法律准绳手中握 公平正义心中记

——记全国优秀法官郑成琼


西双版纳新闻网 编辑: 2016年07月17日 00:00


    郑成琼,景洪市人民法院执行局负责人,在20多年的法院工作中,她在平凡的岗位上默默奉献,用勤奋努力书写对法院事业的热爱与执着,树立了一名共产党员的良好形象。由于成绩突出,她多次被评为优秀共产党员、优秀公务员、先进工作者。先后被授予“人民满意的好干警”和荣记个人三等功、“全省法院办案能手”“全国法院办案标兵”和“全国优秀法官”等荣誉称号。

加大执行力度 打通司法为民最后一公里

    2014年,具有丰富审判工作经验的郑成琼来到市法院执行局工作。她迅速进入角色,在充分调查的基础上,对执行运行信息化大胆改进,强化执行规范管理,对执行工作流程、任务指标、办案时限、职责权限、责任追究等作出具体规定。结合实际执行标的、当事人地域、案件的易难程度,综合进行分案负责,并整合资源,充分发挥协助执行员、联络员熟悉当地人员结构、地理环境以及被执行人身份信息、可供执行财产情况的优势,节省了人力、物力,提高了办案效率。2015年,景洪市法院执行局新收案件1359件、结案858件,无一起上访案件,较好地完成了各项工作任务。在“转变执行作风、规范执行行为”专项活动中,景洪市人民法院执行局被州中级人民法院评为先进集体,年终被景洪市法院给予集体嘉奖。
   
发挥职能作用 把执法办案作为第一要务

    郑成琼深深懂得,人民法庭是基层法院的重要组成部分和派出机构,处在矛盾纠纷化解的最前沿,执法办案是人民法庭工作的第一要务,人民法庭工作做得好不好,关键还看案件审理得好不好。在法庭工作期间,她充分发挥审判职能作用,较好地为法庭辖区经济发展和社会稳定提供了有力的司法保障。2012年至2014年,在勐龙法庭工作期间,她办理各类民商事案件420件,在这些案件中,大多为离婚、机动车交通事故责任纠纷、房屋租赁合同、民间借贷纠纷等涉及群众切身利益的案件。其中调解167件、撤诉136件,调撤率为91%。
围绕和谐司法 把案结事了人和作为第一追求

    在法庭工作期间,郑成琼坚持“把方便让给群众、把麻烦留给自己”的服务理念,加大案件调解力度,以调解作为审理案件的首选形式,始终把调解贯穿于案件的每一个环节。同时,积极采取村委会调解、司法所调解、人民法庭调解“三调联动”的有效对接,认真指导调解工作的技巧、矛盾处理的方式、纠纷化解的方法、调解协议书的制作等,妥善处理和解决了大量的矛盾纠纷。特别是在办理勐龙边贸市场诉刘某等36家店主房屋租赁合同纠纷案件中,由于涉案当事人较多,诸多矛盾纠纷交织,双方当事人情绪激动异常。在白天找不到当事人的情况下,她带领法庭干警,利用晚上乃至凌晨三四点钟穿行在前不见道路和行人,后不着村寨的橡胶林中,经过1个多月不辞辛劳的奔波和走访调解,最终促成调解和原告申请撤诉。
   
改进工作作风 把群众的诉求作为第一目标

    郑成琼不断改进工作作风,用心思考,用行动去践行,改进便民利民诉讼方式,不断提升司法服务效率和质量。对日常法律文书除直接送达外,与镇司法所和各村委会、村民小组建立广泛的联系,将部分法律文书交给司法所及村干部协助送达,方便当事人诉讼的同时提高了法庭工作效率。广泛推行电话预约、现场调解、上门立案、巡回开庭和就地取证、就地调解、就地审结、就地送达的方式,并加强诉讼指导和风险告知。特别是对前来办理诉讼或咨询的群众,完善了“绿色诉讼通道”,积极引导当事人进行快捷、便利的诉讼,让群众亲身感受到来自法院的温暖和法官的关怀。在确保办案质量的前提下,尽量压缩办案周期,提高办案效率,力争让当事人少跑一趟路,少花一分钱,早一天结案,努力减轻当事人的诉累。多年来,她力求向“零距离调解、零距离立案、零距离阳光审判、零距离协助执行”的目标努力,把案办在村寨农户、办在田间地头,并以送法进村寨农户、进农场生产队,用生动司法实践活动和喜闻乐见的形式向群众宣传法律知识,弘扬法治精神,增强群众学法、知法、用法、守法意识。
             (景洪市人民法院 供稿)

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网