围绕“三个定位”为实现第十三个五年规划目标任务贡献力量的倡议书


西双版纳新闻网 编辑: 2016年06月24日 00:00

全州各级工商联、非公企业、非公经济界人士:
    为全面落实州委七届十次全会精神,积极响应中共西双版纳州委统战部《关于全州统一战线围绕“三个定位”服务“十三五”规划行动方案》,州工商联发出以下倡议:
    一、发挥统一战线协调沟通协商政治优势,开展沟通协调、汇聚发展合力行动
    (一)凝聚助推发展共识。继续开展以“滇商中国梦”为主题,“守法诚信、坚定信心”为重点理想信念教育实践活动,不断增强非公有制经济人士对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、对企业发展的信心和对社会的信誉。坚持鼓励支持和教育引进两手抓、关注思想困惑与关注实际困难相结合,着力推进实体经济转型升级,加强对年轻一代非公有制经济人士的教育培养,发挥商会的主阵地作用,扩大活动覆盖面,激发以创新、执着、责任为主要内容的企业家精神,调动企业家的积极性、主动性、创造性,充分发挥企业家的才能和作用,更好地促进两个健康,为实现“十三五”规划新目标,与全国同步全面建成小康社会作出积极贡献。
    2016年将重点开展十大活动:一是开展“民营企业守法诚信好故事”征集活动;二是开展诚信宣言签名、诚信宣誓、诚信企业评选等活动;三是开展“守法最安全、诚信最可敬”“心态最关键、信心最重要”和“事业成功靠什么、人生出彩为什么、历史责任是什么、我为‘四个全面’做什么”的大讨论活动;四是开展“走千企、解万难”的“企业大走访”活动;五是开展“西双版纳州非公有制经济发展教育培训百千万工程”活动;六是开展“万企帮万村”精准扶贫行动;七是开展光彩事业活动;八是开展百企百顾问活动;九是开展非公企业基层党建推进年活动;十是开展非公企业党组织“两学一做”学习教育。
    (二)建立对内对外共建机制和平台。积极主动融入和服务于国家实施“一带一路”、印中孟缅经济走廊、建设勐腊(磨憨)重点开发开放试验区等发展战略,着力围绕把我州建设成为面向东南亚的重要枢纽。搭建“走出去、引进来”合作交流平台,发挥民间商会的独特优势和作用,组织、引导我州民营企业开拓周边国家市场;积极拓展民间外交,主动与老挝、缅甸、泰国等国家商会组织和工商社团进行沟通、联谊,促进国际交流与合作。
    (三)积极开展政策对接争取。在《云南省人民政府关于支持勐腊(磨憨)重点开发开放试验区建设的若干政策》出台后,加大宣传力度,让民营企业及时了解“试验区”的各项政策,为区域内民营企业开展投资合作提供交流、沟通的机会。
    (四)发挥民营企业加速器作用。引导民营企业、非公经济人士积极履行社会责任。做好光彩事业的日常工作,加强光彩事业项目储备,积极组织引导广大民营企业、非公经济人士投身于扶危济困、捐资助学、赈灾、美丽乡村建设及各项社会公益事业,争取年内成立西双版纳州光彩事业促进会。发挥西双版纳州工商联民营经济法律服务中心职能作用,做好法律咨询服务工作,进一步增强会员法律意识,坚定守法诚信经营的信心。
    二、发挥统一战线人才荟萃、智力密集优势,开展专题研究、建言献策行动
    (一)积极建言献策。充分调动工商联界别的政协委员、非公经济代表人士深入开展事关全州非公经济和工商联事业发展全局性、关键性、前瞻性问题研究的主动性和积极性,撰写上报一批有建设性、高质量的专题报告,尤其要做好非公企业在新常态下转型发展突出问题和困难的调查研究和呼吁反映工作,为州委州政府及相关部门决策提供参考。
    (二)开展好民营经济发展的专题调研。定期和不定期组成调研组到各县市工商联、乡镇商会、会员企业进行调研,详细了解基层商会和企业存在的困难,做好指导工作;积极配合省工商联调研组到我州进行调研,了解我州民营企业的现状和问题,听取民营企业在开拓国际市场、加快转型升级,对外投资区域、投资规模、投资领域和行业投资路径、投资风险、生产经营等方面的意见和建议,不断总结好的经验做法,形成专题调研报告,提出工作新思路、新对策。
    (三)促进民族团结。坚持把引导企业回报社会作为工商联促进民族团结和顺的重要职能,以“西双版纳州工商业联合会网站”“西双版纳州工商联信息”“西双版纳州工商联(总商会)手机资讯”为平台,抓好民族政策学习宣传、深入挖掘培育典型,切实增强异地商会、行业商(协)会、民营企业的民族团结意识,增进民族感情,促进各民族相互信任、相互尊重、相互学习、相互支持、相互谅解,在非公经济领域营造增进民族团结、维护社会稳定的浓厚社会氛围。
    三、发挥统一战线联系广泛优势,开展搭建工作平台、促进对外开放行动
    (一)推进省内外工商联(商会)合作。通过商会交往渠道,有选择地参加国际性会务、商务交流活动,结识各界朋友,尽可能地拓宽与国际工商社团及相关人士的联系;加强与省内外横向和纵向的联络,利用商会组织网络优势,相互了解工作安排和联络动态;主动联系政府有关部门,了解相关政策和工作程序,建立工作联系和协作关系,积极配合参与对外交流和接待活动,开辟更多的联络渠道;顺应民营企业了解国际市场的需要,精心组织会员出国考察,同时争取民营企业家多随政府领导人或政府组团出访,尽量为商会干部提供更多的考察学习机会,服务民营企业“走出去”拓宽视野,了解国际市场行情和信息;当好政府服务企业的助手,扮演好桥梁和纽带角色,通过举办座谈会、论坛等形式,促进国际交流与协作,为服务民营企业“走出去”和参与“一带一路”建设战略发挥作用。
    (二)积极开展招商引资。充分发挥工商联联系广泛优势,创新联络工作思路,采取“走出去”和“请进来”的工作方式,调动积极因素,整合各方资源,积极搭建招商引资工作平台,通过开展商务考察,组织民营企业参加项目推介会、项目对接会等方式,努力发挥工商联在招商引资中的积极作用。
    (三)扩大海外联谊交流。充分发挥工商联纽带功能,积极组织各商会间走访交流,促进各商会间相互了解、沟通;充分发挥桥梁作用,积极促进西双版纳与各商会原籍地间的交流与合作。
    在新形势下,州工商联将认真分析当前的形势,破解民营经济发展难题,进一步统一思想,增强政治意识、机遇意识和法治意识,坚定信心、积极进取、敢于担当,为把西双版纳建设成为民族团结进步示范州、生态文明先进示范区、面向东南亚的重要枢纽,实现“十三五”规划目标与全省全国同步全面建成小康社会作出应有贡献!
             西双版纳州工商业联合会
                2016年5月16日

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网