许家福到各大农场调研


西双版纳新闻网 编辑: 2016年07月11日 00:00

    本报讯(刘林) 5日至9日,副州长许家福率州进一步深化农垦改革发展调研组,到东风、橄榄坝、大渡岗、勐养、黎明、勐满、勐捧、勐腊、勐醒农场调研。
    调研组指出,西双版纳农垦自1953年创建以来,为全省、全州经济社会发展、边疆繁荣稳定和保障国家天然橡胶资源安全作出了重要贡献。在63年发展历程中,州委、州政府高度重视农垦事业,农垦改革发展的步伐一刻也没有停止过。在上一轮改革中,西双版纳农垦在地方统筹社会保障、社会职能移交地方管理、政企分开等重要领域和关键环节取得了积极进展,农垦职工和群众生产生活条件有了一定改善,农垦社会秩序保持了总体稳定。但由于受多种因素制约和环境条件变化影响,存在着农垦发展定位不够清晰、管理体制不尽完善、经营机制不够灵活、农场法人实体地位落实不到位、国有资产发挥不充分、政策支持保障不够有力等问题。农场企业功能弱化,经营和管理缺失,部分职工生活水平提高缓慢,农垦水电路田房等基础设施有待进一步改善。这些问题严重制约了农垦事业的持续健康发展。各级各有关部门要紧紧抓住中央和省委推进农垦改革发展的机遇,彻底破除管理体制藩篱,不断深化改革,为我州与全国、全省同步全面建成小康社会、维护边疆社会和谐稳定作出积极贡献。
    调研组强调,农垦作为农业国家队,是农业经济的重要组成部分,是国家调控和稳定主要农产品供给,保障国家粮食安全、橡胶安全,引领示范带动辐射现代农业和新农村建设的重要力量。农垦具有土地资源、规模经营、组织化程度、人才技术等方面优势,较好地在现代农业建设中发挥了示范引领和辐射带动作用。新的形势下,我州农垦要继续保持示范带动作用,着眼于抓好农村想做做不了、农民想干干不成的事情,不与其他部门职能交叉、不与地方争权争利,实行差异定位、错位发展,积极推进农垦企业化、集团化发展。要坚持试点先行,重点突破与整体推进相结合,不搞一刀切、不搞齐步走。按照现代企业制度要求,充分发挥市场配置资源的决定性作用,把产业发展推向特色果蔬种植、水产养殖、生态旅游等领域,推动农垦农业生产经营逐步走上规模化、集约化、集团化、多元化的发展道路。
    许家福要求,在深化农垦改革过程中,农场各级党员领导干部要始终把全面从严治党主体责任扛在肩上,坚持把纪律建设摆在更加突出的位置;始终保持惩治腐败的高压态势,着力强化对权力的监督,努力在垦区营造风清气正、担当有为的政治生态环境。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网