机关党支部建设应念好“四字经”


西双版纳新闻网 编辑: 2016年07月27日 00:00

□ 李 耀
       
    机关党支部建设贵在经常,也难在经常。加强机关党支部自身建设,就要不断提高其领导本单位全面建设的能力和解决自身问题的能力。这是贯彻党要管党、从严治党的根本要求,也是自我改造、自我完善和自我提高的过程。笔者认为,抓好机关党支部建设就是要以加强理论学习为力量源泉,以批评与自我批评为强心法宝,以严格组织生活制度为根本保证,以密切联系群众,加强党员干部的管理为检验标准。归纳起来就是“四个字”:学、批、严、管。

“学”就是学习党的创新理论
    每个党支部都要把加强理论学习,提高党支部成员的理论素养作为强根固本的工作来抓。党支部书记要把抓学习的工作制度化,引导督促每个支部成员、党员干部,结合实际工作,学深党的创新理论,吃透上级党组织的指示精神,用理论武装头脑,真正做党的创新理论的信仰者。有效转化学习成果,开展各种实践配套活动,深化理论学习成果,把理论学习与工作实践结合起来,不能只喊口号,不见行动,不要效果,要真正做党的创新理论的实践者。大力宣传党的路线方针政策,通过宣传让群众知道党的大政方针、上级组织的具体要求、党支部的努力方向。要让群众思想上相信党支部,行动上依靠党支部,真正成为党的创新理论的传播者。
   
“批”就是经常开展批评与自我批评
    批评凝练党性,批评提高觉悟,批评促进团结,这是我们多年来抓经常性建设得出的体会。要想创造开展批评的有利环境,笔者认为要做好以下三方面工作:一是端正态度,提高认识。要组织党员学习关于批评与自我批评的论述,使党员充分认识党内批评对于党的建设的极端重要性。使全体党员明确在改革开放的新形势下,只有拿起批评这个武器才能保持党的队伍的纯洁性,克服和抵制各种不正之风,提高党组织的免疫力和战斗力。二是书记带头,敢于解剖。把开展批评与自我批评作为党性修养的必修课。正副书记既要敢于“唱黑脸”“开第一枪”,又要严于解剖自己,敞开胸怀,不避问题让人谈,听得进同志的批评意见。要“闻过则喜”“从善如流”,鼓励大家批评,做到话不妥听事、事不对听理、理不透听情。只有这样,才能把党支部“一班人”和全体党员带动起来。三是杜绝形式,力求实效。开展批评与自我批评的目的是解决问题,增进团结,凝聚人心。不能只重形式,而不讲求效果。更不能不涉及实质问题,不挖掘思想根源,把批评与自我批评搞成表功会、吹捧会。要真正找出党支部存在的问题,研究解决问题的措施和办法,为机关党支部的建设注入“强心丸”“兴奋剂”。

“严”就是要严格落实组织生活制度
    党的制度作为党组织活动科学规律的一种表现形式,反映着党的机构正常运转和党的肌体健康发展的状况。因此,必须把严格落实组织生活作为一项根本性、长期性的基础工程来建设。一是健全组织生活制度。党支部组织制度主要有党日活动、党课教育、党员汇报思想、民主评议党员、报告工作、党小组会、支委会、支部党员大会等制度。斯大林有句名言即“共产党员是由特殊材料制成的”。我们要问材料是谁制成的呢?是在哪里制成的呢?结论只有一个,就是由党组织在党的生活中制成的。在党的组织生活中,可以使每个党员的思想、工作和学习得到及时的评价和反省,使之得到党性锻炼,克服消极思想,强化积极向上的思想觉悟。二是要拟定组织活动计划。每月要拟定组织活动的计划,各种会议要经常召开,程序要正规,目的要明确。党课教育要形式服务于内容,从实际出发,不搞形式主义,多开展一些喜闻乐见的活动,多讲一些党员、群众关心的社会问题和热点问题。三是要坚持制度落实检查。党支部书记要带头坚持组织生活的各项制度,党员应按时参加组织生活,不能参加必须请假。对党员参加组织生活的情况要经常进行检查和督促,发现党员无故不参加组织生活要及时批评帮助。

“管”就是加强党员干部队伍的管理
    加强队伍建设,密切联系群众,真正践行全心全意为人民服务的宗旨是党支部建设的检验标准。党员队伍建设是党支部建设的重要组成部分,共产党员本身就是一些积极分子、先进分子的代表。党的先进性能不能体现出来,关键在于具有先进性的党员的先锋模范作用发挥得怎么样。作为党支部书记,要抓住党员队伍建设这个关键,让党员在自己的岗位上发光、发热,叫响“我是党员一面旗”,建成一支危难时刻靠得住、关键部位挺得出、攻坚克难用得上的党员队伍。党要管党,党要管干部,这是党支部的基本任务。俗话说:“公生明,廉生威”,清正廉洁的领导最能服众。在新时期,特别是社会主义市场经济条件下,干部队伍能否清正廉洁、兢兢业业,是党支部建设的重要检验标准之一。所以,作为党支部书记要强化支部成员法纪观念和自控能力,建立和完善监督机制,坚持书记作表率,从点滴做起,保持班子的纯洁性。党的宗旨是全心全意为人民服务。关心群众疾苦,为群众做好事、办实事、解难事,解决群众生产生活中最迫切的实际困难和问题,这才是党支部建设的最根本要求。同时,党支部建设还要注重群众的思想政治工作。做好思想政治工作要有“五心”,做到“六清”“六访”“八谈”。“五心”即爱心、热心、真心、耐心、细心;“六清”即对职工家庭情况清、技术特长清、工作状态清、思想动态清、所担负工作清、社会交往清;“六访”即职工生病、结婚、办丧事、家庭出现困难、家庭不和、特殊事情等要走访;“八谈”即对新职工、职工违纪、不服从分配、出现差错、打架斗殴、酗酒闹事、到外地出差、要求进步都要谈话。
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网