驻村扶贫日记


西双版纳新闻网 编辑: 2016年07月10日 00:00

    2016年5月10日,星期二,晴,景洪市景讷乡贺孔村
    晚上8点,我们来到了贺孔村,准备召开易地搬迁扶贫动员大会。9点左右,村民陆续来到村活动室参加会议。此次会议宣传了易地搬迁扶贫政策,村民们就易地搬迁问题进行了交流。
    贺孔村是易地扶贫搬迁试点村,全村24户人家中23户有搬迁意向。整个村子是在原址上重建,需要整体规划、搬迁、施工。因此,很多贫困群众心有顾忌:有的害怕统一规划占用自家的土地;有的害怕贷款无法还清;还有的害怕施工进度慢,自己无法按时搬入新居。
    为做好精准帮扶工作,我们和贺孔村“三委”班子商议决定,成立贺孔村委会、村小组两级综治维稳组和调解组,并设立办公室,专门解决、调解易地搬迁过程中出现的问题和纠纷。
   (景洪市政务服务管理局驻景讷乡贺孔村工作队队员 王晓文)
                                 
    2016年5月18日,星期三,晴,景洪市大渡岗乡大干坝村
    傍晚,我们来到大渡岗龙园生态茶厂,协助开展大干坝村2016年全国流动人口卫生计生动态监测调查工作。此次监测工作主要采取问卷调查的形式进行。问卷分为家庭成员与收支情况、流动和就业、居留和落户意愿、婚育卫生计生服务四部分。
    大渡岗龙园生态茶厂有职工1400余人,其中一部分人为流动人口。此次监测调查对象为在本地居住一个月及以上,年龄在15周岁以上非本地户口的流动人口。
    我们给被访问者发放了《致调查对象的一封信》,让他们了解此项工作的目的和意义。一开始,工人们在被访问身份信息、家庭成员信息时心有疑虑。我们向被访问人承诺,将严格遵守《统计法》相关规定,对每个人的个人信息予以保密。通过我们的耐心解释,工人们根据自身实际回答了问题。在茶厂领导及员工的配合下,我们在茶厂的计生动态监测工作圆满完成。
    (景洪市民政局驻景洪市大渡岗乡大干坝村工作队队员 陈双荷)

    2016年5月23日,星期二,中雨,勐腊县象明乡安乐村
    下午,我和陈老师来到石良子村小组。石良子村小组位于象明乡安乐村委会孔明山上,海拔1880米。该村小组是个偏僻的基诺族村寨,基础设施落后。全村有46户202人,人均年收入2000元左右,至今仍有10户村民未解决温饱问题。
    进村后,我们进入李云兰家。她正在捡茶叶,见我们来,她热情招呼我们坐下。李云兰勤劳能干,是茶叶加工能手。她加工的茶叶色香味俱全,卖得起价,许多人都喜欢买她家的茶。
    李云兰高兴地对我们说:“自你们驻村以来,石良子村打牌的人不见了,大家干劳动更积极了。你们为村里提供会议桌和广播设备,现在村民可以天天听到音乐了。你们还赠送了篮球、羽毛球,村民可以参加体育活动了。现在,村里有了文艺队,晚上有人唱歌跳舞,娱乐活动越来越丰富。我们村还在乡政府开展的文艺比赛中取得了第二名的好成绩!”
    我认真倾听她的意见和建议,并把他们生活中遇到的困难都记录了下来。她希望我们扶贫工作队帮村里引进项目,带动村民早日脱贫致富。
    (勐腊县进职校驻象明乡安乐村工作队  曹光俊)
     
    2016年5月25日,星期三,阴转晴,勐海县勐往乡南果河村委会
    随着雨季的到来,南果河村的生活用水开始变浑变脏了。浑浊程度超出人们的想象,这极大影响了南果河村以及周边村民的生产生活。我们及时将情况向上级部门作了汇报。由于诸多原因,水质问题至今未能得到解决,村民仍被水质安全问题困扰。
    针对南果河村及周边村寨的水质问题,我先后两次带领队员和村党总支党员干部上山去实地勘查,努力寻求解决途径和办法。通过实地调查分析,我发现根本原因是现有取水点过低,村民在山顶区域种植了大量甘蔗、香蕉和橡胶等农作物,他们在种植农作物中使用了大量农药化肥,过量的农药化肥使土质发生变化,再加上这里土质松软,遇到较强降雨时土壤容易被冲刷汇集到取水口处,于是造成水质变浑变脏。要解决这一问题,只需将现有取水口向上延伸,通过林中山泉引水便可使水质保持洁净清澈。
    我们希望南果河村水质问题能尽快得到妥善解决,共同推进脱贫摘帽目标如期实现。
    (云南省水文水资源局西双版纳分局驻勐往乡南果河村工作队队长 黄启胜)
   
    2016年5月25日,星期三,晴,勐腊县象明乡曼庄村
    前几天,勐腊县安监局为曼庄村委会曼路村小组提供10吨水泥,村民用水泥加固水沟,防止水沟被雨水冲毁。我和村干部找车找人,抢在雨季前将水泥送到曼路村小组。村民们看到一包包摆放整齐的水泥,高兴地说:“可以好好加固水沟了。”
    曼庄是象明乡最大的行政村,人口占全乡人口的三分之一,辖区内有19个村小组和3个茶队,2013年有14个建档立卡贫困村小组,贫困户256户,贫困人口1078人。按照乡党委政府的部署,曼庄村“三委”班子积极协调联系州、县“挂包帮”“转走访”部门领导开展工作,与贫困农户谈思想、谈思路,谋发展,做到贫困户帮扶有方案、村寨发展有规划。州、县“挂包帮”“转走访”部门领导进村入户,以安居房建设、入户道路、产业发展、素质提升等为切入点,倾听群众心声,了解群众所需,分析致贫原因,切实为老百姓解决实际困难。
    看到村民们脸上朴实的笑容,我认识到,扶贫的关键是给予产业扶持。同时,也要依靠村民的自身力量脱贫。作为驻村工作队员,我将努力发挥自身优势,积极为群众排忧解难。
   (勐腊县安全生产监督管理局驻象明乡曼庄村扶贫工作队队员  曹林容)  
 
    2016年5月30日,星期一,晴转雨,景洪市景讷乡贺孔村
    中午,我们工作队员、村干部及大学生村官一行,来到回孩村民小组召开会议签订承诺书。期间,村民有许多疑问,我们根据文件精神向他们详细作了解释。经过3个多小时的努力,回孩村小组13户符合条件的村民按要求签订了承诺书。
    当天,我们还按计划和村干部走访了二保、岩香宝两家贫困户,经过与他们交流,确定了他们的产业发展方向并签订了《产业发展确认书》。
    (景洪市发展改革和工业信息化局驻景讷乡贺孔村工作队队员 盘红)

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网