围绕“三个定位”为实现第十三个五年规划目标任务贡献力量的倡议书


西双版纳新闻网 编辑: 2016年06月28日 00:00

全州各级侨联、侨办、台办、广大归侨侨眷、海外侨胞:
    为全面落实州委七届十次全会精神,积极响应中共西双版纳州委统战部《关于全州统一战线围绕“三个定位”服务“十三五”规划行动方案》,在全面建成小康社会决胜阶段,团结带领广大归侨侨眷和海外侨胞,发挥“侨”的独特作用,作出新的更大贡献,是侨联组织的职责所在,体现了“党有号召、群团有行动”这一群团组织的优良传统。为此,州侨联发出如下倡议:
    一、广泛宣传动员侨界群众,为全面建成小康社会共同奋斗
    各级侨联组织要认真学习、深刻领会州委七届十次全会精神,广泛开展面向基层、面向侨界群众灵活多样的宣讲活动,真正使侨界群众充分认识到“十二五”时期国际环境错综复杂、国内改革发展稳定任务艰巨繁重,倍加珍惜来之不易的重大成就,增强民族自豪感。要深入阐释“三个定位”和全会提出的奋斗目标、发展理念、战略举措与每位归侨侨眷和海外侨胞的切身利益密切相关,增强侨界群众对全面建成小康社会的信心,激发他们的主人翁意识,充分发挥他们的积极性和创造性,最大限度把侨界的智慧和力量凝聚到完成“十三五”规划的目标任务上来,为全面建成小康社会再立新功。
    二、发挥侨联优势,践行五大发展理念,不断开创新局面
    坚持创新发展,注重做好海外人才、新侨人才服务工作,深化“创业中华”行动;加强与省特聘专家委员会、侨商会、留联会等组织的联系,为创新发展提供智力支持。坚持协调发展,围绕把西双版纳建设成全国民族团结进步示范州、生态文明先行示范区、面向东南亚的重要枢纽,合理引导侨资侨智,引导侨商积极参与供给侧结构性改革。坚持绿色发展,引导侨资、技术、人才更多向新兴产业和现代服务业等领域聚集,倡导侨界群众绿色消费。坚持开放发展,推动“筑梦丝路”行动,推进海外华人社团、港澳台工商界、国内企业间的联系交流,形成双向开放新局面。坚持共享发展,加强和完善侨联公益事业体制机制建设,全面提升自有管理服务水平,加大筹款力度,打造优秀侨联公益品牌,积极开展“爱满五洲”行动,鼓励海外侨胞及中资企业回馈当地社会。
    三、汇聚各界力量,发挥桥梁纽带作用,助力脱贫攻坚
    各级侨联组织要深入调研,开展农村和城镇贫困归侨侨眷情况摸底、建档立卡工作,做到精准识贫。要在侨界大力弘扬自力更生、艰苦奋斗,选树勤劳致富典型,激发贫困归侨侨眷脱贫致富的主动性,发扬“侨帮侨”的传统,引导侨资侨智侨力重心下移,倡导有条件有能力的侨胞自愿包村包户,做到所有农村贫困归侨侨眷都能获得结对帮扶。推动惠侨助侨行动,对南侨机工及其家属、归难侨、华侨农场困难家庭、城镇散居困难归侨侨眷提供有针对性的帮扶。要做强做大“侨爱心工程”,继续办好“送温暖、献爱心”“健康光明行”“侨爱心、健康行”活动,帮助侨界群众实现脱贫致富和可持续发展。
    四、深化“两个拓展”,为完成“十三五”任务贡献力量
    大力拓展海外工作,加强海外侨情研判,建好侨情信息资料库,提高侨情研判针对性;建立与海外重点侨团联系机制,精心打造侨胞、侨商、侨团在国内和海外相聚交流平台;做好“亲情中华——老挝万象、琅勃拉邦、沙湾纳吉慰问演出活动”,扩大覆盖面和受益面,丰富活动内容,加深与当地民众、主流政要等人士交流合作;大力拓展新侨工作,把新侨骨干吸收进侨联组织;加强海外华文教育,讲好中国故事,传播中国声音,传承中华文化,办好“亲情中华、汉语桥”夏令营活动,加深并丰富他们对祖国、中华文化的感情和认知,让中华文化在海外华人社会中生生不息、代代相传。
    五、积极推进自身建设,不断增强侨联政治性先进性群众性
    要坚持党的领导,坚持为大局服务和为侨服务,坚定不移地走中国特色社会主义群团发展道路。突出侨联组织的群众性、民间性、涉外性、统战性特点,更广泛更紧密地团结联系侨界群众,发挥党和政府联系归侨侨眷和海外侨胞的桥梁纽带作用;建立符合州委要求、侨界群众满意的群团运行机制,打造知大局懂本行干实事的队伍。
    实现“十三五”规划目标,需要全州2.8万归侨侨眷和8万多海外侨胞共同奋斗,也为侨联组织创新发展提供了难得的机遇。站住新的历史起点上,让我们进一步团结引导广大归侨侨眷和海外侨胞,以更加昂扬的精神、更加务实的作风、更加扎实的工作,为全面建成小康社会贡献侨联组织的一份力量!
               西双版纳州归国华侨联合会
                     2016年5月16日

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网