我州深入开展“两学一做”学习教育

做到“准”“严”“活”“实”


西双版纳新闻网 编辑: 2016年07月25日 00:00

□ 周娴敏 海爬

    自4月9日启动“两学一做”学习教育以来,全州4000多个党支部、5万多名党员参与“两学一做”学习教育,做到党组织和党员参加学习教育全覆盖。
    在开展学习教育过程中,我州牢牢扭住“学、做、照、改”四个关键,积极推行“十个一”工作措施(建立一套自学与集体学习相结合的制度、讲授一堂党课、举办一场知识竞赛、组织一次谈心谈话活动、撰写一份党性分析材料、召开一个专题组织生活会、开展一回民主评议党员、进行一项党费缴纳情况检查、铺开一轮软弱涣散基层党组织整顿、表彰一批先进集体和优秀个人),做到“准”“严”“活”“实”。
   
在把握政策要求上做到“准”
    准确把握中央、省委关于开展学习教育的重大意义和基本要求,把抓好学习教育工作列入党委(党组)重要日程,作为党委(党组)书记述职评议考核重要内容。在推进过程中,各级党委(党组)经常专门研究讨论学习教育工作,党委(党组)书记亲自部署安排,亲自推动落实。准确把握重要工作节点和学习教育节奏,按照中央、省委要求,制定党组织集体和党员个人学习教育计划,有序抓好党委(党组)学习研讨、理论中心组学习、党支部集中学习、党员干部讲党课等学习教育。准确把握学习内容和精神实质,对党章党规和习近平总书记系列重要讲话,真学、真懂、真信,学深学透,内化于心。截至目前,全州135名党委(党组)书记上了党课,州委和3个县市委召开了以“两学一做”为主题的学习研讨和理论中心组学习,全部县处级以上党员领导干部都以普通党员身份参加所在党支部的集中学习。
 
在推动经常化教育上做到“严”
    为保证党员学习教育经常化、正常化、日常化,根据省委组织部的统一安排,集中开展党员组织关系排查、党员党费交纳、党员档案管理、“三会一课”、发展党员、基层党组织换届选举等专项整治工作,补交党费两万余元,补齐完备党员档案454件,督促完成换届16个,调整理顺党组织关系3个,查找取得联系党员304名。同时,实行“党费日”和党员积分管理办法,从严从实管理党员。严肃党内政治生活,对执行“三会一课”制度质量不高的122个党支部责令整改补课,增强组织生活的政治性、原则性。成立4个督查组,加强对关键节点学习教育情况的检查、指导,压实学习教育责任。

在创新学习教育方式上做到“活”
    举办3期400多人参加的“两学一做”学习教育基层党务干部示范培训班。开展党章党规暨“两学一做”学习教育知识竞赛和党章党规网络测试,全州共有17300多名党员参加网络测试。编译发放傣文版《中国共产党章程》,举办“双语”党课,方便边疆少数民族党员学党章。结合纪念建党95周年,重温入党誓词,参观红色教育基地,观看红色影片,唱响红歌。建立网上党校、党员夜校、国门党校等学习教育阵地,灵活多样地对党员进行党性教育。开展向召存信、柯占军、岩嫩等先进模范人物学习活动,用榜样引领党员争当民族团结、忠诚人民、脱贫攻坚的表率。
在考核考评标准上做到“实”
    突出“做合格党员”这个关键,坚持学习教育围绕中心、服务大局,为经济社会发展提供坚强组织保证。按照把西双版纳州建设成为全国民族团结进步示范州、全国生态文明先行示范区和面向东南亚的重要枢纽的“三个定位”,州委要求全州党员争当生态文明建设、民族团结进步、深化改革开放、脱贫攻坚的先锋,以事业发展检验学习教育成效。根据州委要求,各基层党组织结合实际,制定了具体的合格党员标准,突出合格党员标准的针对性和示范性,确保党员在各项建设和工作中发挥中流砥柱和先锋模范作用。在今年“七一”表彰大会上,我州4名党员被省委评为优秀个人,两个基层党组织被评为先进集体;州委表彰了作出突出贡献的50个先进基层党组织、100名优秀共产党员和50名优秀党务工作者。
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网