上半年我州经济运行总体平稳


西双版纳新闻网 编辑: 2016年07月27日 00:00

    本报讯(记者 夏文燕) 今年以来,面对不断加大的经济下行压力,我州全面落实省委、省政府稳增长措施,着力抓政策落实、项目落地、产业支撑、开发带动、改革增效、脱贫攻坚,上半年经济运行总体平稳。
    为保持经济平稳增长,州委、州政府全面落实省委、省政府稳增长22条政策,出台我州8条贯彻意见,成立3个稳增长工作组,为各类企业减少负担或成本5.1亿元。召开全州固定资产暨“五网”建设推进会,制定加快推进项目前期工作的若干意见,与县市区签订目标责任书,113个项目进入省“五网”基础设施网络项目库,在建21项、新开工43项、前期工作49项,累计完成投资65亿元,上半年完成投资28亿元,同比增长209%。重点推进特色生物、旅游文化、加工制造、健康养生、信息及现代服务、清洁能源六大生态经济产业发展,总产值增长8%左右。挂牌启动了勐腊(磨憨)重点开发开放试验区和中老磨憨—磨丁经济合作区建设,抓住我州被国务院列为跨境旅游合作区的重大机遇,加快推进跨境旅游合作区建设,成功举办边境贸易旅游交易会,南博会签约资金近400亿元,实际引进省外到位资金68.5亿元,完成省下达任务的49.3%。制定推进供给侧结构性改革系列文件,全面部署供给侧结构性改革工作,全州商品房库存59.7万平方米,比年初下降3.7%,为企业减免税收3.7亿元,积极稳妥化解水泥等过剩产能。着力抓好脱贫攻坚工作,精准识别贫困人口,突出抓产业、智力、安居房、基础设施等扶持重点,采取特殊举措扶持发展“直过民族”,共减少贫困人口8615人。
    上半年,全州主要经济指标呈现出“九增两降三平稳”特点:生产总值增5%,固定资产投资增12.2%,社会消费品零售总额增11.7%,一般公共预算收入增6.6%,一般公共预算支出增13.4%,城镇常住居民人均可支配收入增8.4%,农村常住居民人均可支配收入增9.6%,金融机构各项存款余额增12.9%,各项贷款余额增19.3%;规模以上工业增加值降9.9%,进出口贸易总额降28.4%(1—5月);物价水平保持稳定,人口自然增长率控制在千分之6.7以内,万元生产总值能耗控制在省下达指标以内。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网