围绕中心抓党建 抓好党建促发展 ——景洪农场党委五抓党建工作纪实


西双版纳新闻网 编辑: 2016年07月07日 00:00

□ 罗继平

    近年来,景洪市景洪农场党委紧紧围绕新时期“五位一体”党建工作格局,突出党建统领全局能力建设,强化党建引领经济社会发展作用,立足农场深化改革和谐稳定发展主要任务,狠抓各项制度、措施落实,努力开创农场党建新发展、新面貌。
      
抓班子带队伍  履职尽责不含糊
    景洪农场下辖9个生产队、7个场直属单位、103个居民小组,共有基层党组织129个,其中党委1个、党总支10个、党支部118个,党员1310名。近年来,该场始终把抓党建作为党委中心工作的首要任务,把党建工作同经济社会工作同部署、同安排、同考核。
    近年来,选优配强党组织书记、副书记共33人,选拔任用基层干部56人。以整治“为官不为”和解决基层干部不作为、乱作为等损害群众利益问题专项整治工作作为突破口,持续推进正风肃纪,对1名党总支书记进行免职,对1名党支部书记、1名组长进行党纪、行政问责。对1个党总支、3个党支部进行挂牌整治,天宏生产队党总支通过整治顺利“脱帽”成为农场优秀基层党组织。强化居民组干部驻点工作,着力解决干部“走读”问题,居民组主要干部驻点率达95%以上。
   
抓基础固根基  夯实堡垒树形象
    按照“六有”目标,加强基层服务型党组织阵地建设,坚持全场9个生产队党总支全面布局、整体规划、重点有序推进。
    高标准完成曼海、曼波、胜利、红旗五组4个示范点建设;完成9个生产队党总支综合服务型平台站点建设,实现了党建咨讯、党员教育、党务管理、政务管理、便民服务的有机结合;先后投资296余万元,新建维修文化室47个、篮球场3块、门球场两块,新建陀螺场两块,51个党总(支)部党建文化阵地得到加强。与三叶社区开展共建共联,投资19万余元打造景洪城西民族团结文化广场,受到上级和群众好评。
   
抓示范树典型  开创集体经济新局面
    农场积极引导和扶持特色产业发展,打造党员干部技术培训基地,依托农场现有产业基地,先后设立“天然橡胶(珍贵苗木、热带水果)苗圃基地”“花圃种植基地”“红木加工”等4个党员教育培训点,经常性开展技能培训。积极扶持场内职工群众发展非公经济,成立科技实验推广站,加强技术培训指导,发放“红色信贷”,扶持曼海生产队“三丫果”休闲庄园、原三分场“小茅台”胡三酒厂等个体经济。按照“以股入资、按股分红、风险共担”的原则,积极探索合作制经济,由红旗生产队五居民组党支部牵头,建立了菠萝、柚子、菠萝蜜等热带水果种植基地100亩。目前,各种水果长势良好,截至5月底,菠萝收入已达3万余元,预计年底可达10万元左右,柚子明年即可挂果。
   
抓稳定促和谐  保障农场改革发展
    农场党委始终坚持稳定压倒一切,创新搭建群众信访诉求平台,重视信访与调解工作。进一步落实信访诉求联席会议制度,加大群众信访诉求案件解决力度,切实维护农场社会稳定大局。在“天城佳园”“王震小学校安工程”“江北胶鞋厂棚户区改造”等建设中,农场党委采取“白加黑”“五加二”工作模式,预警在先,措施在先,对多次教育仍然违法围堵者绝不姑息,坚决打击。近几年,该场接待各类信访件数逐年递减,信访联席会议由原来的每周1次降为每季度1次。场内上访、闹访等情况明显递减,场区居民生产生活基本稳定。
   
抓统领强协调  突出党建统领全局
    努力走出具有农场特点、体现农场特色的率先发展道路,提出做好“六篇文章”“六抓六服务”新思路、新举措。做好环境友好型胶园建设、合作开发、特色农业、土地资源利用、走出去和小城镇建设这6篇文章。
    具体要做到“六抓六服务”。一是抓思想,引导服务,牢固树立大局意识和全局观念,统一全场干部职工群众的思想。二是抓党建,保障服务,把党组织建设成为农场深化改革的坚强领导核心,为发展提供有力的组织保障。三是抓法治,秩序服务,健全矛盾纠纷调解机制,平衡和协调各方利益,全力保障农场改革发展有序推进。四是抓两头,全程服务,抓住项目顶层设计和产品市场销售两个环节,对项目实施过程进行全程指导、服务。五是抓示范,带动服务,大力宣传先进典型,使广大职工群众学有榜样、赶有目标、超有对象,营造良好发展氛围。六是抓股份多元,效益服务,立足农场实际,采取以土地、资源、资金、劳动力入股等方式,鼓励职工群众积极参与农场发展,共享发展成果。同时,鼓励非公有资本和私营企业参与农场发展,通过合作开发,实现优势互补,互利共赢。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网