“五+”模式预防重特大道路交通事故成效明显


西双版纳新闻网 编辑: 2016年07月22日 00:00

□ 张议井
   
    勐海县交警大队以实施文明交通行动计划、道路客运安全年、醉驾酒驾集中整治等工作为主线,采取“五+”模式,在交通事故预防上下功夫,在交通安全管理创新上求突破,取得明显成效。辖区统计上报交通事故数、死亡人数、受伤人数同比分别下降20%、33.33%、24.14%。
   
    “部署+措施”梯次滚动强推进
    由勐海县政府牵头召开专题会议,部署动员全体民警积极主动投入到集中整治道路交通秩序攻坚行动中,充分认识加强辖区道路交通安全管理的重要性和必要性,进一步增强紧迫感和使命感。克服疲劳厌战情绪,进一步增强责任意识、大局意识、服务意识和效率意识,认真总结前期道路交通管理工作,全面分析道路交通管理特点和交通安全形势,进一步对道路管控、源头管理、安全宣传等工作进行查漏补缺,增添措施。同时,成立专门工作领导小组,制定专项行动方案,进一步明确工作责任,严格落实各项工作措施。
    
    “源头+路面”着力筑牢防火墙
    联合相关部门对客运企业进行安全大检查,督促企业落实安全主体责任,及时查找和整改事故隐患,对客运车辆安全状况进行全面彻底排查,并组织民警深入“莎湾纳冠”“双塔国际”及“冠城时代”项目工地进行走访排查,重点加强工程运输车辆安全技术检验和驾驶人安全警示教育,提高车辆安全行车系数,筑牢预防交通事故第一道防线。
    积极开展道路交叉路口隐患治理“五小工程”建设,会同相关部门对辖区事故多发路段和危险路段进行全面排查,完善公路危险路段基础台账,列入整治计划按时治理。专项整治行动开展以来,共排查出道路安全隐患347处。截至目前,已在排查出的隐患点安装标志标牌218块、爆闪灯127盏、减速震荡线330平方米、减速带1700米,并对191个道路交叉口进行整改,增设LED显示屏4块、墙体宣传5面、宣传横幅20幅。
    
“城市+农村”整治范围全覆盖
    通过完善城区交通安全设施,强化勤务安排提高见警率,进一步规范街面停车,城区交通环境逐步好转。同时,持续开展道路交通秩序整治,确定早8点至晚8点为辖区事故高发时段,利用科技装备提高执法效能,特别是酒检设备在一线执法应用。通过开展错时检查、定点与流动并用,实行每周全县夜查工作常态化以及勐打线、西景线公路巡逻勤务化,全力维护道路交通秩序。
    进一步完善信息化、规范化、网络化、常态化的农村道路交通安全管理机制,逐步构建以乡镇政府为主抓、职能部门参与抓、驻所交警中队协同抓、村组自防自治抓的农村交管工作新格局。严格落实农村交通安全包保责任制,在农村赶集日积极组织乡镇劝导站工作人员上路劝阻交通违法,疏导交通拥堵,并对全县11个乡镇农村交通劝导员进行了业务培训,着力提高农村道路交通安全基层组织的工作能力。
   
 “查处+教育”全面提升影响力
    充分发挥灵活机动、警力互补的优势,推行弹性工作制和“警力跟着违法走、警力跟着事故走”的勤务模式,把警力最大限度投放到路面。切实提高辖区勐打线、西景线等重点公路的管控能力,严查重处“三超一疲”、涉牌涉证、酒后驾驶、无证驾驶等极易引发重特大交通事故的严重交通违法行为。同时,依托南糯山、樟脑厂、打洛曼轰交警执勤站点,实行查、巡、控“三位一体”功能扩充,开展“7座以上车辆”六必查、交通秩序维护、交通安全宣传、交通事故的先期处置工作。行动开展以来,共查处交通违法行为5666起。
    继续深入开展交通安全宣传进农村、进学校、进企业、进单位、进家庭活动,引导广大群众文明、安全出行。通过电视、网络等媒体,向广大交通参与者宣传道路交通安全行车知识;以手机短信、微博、微信等方式,向重点管理车辆驾驶人发送车辆道路交通安全提示,形成强大的宣传阵势。
   
“规范+督导”相互配合成聚力
    加强对一线执勤民警的教育培训,注重执法效果,讲究方式方法,做到严格、规范、公正、文明执法。同时,加强民警安全防护,配齐配强执勤执法装备,严格按照有关规范和程序设立执勤点、组织拦车检查,坚决防止民警伤亡事件的发生。此外,加强队伍管理,坚决防止因队伍违法违纪问题出现负面舆情。
    对专项行动采取日通报、周讲评、月考核,督促各中队查缺补漏,固强补弱。同时,分解落实责任,按照“大队领导包中队、中队领导包片区、民警包道路”的原则,将工作措施分解细化,落实到各个中队和责任民警,切实做到责任清楚、任务明确。行动期间,该大队联合县公安局纪委开展明察暗访,定期检查督导,对工作落实不到位的中队及个人,通报批评,追责问效,有效督促整治措施落实。
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网