创建全国民族团结进步示范州勐腊在行动


西双版纳新闻网 编辑: 2016年07月27日 00:00

□ 周 荣

    勐腊县按照州委、州政府的统一安排部署,采取有力措施,迅速行动,扎实推进民族团结进步示范创建工作,努力为我州创建全国民族团结进步示范州作出贡献。

形成创建合力
    建立“党委领导、政府主抓、部门落实、社会参与”的工作格局,把民族团结进步示范创建工作融入城市建设、项目建设、文化旅游、精神文明与扶贫攻坚试点工作。印发《西双版纳州创建全国民族团结进步示范州勐腊县行动方案》,将创建重点工程、目标任务分解落实到各责任单位;建立创建联席会议制度和联络员制度,形成“横向到边、纵向到底、齐抓共管、各司其责”的联动工作机制;县人大常委会、县政协深入开展民族宗教工作专题督查和调研,对工作提出合理化意见和建议。
    
坚持宣传引领
    进一步创新载体,扩大宣传教育面。变“七进”为“十进”,在民族团结进步进机关、进学校、进企业、进乡村、进社区、进寺庙、进军营“七进”的基础上,将宣传面扩大到进农场、进家庭、进边境一线,实现宣传教育全覆盖;通过打造宣传典型,实现以点带面,打造县民族中学、勐腊镇(机关)、中国移动勐腊分公司、勐腊镇曼龙勒小组、曼它拉社区、勐腊总佛寺、勐腊边防派出所7个“七进”活动典型单位,在关累镇关累村小组寺庙开创反渗透教育基地,大力推广宣传典型单位的经验和做法;采用多平台宣传,实现宣传无处不在,在用好电视、发放宣传资料等传统宣传载体的基础上,采用网络、微信、电子播放视频等进行宣传,民族团结进步宣传更加深入地融入到广大群众日常工作和生活中,进一步营造出人人参与创建的良好氛围。

突出示范引领
    以全国文明村、第七批省级文明村勐腊县勐捧镇勐捧村委会曼秀村小组、勐腊县勐满镇勐满村委会曼飞拢村小组等,“十县百村千乡万户”示范点创建工程为引领,积极开展民族团结进步示范乡(镇)、示范单位、示范村和模范家庭、个人创建活动,突出典型示范带动作用。3年来,投入资金4850万元,实施项目68个,创建示范镇两个、示范村38个、特色村16个、示范社区1个,实施扶持人口较少民族发展项目8个、特色产业3个,勐腊县山水之美、民族之美、人文之美、城镇之美得到充分展示。

夯实思想基础
    实施民族文化教育、民族干部培养和民族文化发展三大工程,为推进民族团结进步事业夯实思想基础。2015年,全县学前3年入园率达80.6%,小学适龄儿童入学率达99.89%,初中阶段毛入学率达107.2%,高中阶段毛入学率达68%。3年来,调整任免干部7批174人,选调357人次参加中央、省、州组织的各类学习培训,选派10名少数民族干部外出挂职。

凝聚强大合力
    以各民族和衷共济、共同发展为目标,全面落实党和国家各项惠民政策,深入开展精准扶贫、精准脱贫工作,认真实施“五个一批”脱贫攻坚工程,抓好贫困民族地区经济发展,坚决不让一个少数民族掉队,进一步提高群众幸福指数,凝聚起推动全县改革发展的强大活力。组建了扶贫工作队40支,稳步推进专项扶贫项目;152个单位、3326名领导干部职工挂钩52个行政村、426个自然村、6729户贫困户、25782名贫困人口,帮助贫困群众脱贫致富。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网