六大亮点彰显勐腊民族文化大发展


西双版纳新闻网 编辑: 2016年07月22日 00:00

□ 周荣
   
    近年来,勐腊县民族文化名州建设工作经过不懈努力,文化事业日益繁荣、文化产业蓬勃发展、文化实力显著增强、文化影响力不断扩大,有力地促进了全县经济社会的全面发展。
   
文化惠民能力全面突显
    勐腊县通过大力推进文化馆、图书馆及乡(镇)、农村和社区综合文化站(室)、广播电视村村通、文化信息资源共享、农村电影放映等重点文化惠民工程建设,构建了全县公共文化服务网络,不断满足了群众看书看报看电影看戏、收听收看广播电视等基本文化需求,城乡公共文化服务体系实现全覆盖。目前,全县共建成非标准田径场26块、足球场11块、篮球场657块、陀螺场地12个、健身路径6条。广播和电视人口覆盖率达100%。

文化产业竞争力大大增强
    全县文化产业结构不断优化,文化繁荣发展的人才保障更加有力,文化产业总体实力和核心竞争力大大增强。2014年,全县文化产业完成固定资产投资1372万元,同比增长183%。文化企业286个,同比增长175%,从业人员706人,同比增长147%。实现增加值2.55亿元,占GDP比重6.5%。
 
文化传播能力显著提升
    目前,勐腊县文化整体实力进一步增强,现代传播体系基本建成,文艺创作持续繁荣,富有勐腊元素的文化精品力作不断涌现,适应群众需要的文化产品更加丰富。编创了《鼓韵》《灵鸟》等41个具有民族特色舞蹈;组建了559支老、中、青农村文艺队,演员人数达2.67万人。五年来,共接待各级各类媒体30余家,记者685人次,刊播稿件453条(篇)。

文化与旅游产业实现互动发展
    近年来,勐腊县形成了以中科院西双版纳植物园和望天树为主打景区,与磨憨口岸游相呼应,辐射勐远仙境、雨林谷以及特色乡村旅游的经典旅游战略,集民俗、生态、休闲、观光为一体的旅游文化内涵不断丰富,旅游开发力度不断加大,主要旅游经济指标持续增长,旅游业发展质量不断提升,对其它产业以及群众增收致富的拉动作用日益明显,旅游文化收入占全县GDP的比重不断增涨。
 
民族文化保护和创新融合发展
    勐腊县以傣族“泼水节”、哈尼族“嘎汤帕节”、瑶族“盘王节”、彝族二月八“百诗佳节”等少数民族传统节日为依托,民俗及文艺活动丰富多彩。以非遗保护和申报为契机,抢救和挖掘了一批贝叶文化、雨林文化、民族文化等,进一步加大了勐腊县文化遗产保护力度,继承和弘扬中华民族优秀传统文化,推进了社会主义先进文化建设。
 
生态文化建设活动不断强化
    近年来,勐腊县曾先后荣获“全国绿化模范县”和“省级园林县城”,并连续八年获得国家、省级命名的“双拥模范县”等称号。全县共有国家级生态乡(镇)(待命名)8个、省级生态乡(镇)10个、州级生态村42个、县级绿色小区4个及绿色学校18所、环境友好型企业3个、环境友好机关两个、绿色家庭11家、县级环境教育基地两个。目前,正在积极开展“国家级生态县”“国家级园林县城”“省级文明县城”及“省级卫生县城”创建工作。
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网