勐海县做好防汛减灾工作


西双版纳新闻网 编辑: 2016年07月27日 00:00

    本报讯(记者 苏云华) 进入汛期以来,勐海县迅速行动,强化措施,全力以赴做好防汛减灾工作。
    勐海县强化组织机构,严格落实防汛责任制,要求各乡镇进一步核实、补充配齐各辖区内重要江河、重点防洪城区、小(二)型及以上水库防汛责任人。县防汛抗旱指挥长和各乡镇长签订责任状,各乡镇成立基层指挥部,并明确重要河流、水库、重点乡镇防汛地段的责任人。要求村委会必须和所管辖的小坝塘承包人签订水库大坝管理责任书,做到责任到点到人。修订完善《勐海县防汛抗旱应急预案》,建立统一、快速、协调、高效的应急处置机制。密切监测天气变化,加强雨情水情预测预报,强化对汛情、灾情的分析研判,及时发布预警信息。4月20日至7月1日,对全县水利工程、河流险段及防汛工作准备情况进行了3次全面检查。严格防汛值班制度,落实24小时值班制度。及时转发、下发有关防汛工作通知,密切关注降雨和水利工程运行情况,及时指挥协调各乡镇做好防汛工作。做好雨情、水情的统计和报送工作,科学调度水利工程蓄水。
    与此同时,勐海县进一步完善防洪减灾工程体系,组织实施江河治理项目、山洪灾害非工程措施补充完善和运行维护管理工作。逐步完善了勐海县城的3河5片防汛设施。强化军民联防联动机制,每年都在汛前和军警官兵沟通协调,开展防洪抢险救灾应急演练,不断提高联动机制的科学性和可操作性。提前组织水务专业抢险队伍,不断完善各乡镇群众自救队伍建设,做好群防群治工作。在原有1套重潜水设备和锄头等物资的基础上,今年又储备了编织袋5万余条。目前,勐海县有5名专业潜水员、救生衣100件、潜水设备1套,物资储备价值12.6万元。
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网