黎明农场管委会群众信访工作呈现五大亮点


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2016年07月31日 11:08

□ 段雪晶


    今年以来,勐海县黎明农场管委会始终坚持以“减存量、降增量”为目标,积极推动“事要解决”,有效回应职工群众的各类利益诉求,促进农场经济社会平稳有序发展,使群众信访工作呈现五大亮点。

    

      亮点一

信访工作改革有新突破

    农场信访办积极推进群众信访工作改革,确立了群众信访工作“法治化、规范化、信息化”的新思路,着力打造法治信访、责任信访、阳光信访。基本实现了诉访分离,把群众信访工作初步纳入法治轨道;信访程序进一步规范化,信访工作质量得到有效提升;全场初步建立起“信、访、网、电”四位一体的信访工作模式,让数据多跑路,让群众少跑腿,最大限度方便职工群众表达利益诉求。1月至今,共接群众来信来访46起164人,有效化解了各类可能暴发的重大纠纷矛盾,充分发挥了“第一线”作用。

    

      亮点二

领导接访工作有新成效

    一张笑脸相迎,一把椅子请坐。4月5日至今,农场开展了4次“书记接访日”活动,共接访29拨人员,已答复37个方面的问题。这是领导干部第一次化被动为主动,直面职工群众反映的各类矛盾纠纷,全场大部分职工群众对农场的这一举措都点赞不断,一致认为,这是一个很好的亲民之举,可以真正访民情、解民忧。

    

    亮点三

信访事项落实工作有新进步

    一张“督办卡”就是一座“连心桥”。针对全场信访事项落实工作极不规范、大量积压等问题,农场党委会议决定,凡是职工群众反映的诉求,能当场答复的马上答复,不能当场答复的由书记批办相关事权单位进行核查落实并进行督办。截至目前,围绕职工群众关注的热点、难点问题,共确定督办事项13件,发出督办卡13份,已经办理落实问题和诉求的有8件,极大地提升了信访事项落实的效率和质量,着力为职工群众办实事好事。

    

     亮点四

信访积案的解决有新进展

    目前,农场共有四起信访积案暂不能结案,分别为:辖区违规建筑、职工医保卡被锁、退休职工暂未领到退休工资、退休工人未参统部分未发放。针对这四个方面的问题,农场一直在积极想办法解决。

    一是违规建筑方面。对辖区非职工强行私填干休所鱼塘的行为,经多次做工作及下发限期停止行为无效后,组织离退休工人及周边职工群众共同开展“守土有责”的制止及宣传工作;在辖区开展国有资产清查工作,以利下一步整改处理违规建筑。二是职工医保卡被锁方面。2009年以后退休人员1124人、在职职工2967人医保卡被锁。2016年6月22日开始正式执行医保新办法,大部分职工同意自愿选择参加新医保办法,是保障职工正常享受医保待遇唯一可行的办法。经过协调,暂定可开卡重症56人,现已开通53人。三是退休职工暂未领到退休工资方面。因农场未缴清“退一补一”费用,现有392位退休职工暂未领到退休金,截至7月14日,有240位退休职工自愿垫付8882元“退一补一”费用,其中有205位退休职工已领到退休工资;离退休工人未参统部分未发放,涉及4228人。目前,农场领导班子动员机关全体干部开展捐款活动,共收到捐款43261元,这笔捐款将作为循环资金借给特别困难的退休人员交纳退“一补一”的垫付金,待他们领到退休金后,再将借款归还农场循环使用,现第一轮5人已完成借款垫付,第二轮5人已上报,第三轮即将开始。四是退休工人未参统部分未发放方面。目前农场已筹办了劳务输出派遣公司,鼓励职工和非职工积极转变就业观念,大胆走出去,可以由农场将他们派遣到更适合、更能发挥特长的企业中工作,原有承包的土地资源可由本人指定人员承包,待其稳定后放弃承包农场土地,如因特殊情况本人想回到农场承包土地资源时,由所在单位协调原资源优先安排给其继续承包。

    

     亮点五

    非正常上访整治工作有新起色

    今年以来,农场着力规范信访秩序,不断加大非正常上访整治工作力度,并取得明显成效,办公楼周边信访秩序明显好转;进县赴州集体访及非正常上访人次、批次明显下降。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网