忠诚履职除毒害 铜墙铁壁铸雄关


西双版纳新闻网 编辑: 2016年06月26日 00:00

本报记者/杨 春

    长期以来,西双版纳边防支队始终牢记习近平总书记“坚定不移打赢禁毒人民战争、不获全胜决不收兵”的政治嘱托,站在维护国家安全和边境稳定的高度,不断夯实业务基础,织密查缉网络,深入推进第三轮禁毒人民战争,禁毒工作成效显著。
全力铸造过硬查缉队伍
    该支队按照“一线查、二线堵、面上控”的工作思路,在边境一线重点区域设置流动查缉卡点,对边境便道、小路实施全面封控;通过设立固定查缉点,对出入西双版纳的人员、车辆开展24小时双向查缉。支队党委始终把“建一流班子、带一流队伍、创一流业绩”作为抓班子和带队伍的根本目标,着力打造“思路清、方向明、作风硬、动力强”的缉毒尖刀队伍。查缉官兵按照“团员向党员看齐、官兵向领导看齐、士兵向干部看齐”,先后涌现出“云岭楷模”张海露、全国边防优秀士兵李朋等一系列模范典型。
全面练就高超专业技能
    我州地处面向东南亚全面开放的最前沿,人流、车流、物流高于其他州市,公开查缉既要能够有效打击毒品犯罪,又要保证通关速度,服务全州经济社会发展大局。因此,查缉工作标准高、要求严、任务重。官兵们积极探索快速、高效的工作模式,形成日小结、周分析、月总结、季讲评的工作经验总结机制,通过“以干带兵、以老带新、以先进带后进”,大力营造“比、学、赶、帮、超”的浓厚氛围,成功总结出“六看五查四问”查缉法,有效提升了重点目标甄别速度和查缉效率。5年来,支队通过公开查缉缴毒4.4吨。
着力提升打击效能
    针对毒品公开查缉难度日益增大的实际,该支队多次组织查缉骨干进行业务研讨,逐步创立了“查、堵、导、延”的缉毒模式,进一步在边境地区构筑起堵源截流的坚强壁垒。为切实对贩毒团伙实施有效打击,支队按照“逢案必破、有线必查、存疑必究”的侦查思路,创立了“注重案源保护、加强现场突审、争取疑犯配合、积极顺线延伸”的办案模式,突出专案侦查和延伸侦查,打团摧网屡建奇功。5年来,成功侦破一系列重特大案件,延伸侦办案件100余起,打掉3人以上的贩毒团伙51个(含武装贩毒团伙4个)。
打造缉毒亮点品牌
    边防查缉卡点工作条件艰苦,面对“无编制、无场地、无营房、无装备”等现实困难,该支队自筹资金1200余万元,完成兴海、关坪查缉点营房、场地新建工程,以及配套设施建设,购置科技查缉装备,有效改善了官兵工作和生活条件,极大地提升了保障水平。今年,西双版纳边防支队再次投入经费200余万元,为查缉点更新防护设施,制作标识标牌,添置文体器材,进一步强化了硬件保障,为“全线设防、全域管控”的边防查缉网络建设提供了有力支撑。
不懈坚守收获硕果
    在第三轮禁毒人民战争中,该支队共查破各类毒品案件2000余起,抓获犯罪嫌疑人1800余人,缴获毒品6吨多,易制毒化学品1.64吨,毒品原植物900公斤。因禁毒工作成绩突出,2012年,西双版纳州人民政府为支队荣记集体二等功;2013年,云南省人民政府为支队荣记集体一等功;支队连续4年荣获全州缉毒工作一等奖、全州禁毒工作先进单位;两个基层单位被公安部边防局荣记集体三等功,7个基层单位被国家禁毒委、云南省禁毒委评为“禁毒先进单位”。5年来,共有两名官兵荣立个人一等功,109名官兵荣立个人二等功,606名官兵荣立个人三等功。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网