勤用双手绣出美好人生

——记云南省优秀农民工、西双版纳美万民族刺绣有限公司总经理依应香


西双版纳新闻网 编辑: 2016年06月27日 00:00

依应香在工作

依应香在工作

本报记者/刘文光
      
    她一直秉承着勤劳诚实的美德认认真真做事,在用灵巧的双手绣出美丽绣品的同时,也“绣出”了自己的美好人生。她就是西双版纳美万民族刺绣有限公司总经理依应香。
    家住勐腊县磨憨镇尚勇村委会尚勇村民小组的依应香,是地地道道农民的女儿,因家庭贫困,初中毕业后就辍学在家。1984年出生的她,从2000年开始独自到景洪打工谋生。2004年,她与在景洪打工的郭万美认识并结为夫妻。成家后,她与丈夫一起回到家乡创业。
    回到勐腊县磨憨镇后,依应香与丈夫开办了当地第一家机器刺绣纺织厂,主要从事民族刺绣、民族服饰加工。开办的小厂位于磨憨经济开发区商贸城内,当时厂房是租来的,面积只有70平方米,有两台机器,招收了5名工人。刚开始的时候,因为技术不精、业务不熟,工厂一直处于亏损状态。她说:“父母给我灌输的思想就是,人必须脚踏实地,一分耕耘,一分收获,凡事都得靠自己去努力。”面对困境,依应香没有退缩,而是凭着一股子闯劲和韧劲坚持了下来。技术不精,她花大价钱请师傅来厂里传授技艺;没有市场,她带着自己的产品到老挝、泰国去闯。当她了解到老挝、泰国等地瑶族刺绣品需求量大、市场前景广阔的信息后,马上回到工厂,有针对性地组织工人生产瑶族刺绣产品。
    由于经营有方,产品质量上乘,经过近3年的努力,到2007年,依应香的小小刺绣纺织厂实现扭亏为盈,2009年实现年产值200多万元。小刺绣纺织厂由最初的两台机器增加到了12台机器。2014年,随着工厂规模的扩大,有一定经济实力的依应香在磨憨镇买了一片闲置土地,建起了梦寐以求的属于自己的厂房。她和丈夫正式注册了一家名为西双版纳美万民族刺绣有限公司的刺绣企业。目前,厂房面积达1200平方米,拥有刺绣加工设备12台,聘用员工22人,年产值达300万元左右,加工制作的民族服饰及民族刺绣出口销售到老挝、泰国市场。
    致富后的依应香在坚持依法诚信纳税的同时,尽力为当地村民创造就业岗位。在招聘工人时,尽量从本地招聘农民工。她说,我用自己的双手绣出了美好的人生,但是吃水不忘挖井人,自己所有的一切,都离不开党和政府的关心支持,我希望能通过自己的努力帮助更多的人就业。今年初,依应香向党组织递交了入党申请书。她说,自己向党组织靠拢,就是希望能在党组织的培养下,学到更多的社会知识,增强带领村民发家致富的本领。
    现在,依应香最大的理想就是力所能及地为社会提供就业岗位。她打算到2020年将厂房扩大至现在的两倍,岗位人数增加到现在的两倍。这样一来,她就可以为当地村民提供更多的就业岗位了。
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网