全面推进打击毒品犯罪取得新成效


西双版纳新闻网 编辑: 2016年06月26日 00:00

本报记者/夏文燕
   
    景洪市毗邻境外毒源地“金三角”,是全国禁毒斗争的最前沿和主战场。为从源头上堵住毒品,景洪市科学组织、突出重点、协调推进,在禁毒工作中提升“两个”能力,开展“三项”重点工作,圆满完成了第三轮禁毒人民战争的目标任务。
提升“两个”能力
    景洪市委、市政府始终把禁毒工作置于全市经济社会发展大局中谋划和部署,不断强化能力建设,有计划、有重点、有步骤地推进禁毒各项工作。
    提升情报信息使用能力。在“稳定数量、提高质量”的基础上,不断调整特情结构并合理布局,提高专案特情,建立适应目前侦查破案需要与阵地控制工作相结合的耳目特情,全年共收集整理上报禁毒情报信息152期。
    提升公安专业队伍活力。加强对禁毒民警的职业道德教育和宗旨教育,把公安部、省公安厅警纪警规作为规范约束行为的重要“铁律”;坚持做到“立警为公、执法为民”,努力打造一支政治坚定、业务精通、作风优良、执法公正的公安禁毒队伍。以绩效考核调动公安专业队伍的积极性,由景洪市公安派出所承担大宗毒品案件承办,禁毒专业队伍主要攻坚各类大宗刑事案件。此模式开启后,2015年全市公安派出所共承办大宗毒品刑事案件73起。
开展“三项”工作
    重点开展堵源截流、严打毒品犯罪。景洪市公安禁毒部门牢固树立情报导侦理念,强化公开查缉、专案侦查和禁毒协作,以“5·14”堵源截流专项行动为依托,充分发挥打击大宗毒品犯罪案件的专长和优势,持续向毒品违法犯罪活动发起猛烈攻势,严厉打击毒品犯罪分子的嚣张气焰。仅2015年,全市破获毒品刑事案件344起,抓获犯罪嫌疑人354人,缴获各类毒品1.457吨,同比上年分别上升33%、11%、15%。在专案侦查方面,共侦破万克毒品案件50起,抓获犯罪嫌疑人57人,缴获各类毒品1.26吨,同比上年分别上升72%、73%、9%。
    重点开展禁吸戒毒、减轻毒品危害。全市各级公安机关继续调整工作重点和转移工作重心,切实加强组织领导和工作保障,举全警之力,多次部署开展“打零收戒专项行动”,建立了打击零星贩毒和收戒吸毒人员月通报、季度考核和专项督导制度,推动了打零收戒工作不断取得新成效、新突破。2015年共破零星贩毒案件557起,抓获零星贩毒人员569人,收缴零包13.28公斤。开展吸毒人员清理排查专项行动,共对6.4万人次重点年龄段人员进行尿液检测,查获吸毒人员2717人。
    重点开展执法协作,提升国际禁毒合力能力。景洪市牢固树立“将毒品打在境外”的理念,依托双边、多边合作机制,加强与周边国家党政、军警部门的联系,先后与邻国警方开展禁毒会谈会晤、工作互访48次。在打击毒品犯罪、情报信息交流、抓捕移交犯罪嫌疑人等警务方面,与境外警方进行了广泛、务实、密切的合作。加大对边境地区毒品违法犯罪的打击力度,通过联合执法,开展堵源截流严打整治,推进“边境缴毒行动”深入开展,严厉堵截境外毒品入境内流,自侦跨境毒品案件5起,抓获犯罪嫌疑人14人,共收缴各类毒品245.33公斤。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网