”的原则,扎扎实实地做好少数民族干部培养任用工作。八是实施民族关系和谐工程,促进各民族交往交流交融。坚持共同团结奋斗、共同繁荣发展,促进各民族大团结、大融合、大发展。

考核验收组指出,西双版纳州委、州政府高度重视,措施有力,团结带领全州各族人民推进民族团结进步创建活动,制定了示范州试点创建规划,全面部署、以点串线、以线连片、以片扩面,层层推进,联系实际、突出特色、注重创新、重在实效,推进示范州创建工作成效明显,全州民族关系融洽和睦,各民族和衷共济、和谐发展的局面喜人,起到了很好的示范效应和示范带动作用。考核验收组认为,西双版纳州的创建工作既有理论指导下的生动实践,又有实践升华上的创新突破,自查报告客观具体、实事求是,示范州创建工作达到了国家民委的预期目标,考核验收组同意西双版纳州的自查报告,同意验收,并将按照相关程序和规定,报请国家民委批准命名西双版纳傣族自治州为全国民族团结进步示范州。考核验收组还就如何推进下一步工作提出了具体要求,希望我州在抓民族团结进步创建与推进全州经济社会全面发展、促进人口教育素质提升、民族文化创新引领方面进一步提高,在典型经验总结方面进一步提炼,在宣传示范效应方面进一步加强,促使西双版纳州民族团结进步创建工作取得新突破,再上新台阶,充分发挥示范州的示范效应和引领作用。

陈玉侯在会上作表态发言,表示将进一步完善和制定有效措施,抓好落实,切实维护好各民族团结,共同推进西双版纳经济社会发展,使西双版纳民族团结进步事业再上新台阶,为全省、全国民族团结进步事业再作新的贡献。

州委副书记杨光波,州委常委、景洪市委书记木崇根,州人大常委会副主任黄志高,副州长王方荣,州政协副主席玉香伦出席汇报会。

昆明市、大理州、楚雄州、文山州、丽江市、临沧市民宗局(委)负责人在会上作了交流发言。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网