微信朋友圈“骂人” 法院调解赔礼道歉


西双版纳新闻网 编辑: 2016年07月04日 00:00

    本报讯(玉康坎) 近日,勐海县人民法院勐遮人民法庭成功调解一起由微信朋友圈引起的名誉权纠纷案。
    经了解,被告玉某甲为帮表姐出气,在微信朋友圈发表对原告玉某乙的侮辱性言论,损害了原告玉某乙的名誉,侵害了其名誉权。
    法官了解情况后,考虑到微信朋友圈的传播速度较快,若不及时解决,不实言论的扩散范围将更广,更难消除影响。故通知原、被告所在村委会干部及人民调解员到场,一起对原、被告双方进行调解。在调解过程中,被告玉某甲承认其在微信朋友圈上发表了对原告玉某乙的侮辱性言论,但其辩称,在发表后不久便将不实言论删除。原告玉某乙表示,虽然被告已将不实言论删除,但因其他微信朋友的转发,此不实言论仍在发酵,损害了自己的名誉。经法官及村干部等人的耐心调解,原、被告最终达成调解协议,由被告玉某甲在其微信朋友圈发表致歉信,并保证保留该内容15天以上。  
    法官提醒,微信作为一种新媒体工具,我们在享受其带来方便的同时,也必须牢记不能侵害他人的权利。同时,在信息迅猛发展的今天,信息铺天盖地,真假难辨,广大网民更需切记:不造谣、不听谣、不传谣,否则,民事案件很可能演变为刑事案件。根据《中华人民共和国刑法》第二百四十六条及最高法、最高检的相关司法解释:“同一诽谤信息实际被点击、浏览次数达到五千次以上,或者被转发次数达到五百次以上的”即应当认定为刑法第二百四十六条第一款规定的“情节严重”,构成犯罪。信息时代,广大网民必须为自己的网络言语负责,不能因为一时冲动而侵权甚至违法、犯罪,应当通过合法、正当的途径维护自身权益。
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网