液化石油气替代薪柴制茶进瑶乡


西双版纳新闻网 编辑: 2016年07月21日 00:00

    本报讯(冯宏伟) 15日,勐腊县瑶区乡召开农村使用液化气替代薪柴制茶现场推进会,以加强森林资源保护,加快发展农村清洁能源,促进生态文明建设。
    推进会上,与会人员现场观摩了传统薪柴手工杀青、液化气手工杀青、液化气滚筒杀青工艺。随后召开研讨会,与茶农、茶商、石化企业负责人等座谈,听取他们的意见和建议,并就如何推广液化气替代薪柴制茶进行讨论。
    据介绍,使用液化气制茶,既省时、省工、省力、省钱,又有利于解决人工杀青不均匀等问题,提高茶叶品质。同时保护森林资源和生态环境,实现可持续发展,是功在当代、利在千秋的好事情。
    观摩推进会结束后,瑶区乡迅速成立组织机构,明确责任,组织相关部门对液化气替代薪柴制茶工艺进行推广,规划布局,明确实施范围和时限要求。大力宣传相关政策措施、建设标准、实施模式、投入补助等。要求认真做好设备的研制、生产、供应和安装工作,强化售后跟踪问效,加强技术培训,让茶农准确掌握操作技能,确保安全生产。要求相关部门加大宣传力度,积极引导茶产区瑶族群众使用清洁能源,逐步改变传统落后的生产生活方式,增强生态保护意识,构筑生态美丽特色瑶乡。
    该乡还利用班子会、群众会、村小组会开展清洁能源液化气制茶方法、步骤、要求的宣讲,以提高茶农对清洁能源液化气制茶的认识,做到家喻户晓、人人皆知。
    液化气替代薪柴制茶的推广也使部分农户尝到了甜头。中山上寨的试点户卢建华算了一笔账:使用液化石油气替代薪柴制茶,农户每天可节约0.5个劳动力的工时。目前,瑶区乡有357户炒茶制茶户,每户按5个劳动力工时计算,每个工时按100元计算,每年可节约劳动力工时8.7万元。同时,每年还可减少1/3的薪柴砍伐,使生态环境得到有效保护。
    新山村党总支书记张兴说,使用液化气代替薪柴制茶工艺不仅从根本上改变了农村能源使用结构,改善农村环境卫生,提高农村生活质量,而且能够推动瑶区乡生态环境的可持续发展和节约型社会的构建,促进社会主义新农村和美丽宜居乡村建设。
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网