“真正的好支部就是要能带领群众致富”

——记景洪市先进基层党组织、景洪农场红旗生产队第5居民组党支部


西双版纳新闻网 编辑: 2016年07月27日 00:00

本报通讯员/宁云刚
   
    在景洪市景洪农场南岳河畔,有这样一个居民组班子集体,他们人心思齐、班子团结,无论在承包费收缴、集体经济发展,还是在党建、引领职工群众发家致富等方面,都力争走在各居民组前面。这就是景洪农场管委会红旗生产队第5居民组党支部。
    第5居民组有橡胶面积1086亩,常住人口98户183人,其中党员6名。近年来,该组党支部始终把“真抓实干、强组富民”作为加强党支部自身建设的核心,以建设“富民支部”为目标,不断提高执政能力,党支部的凝聚力和战斗力不断增强。

抓党建 提高党支部凝聚力
    “基础不牢,地动山摇。”强有力的党支部是做好各项工作的基础和关键。为此,红旗生产队第5居民组党支部严格党的组织生活会制度,加强教育、健全制度,注重效果和督促检查。
    该组党支部坚持“三会一课”制度,扎实开展“两学一做”学习教育。在学习教育中,党支部书记带头上党课,其他党支部成员轮流讲党课,坚持集体学习与个人自学相结合,做到学用结合,在实践中提高工作能力。通过“三会一课”制度,定期讨论党支部工作,纠正工作中的缺点错误,保证了党支部的健康发展。同时,制定完善参会学习制度,独创了党员参会卡。党支部班子成员认真履行党风廉政建设责任制,带头做到清正廉洁、严以律己。在党支部的带领监督下,该组两委会实行财务、队务公开,制定了一系列廉政、勤政措施,从源头上杜绝了奢靡之风。

强基础 组容组貌大改观
    该居民组党支部带领全组党员群众励精图治,改善组容组貌。经过努力,完成了280多米道路硬化,对53户居民危房开展了除险加固,搭建彩钢瓦棚1208平方米,修补及加宽道路2500平方米,新建挡雨板108米、居民组大门1个、焚烧垃圾池两个,翻新公厕1座,新修住房排水沟600米,新砌挡水墙320平方米,新装太阳能路灯12盏,铺瓷砖线条篮球场1个、羽毛球场两个,架设自来水管450米、电信通讯线路450米,极大地改善了职工群众生产生活条件,提升了职工群众的获得感。
    同时,建立健全打扫环境卫生长效机制。党员坚持每月义务打扫居民组环境卫生,并承担居民小组生活用电及道路山体滑坡、护林防火等安全巡视工作,消除安全隐患,保证居民生命财产安全。在党员的示范带动下,6名居民小组妇女也从去年开始,每月坚持义务打扫居民组环境卫生,并在居民小组周边种植了格桑花等花草,扮亮美丽家园,得到了职工群众的一致认同。

兴经济 闯出富民新路子
    “真正的好支部就是要能带领群众致富。”在党支部会上,第5居民组党支部书记粱保祥如是说。为带领职工群众致富,促进职工群众增收,第5居民组党支部动脑筋、想办法,带领党员干部引领产业转型发展。在面对橡胶产业单一、抗风险能力弱化、职工群众增收方式单一等产业发展的困境时,第5居民组党支部立足实际,按照农场党委做好“六篇文章”的总体思路和“六抓六服务”的具体要求,充分发挥党组织的领导核心作用,引领产业转型发展。
    用发展的观念、创新的思维解决发展意识薄弱问题。在收缴橡胶资源承包费时,面对部分居民不愿缴纳,收缴工作难以推进的状况,党员带头亮明身份,带头缴费,并深入职工群众家中开展缴费动员。在党员的影响和带动下,承包户纷纷主动缴费。从2011年到2013年,第5居民组的“双百”目标工作始终走在全场居民小组前列。
    积极转变发展方式,调整产业结构,解决居民小组发展瓶颈问题。在大胆探索农场改革企业转型发展路子上,第5居民组党员起到了关键作用。该组党支部全体党员以敢闯敢试的勇气,以敢为人先的魄力,积极向农场党委申报,把该居民小组荒废4年的100亩土地用于珍稀水果种植,建立了农场首个股份制合作模式的实体经济发展示范点。通过以点辐射、示范带动、引领更多党员职工群众跳出思想藩篱,发展股份合作经济,壮大实体经济,稳步推进农场改革。
    按照“头戴帽、腰系带、脚穿鞋”环境友好型胶园建设要求,在更新胶园中套种珍贵热带水果等作物,实现胶园立体型、复合式种植经营,增加胶园附加值,促进职工群众增收。为争取职工群众支持,第5居民组党员主动带头入股并自愿充当宣传员、解说员,入户做好宣传和职工群众思想工作。通过带动引领,百分之百的职工群众都主动入了股。在各级领导的关心和有关部门的帮助、支持下,党员和职工群众积极参与基地管理,目前,各种水果长势良好。截至今年5月底,菠萝收入达3万余元,预计年底菠萝收入可达10万元。看到日渐出成效的股份合作经济,大家坚定了共同发展的信心和决心。不少职工群众说,有了党组织的领导,我们的方向更明了,干劲更足了,生活更有奔头了。
    近几年来,第5居民组党支部凭着脚踏实地、勤政为民的工作作风,各项工作一直走在景洪农场各居民组的前列。今年“七一”前夕,该组党支部被评为景洪市先进基层党组织。
 

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网