突出抓好稳增长措施落实 确保完成全年各项目标任务


西双版纳新闻网 编辑: 2016年07月24日 00:00

    本报讯(记者 夏文燕) 22日,全州2016年上半年工作汇报会在景洪召开。会议强调,全州上下要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话、考察云南重要讲话和“七一”重要讲话精神,以更加精准、更加管用、更加务实、更加有力的举措,聚焦重点、聚焦问题、破解难题,突出抓好稳增长措施的落实,冲刺三季度、决战四季度,确保完成全年各项目标任务。
    州委书记陈玉侯出席会议并讲话。州委副书记、州长罗红江主持会议。州委副书记杨光波,州政协主席杨沙,州委常委,州人大常委会、州政府、州政协领导班子成员,州法院院长,州检察院检察长等出席会议。
    陈玉侯指出,今年以来,面对严峻的国内形势和不断加大的经济下行压力,州委、州政府认真贯彻落实省委、省政府决策部署,着力抓政策落实、抓项目落地、抓产业支撑、抓开放带动、抓改革增收、抓脱贫攻坚。总体看,上半年我州经济运行总体平稳,稳中趋缓,主要经济指标呈现“九增两降三平稳”的特点。但在看到成绩的同时,也要清醒地认识到我州稳增长压力很大,尤其GDP增长乏力,一些基础设施项目进展不理想,一些领域回落和下滑明显。
    陈玉侯强调,一要全力以赴增投资稳增长。围绕“五网”建设、六大生态经济产业和民生领域保障工程,加快实施“四个一”重大建设项目。创新投融资体制机制,着力破解征地难、审批难、融资难问题,抓一批在建项目竣工投产,抓一批新建项目开工,抓一批签约项目落地,抓一批储备项目建设。二要全力以赴兴产业强支撑。加快培育六大生态经济产业,尽快制定出台产业专项规划。突出抓好旅游产业,全力遏制工业下滑趋势,加大小微企业培育力度,全面激活民营经济活力,全面推进大众创业万众创新,加快推进园区发展。三要全力以赴促消费扩需求。加快培育新消费增长点,加快培育新的消费和商业模式,全面实施美丽宜居乡村建设行动计划,充分挖掘农村消费潜力,促进农村消费较快增长。四要全力以赴抓开放活贸易。坚持把勐腊(磨憨)重点开发开放试验区建设作为扩大开放的突破口,以高水平的规划引领试验区建设发展。深入推进沿边金融综合改革试验区建设,完善口岸基础设施,提升通关便利化水平,深化与周边国家区域经济合作。五要全力以赴推改革添动力。以供给侧结构性改革为突破口和着力点,强力推进“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”的重点任务落实。深化政府职能转变,加强财政金融改革。六要全力以赴强招商激活力。充实完善招商引资项目库,加强招商引资大数据建设,积极引进资金雄厚、科技实力强、具有战略发展前景的大企业、大集团。创新招商引资方式,建立重大招商引资项目协调推进工作机制,确保外商投资企业进得来、留得住、发得大。七要全力以赴惠民生补短板。打好脱贫攻坚战,确保扶贫工作精准识别到人、精准施策到户、精准发力到位。突出抓好就业和创业,努力增加居民收入,加强社会建设和公共服务保障。八要全力以赴强保障优服务。各级各部门主要负责人要进一步改进工作作风,树立服务意识,强化责任担当,以责任落实推动工作落实。
    罗红江强调,全州各级各部门要坚守目标,确保完成今年我州经济社会发展的各项目标任务;要正视困难,切实增强紧迫感、责任感、荣誉感,马上作为、大有作为,奋勇争先;要找准症结,落实政策,切实做到学习政策、懂得政策、用好政策;要精准发力,强化工业、强化固定资产投资、强化财税工作;要着力培育壮大六大生态经济产业,使全州经济发展获得更加强有力的支撑。
    会上,一市两县、西双版纳旅游度假区、景洪工业园区和州级主要经济部门分别作了汇报发言。
    会前,与会人员还先后到勐养镇、景洪工业园区、嘎洒镇曼迈村,实地考察小磨路、玉磨铁路、北过境市政路等项目建设进展情况。
    各县市党政主要领导,试验区、园区主要负责人,州直有关单位和各人民团体,大专院校,中央、省属驻州有关单位负责人参加会议。
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网