推进脱贫攻坚促进县域经济发展

发展县域经济促进脱贫攻坚


西双版纳新闻网 编辑: 2016年06月23日 00:00

本报讯(记者 苏云华) 23日,全州脱贫攻坚暨县域经济发展推进会在勐海县勐宋乡召开。州委书记陈玉侯在会上强调,要把脱贫攻坚和县域经济发展两方面的工作有机结合起来,通过脱贫攻坚促进县域经济发展,通过县域经济发展促进脱贫攻坚,苦干实干,为闯出一条跨越式发展路子、与全省全国同步全面建成小康社会作出新的更大贡献。

州委副书记、州长罗红江出席会议并讲话。州委副书记杨光波主持会议,并对贯彻会议精神提出具体要求。州委常委赵毅、木崇根,勐腊(磨憨)重点开发开放试验区党工委书记、管委会主任、勐腊县委书记崔云青出席会议。

陈玉侯强调,要用心用情用力抓扶贫,务求首战必胜。要夯实精准识别贫困人口这个基础,严格按照“五查五看”“三评四定”的标准程序,把符合条件需要帮扶的农户“列进来”,将在册但不符合条件的农户“筛出去”,确保扶贫对象精准;严格规范操作程序,加强档案资料收集、立卷、归档工作,加快推动精准扶贫信息平台建设。要准确把握“两不愁、三保障”这个目标尺度,哪方面愁、哪方面没保障,就着力解决哪方面问题。要牢牢抓住产业扶持这个关键,始终瞄准贫困农户实际受益情况规划产业、设计项目,制定个性化、差异化帮扶方案,引导贫困户进入产业链条,激发自身“造血”机能;要坚持立足当前、着眼长远,既要注重发展一些短平快的种植养殖项目,又要发展管长远的产业项目。要紧紧扭住智力扶持这个根本,抓好基础教育,切实阻断贫困的代际传递;抓好成人教育,加强劳务输出。要扎实抓好安居房建设这个保障,做到安居与乐业并重、搬迁与脱贫同步,确保贫困人口搬迁后稳得住、能致富。要补齐基础设施滞后这块短板,加快“五小水利”工程建设,把跑水、跑土、跑肥的“三跑田”变成保水、保土、保肥的“三保田”,解决贫困群众特别是直过民族吃饭问题。

陈玉侯强调,要将促进县域经济发展作为全州发展战略的重要组成部分,提升县域经济整体水平,奋力赶超跨越。坚持“强基兴县”,改善发展基础条件。坚持以大项目带动县域基础设施大发展,科学部署重大项目建设,促进县域优化投资结构、提高投资效益。坚持“产业富县”,做优做强特色产业。围绕特色生物、旅游文化、加工制造、健康养生、信息及现代服务、清洁能源六大生态经济产业,举全县之力重点培育1至两个或几个带动面大、科技含量高、效益好、有品牌、上规模的特色优势产业。坚持“开放活县”,扩大县域经济发展空间,主动走出去、请进来,打造承接产业转移的优势平台,吸引更多企业投资兴业。坚持“生态立县”,夯实长远发展根基。推动形成绿色发展方式和生活方式,大力改善城乡人居环境,提升城乡居民生活品质。坚持“科教兴县”,增强县域发展动力。大力发展教育,大力实施人才兴县战略,深入推进“互联网+”行动,加快推进电子商务向农村拓展。坚持“平安稳县”,维护县域和谐稳定。

罗红江强调,全州各级各部门要紧盯薄弱环节,扭住“精准”这个关键,扎实推进脱贫攻坚工作,在认识、对象识别、政策帮扶、落实措施方面要更精准;要立足因地制宜,围绕“跨越式发展”这个目标,注重解放思想、发挥优势、挖掘特色、创新方式,以更清晰的思路、更准确的定位、更坚定的信心,推动全州县域经济实现跨越式发展。

与会人员实地考察了勐巴拉风情小镇、陈升茶叶有限公司、西双版纳绿色家园农业有限发展公司、雨林古茶坊。

各县市、试验区、园区,州直有关部门,部分中央、省属驻州单位和乡镇负责人参加会议。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网