勐腊县打击破坏林地专项行动工作有成效


西双版纳新闻网 编辑: 2016年07月19日 00:00

    本报讯(张劲松) 今年以来,勐腊县部分乡镇出现盗伐林木、毁林开垦及围剥树皮毁林现象,并有逐步蔓延的趋势。针对这一情况,勐腊县及时开展专项打击行动,并取得显著效果。
    年初,护林员在例行巡护过程中,发现部分乡镇保护区、国有林、集体林、公益林内不同程度出现毁林种植、盗伐林木现象。特别是象明乡、易武镇的个别村民在林下种植茶叶后,以围剥树皮、蚕食林地等方式毁林和非法侵占林地情况较为突出,造成大量森林资源遭到破坏。针对这一情况,勐腊县林业局、县森林公安局及时研究决定,在象明、易武、瑶区、勐伴4个乡镇开展严厉打击非法侵占林地资源违法犯罪活动专项行动。截至6月24日,共清查出违法使用林地案件38起,目前已查处违法占用林地案件34起,面积为57.45亩。其中,违法占用林地案件8起,面积为21亩,毁林开垦案件26起,面积36.45亩,收缴罚款11万余元,收回林地42.5亩;立林业行政案件164起(其中,毁坏林木案21起,擅自开垦林地案143起),办结163起,收缴罚款26万余元,正在办理1起,处理违法人员142人;立刑事案件12起。其中,非法采伐国家重点保护植物1起(已移送审查起诉),盗伐林木5起、盗窃木材两起、滥伐林木两起、故意毁坏财物两起,案件均在办理中。
    在下一步工作中,勐腊县林业部门将对目前所查处的地块进行严格监管,责令违法企业(个人)进行恢复林业生产条件,及时造林,使林地恢复成林。对矿山、采石场实行定期或不定期检查,对违法使用林地企业给予严肃查处,限期整改,做到发现一起,查处一起,及时收回林地。
    在开展专项行动的同时,勐腊县还开展了林业法律法规宣传工作,将《森林法实施条例》《云南省林地管理条例》《建设项目使用林地审核审批管理办法》和《西双版纳傣族自治州人民政府关于禁止违法占用林地毁林开垦的通告》等有关林业法规宣传落实到基层。共发放宣传单2.35万份,张贴《西双版纳傣族自治州人民政府关于禁止违法占用林地毁林开垦的通告》440份,召开会议80余场(次)。
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网