冲刺三季度决战四季度 确保完成全年目标任务


西双版纳新闻网 编辑: 2016年07月19日 00:00

    本报讯(记者 杨元元) 18日,全省上半年工作汇报会以视频会议形式在楚雄州召开。会议强调,全省上下要全面正确准确地评估工作,科学客观公正地分析研判形势,以更加精准、更加管用、更加务实、更加有力的举措,坚决贯彻落实中央和省委、省政府一系列重大决策部署,冲刺三季度、决战四季度,确保完成年初确定的目标任务。
    州政协主席杨沙,州委常委洪伟,州人大常委会副主任袁发先,副州长吕永和,州政协副主席玉香伦、李永义、权继能、张兴,州法院院长董国权,州检察院检察长胡跃,以及州直各相关单位部门负责人等,在我州分会场参加会议。
    会议指出,今年以来,面对错综复杂的国内外政治经济形势,省委、省政府坚决贯彻落实党中央、国务院的决策部署,着力抓好稳增长、补短板、抓改革、扩开放、保民生各项工作,促进经济社会平稳健康发展。上半年,全省经济运行保持总体平稳,稳中趋缓,经济下行压力持续加大,经济形势十分严峻。我省经济运行和经济发展存在的困难和问题主要有:工业经济增速持续回落,工业投资和民间投资不断收缩,企业融资难问题依然突出,稳增长与结构性改革压力并存,财政收支矛盾凸显,民生领域潜在风险加大。这些困难和问题,是长期因素和短期因素、周期性和结构性矛盾相互交织产生的,既有外部的因素,更多的是自身的原因。如一些领导干部对新常态下的经济发展认识不足、行动不力,部分地区和领域政策执行精准性不够,重点州市发力不足,改革红利、开放红利、创新红利释放不充分,营商环境有待完善等。
    会议要求,各地各部门要下更大力气稳增长,将其作为下半年全省经济工作的首要任务,着力稳投资、稳工业、稳农业,狠抓政策落地,稳定市场预期;要下更大力气推进供给侧结构性改革,以供给侧结构性改革的成效促进新旧动能的转换,培育新的经济结构,强化新的发展动力;要下更大力气补短板,补齐基础设施、产业发展、民生三大短板,增强发展的整体性和协调性;要下更大力气扩需求,挖掘并释放新消费需求潜力,释放城镇化内需潜力,促进外贸回稳向好;要下更大力气扩开放,做大沿边开放和“转身向海”两篇大文章;要下更大力气防风险,发挥好财政金融政策稳增长的作用。
    会议强调,要坚定不移以供给侧结构性改革为主线,毫不动摇守住经济增长8.5%这个底线,迎难而上,全面发力,努力实现下半年经济发展企稳回升向好。一要抓项目增投资,以“五网”建设、8个重点产业和民生领域保障工程为重点,抓一批在建项目竣工投产、抓一批新建项目开工、抓一批签约项目落地、抓一批储备项目建设,确保全年固定资产投资增长达到20%以上;二是抓消费扩需求,继续从供需两侧发力,加快培育新的消费增长点、新的消费和商业模式,以新型城镇化带动扩大有效需求,充分挖掘农村消费潜力;三要抓产业增动能,加快推进重点产业发展,全力稳工业促转型,抓好工业园区和县域经济示范县建设,有序推进房地产去库存,打好降本增效“组合拳”,加大力度发展民营经济;四要抓改革激活力,进一步深化“放管服”改革,加快推进国企改革、电力市场化改革、财政金融改革,用重大改革举措落地增强发展信心,激发持续发展活力和动力;五要抓开放优环境,扭转外贸进出口下滑态势,加快推进国际产能合作,加大招商引资力度,激发民间投资活力,抓好沿边开发开放试验区、经开区、跨境合作区建设;六要抓民生筑底线,千方百计稳就业,努力增加居民收入,全力抓好脱贫攻坚,加强社会建设和公共服务保障。
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网