作散:哈尼山寨茶产业开发致富领头雁


西双版纳新闻网 编辑: 2016年07月07日 00:00

?垩图为作散在采茶

图为作散在采茶

□ 汪云刚 千二 闫凤亭
   
    勐海县格朗和乡南糯山村委会多依寨村小组的共产党员作散,数十年如一日为群众做好事,并创办茶叶专业合作社,带领乡亲从事茶叶产业开发致富,被当地村民誉为“茶叶产业开发致富的领头雁”。
    作散于2010年6月入党。他以身作则,严于律己,热心助人,做事公道,深受干部群众赞誉和信任。在他的帮助和带动下,当地哈尼族群众通过茶叶产业开发,走上了脱贫致富奔小康之路。

清障修路,崎岖山路变坦途
    作散是一个有责任心的人,他从细微处入手,先后投入资金近3万元,为村寨清障修路。
    一次,在南糯山丫口寨有一棵红毛树倒在路上,堵住了附近几个村寨进出之路,好多人见了都绕道走。作散知道后,扛着斧头就把那棵红毛树横在路上的一段树干砍断,并在路人的帮助下,合力把树干搬到了路边。不久,为了使多依寨能通汽车和拖拉机,他拿出800元工钱并置办伙食,请工人挖通了从多依寨到石头寨的一段公路。随后又支付工钱2000元,请工人用13天时间修了一段长800米的道路。
    1997年,他支付工钱2500元,请挖掘机修通了过石头寨的公路;修通道路一公里多,并挖掉自己家3600多棵茶树,支付工人工资2000元;2007年支付工钱9000元,请挖掘机修通了茶地连接主线公路一公里多,结束了村民们进出完全靠脚行走的日子。
    2015年,为了方便群众出行,当地政府投资为村民修通乡间道路。施工期间,由于车辆不能通行,茶商上不了山,茶农茶叶卖不了,收入减少,大家心急如焚。为了支持政府修路,不影响村民增收,作散提议丫口寨、丫口新寨、多依寨3个自然村,有汽车的农户每辆车集资100元,作为多依寨到石头寨通往勐海的道路修复费,以方便茶商和乡亲们出行。他的提议得到了大家的积极响应。后来由于经费不足,他自己又支付工钱1.3万元,请挖掘机挖通道路1300米,修复了多依寨到石头寨通往勐海的崎岖山路。路通了,既方便了外来客商上山收购茶叶和土特产,增加村民收入,又方便了村民出行。
   
勤劳致富,热心公益助乡亲
    1994年,作散率先在寨子里做起了自烤酒和加工茶叶生意。他每天都拉酒和茶叶到勐海县城去卖,回来时又拉些大米,按批发价卖给农户,既方便乡亲,又增加了自己的收入。经过几年辛苦经营,作散家的经济收入明显提高。
    1995年,多依寨的变压器被烧坏。村干部决定购买和安装新的变压器,要求每户集资500元。大多数农户在规定的3天内交了钱,只有7个困难户因无钱而迟迟没交。为了不影响村寨用电,他们找到了作散,请求由他暂时垫付。作散很爽快地将自己从银行贷来的收茶叶款中拿出了3500元帮他们垫交了集资钱。2005年的“三八”妇女节,寨子里组织妇女去景洪、勐仑等地参观,作散主动出资3600元解决了妇女们来回包车费用,受到了干部群众的赞扬。

破除陈规,大胆革新促发展
    近年来,南糯山哈尼族群众生活发生了翻天覆地的变化。传统龙巴门内的土地已经不能满足村民发展的需求,一些男孩子长大成家,却找不到盖房子的土地,不得不与父母同挤在低矮狭小的栈楼内,生活十分不便。2000年,作散做了一件让所有乡亲难以理解的事情,他从多依寨下角搬到本寨龙巴门之外去了。龙巴门是哈尼族村寨的重要组成部分,按照传统习俗,搬出了龙巴门外建房居住,就不能算是本寨之人。当时,村里人都不理解,将他在新址上立好的五棵水泥电杆推倒,架通的800米高压线剪断。他没有电用,茶叶加工不了,导致茶叶鲜叶因不能及时加工而坏掉造成经济损失。
    之后,乡政府领导带领工作组到多依寨深入调查,了解了多依寨建房地基困难的现状,提出了多依寨应该全面规划,有条不紊地建设发展的指导意见。终于将乡亲们的思想做通了。后来,有不少村也跟着搬出龙巴门外建房居住,至今已有23户搬了出来。
    为了加快新农村建设,作散多次主动协助村干部争取到国家立项投资19.5万元的自来水工程,解决了村民吃水困难。同时,电路改造、卫生路建设等工程也在南糯山率先完成。作散还自己出资1250元在半坡寨龙巴门种花、树石头标牌和指路标牌,方便外来客商到多依寨考察和交易。2015年1月,作散又出资2万元在多依寨公路边立了一块宣传栏,以提升多依寨茶叶及茶文化知名度,吸引更多茶商来收购茶叶和土特产,增加乡亲们收入。
   
凝心聚力,带领村民奔小康
    作散依靠多年加工和销售茶叶富了起来,过上了令人羡慕的好日子。但他想的却是如何带领乡亲们共同致富。
    南糯山茶树资源丰富,自然条件十分优越,拥有800多年的世界栽培型茶树王,品质十分优异。但由于村民都习惯自采自制,导致茶叶品质参差不齐,卫生安全得不到保障,规模效益差,茶叶价格低,新技术推广难,村民依靠茶叶致富难。
    怎么才能让乡亲们通过茶叶产业开发尽快富起来呢?作散反复思考。
    2007年9月,作散邀请本村42名有志于茶叶产业开发的村民到自己家里举行了一个研讨会。会议内容为:一是坝区的茶叶能卖出好价,为什么山区茶叶卖不出,问题出在什么地方,原因在哪里;二是怎么样做茶、怎么样组合、怎么样走出去,才能把山区的茶叶推出去,增加茶农的收入。经过认真讨论,大家一致认为必须创办茶叶专业合作社,拧成一股绳,邀请茶叶专家来培训,统一生产管理和加工技术,才能提升茶叶品质,产生规模效益,增加茶农收入,加快茶农脱贫致富奔小康的步伐。
    经过一段时间的筹备,“茗艳山区茶叶专业合作社”于2008年初在多依寨挂牌成立,作散被选为监事会监事长。2012年5月,又成立了多依寨茶专业合作社,服务9个村民小组300多名社员,厂房设备每年能加工茶叶50多吨。经过多年开发,产生了显著的经济效益。目前,多依寨已有23家拆除了低矮阴暗的杈杈房,修建了宽敞明亮的小洋楼,70户人家中已购买大小汽车67辆。村民们都感谢帮他们走上脱贫致富奔小康之路的共产党员作散。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网