创新“两库比对”机制 助力精准扶贫


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2016年07月29日 15:28

本报讯(肖皖) 为提高扶贫到户贴息贷款的精准度,使承办金融机构精准对接建档立卡贫困人口,人民银行西双版纳州中心支行不断加强沟通协调,创新在辖区内建立了扶贫办信息化系统与农村信用社信贷系统的“两库比对”机制,助力精准扶贫并取得了明显成效。

一是由人民银行牵头,搭建合作机制,形成人行、扶贫办、农村信用社扶贫数据共享机制;二是通过研究分析,运用建档立卡贫困人口和农户小额贷款数据的特点,将身份证号作为比对基数和结合点制作出“两库比对”模板;三是每到确定扶贫到户贴息贷款时,由我州各县市扶贫办向当地农村信用社提供最新的建档立卡贫困人口数据,农村信用社将贫困人口数据和当期发放的农户小额贷款数据导入“两库比对”模板中,运用模板自动筛选出有贷款业务的贫困人口名单,交至当地扶贫部门,作为确定扶贫到户贴息贷款的重要依据。

“两库比对”机制确保扶贫部门能够全面准确掌握获贷贫困人口情况,使扶贫贴息贷款精准对接到贫困人口,极大地提高了扶贫贴息贷款的精准度。2015年,全州扶贫到户贴息贷款精准度达到95.2%,比2014年同期提高了15.39个百分点;2015年全年累计发放扶贫贴息贷款4090万元,同比增长32.06%。

今年,人行西双版纳州中心支行将在全州金融机构范围内全面推广“两库比对”机制,特别是涉农金融机构,进一步提高全州扶贫到户贴息贷款的覆盖面、使用率及精准率。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网