围绕“三个定位”为实现第十三个五年规划目标任务贡献力量的倡议书


西双版纳新闻网 编辑: 2016年06月20日 00:00

勐海县统一战线各界人士:
    为全面落实州委七届十次全会精神,积极响应州委统战部《关于全州统一战线围绕“三个定位”服务“十三五”规划的行动方案》,勐海县委统战部发出以下倡议。
    一、结成一个联盟,为服务“十三五”发展夯实基础
    我们将坚持大团结大联合这一主题,结成一个由中国共产党领导的,以工农联盟为基础,包括全体社会主义劳动者、社会主义事业建设者、拥护社会主义爱国者、拥护祖国统一和致力于中华民族伟大复兴爱国者的联盟,巩固和发展最广泛的爱国统一战线。引导这个联盟的全体成员不断加强对中国特色社会主义理论体系的理解,坚定理想信念,增强深化改革、创新发展的自觉性和紧迫感,牢固树立进取意识、机遇意识、责任意识、大局意识、看齐意识,把全体成员的思想和行动统一到贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神上来,统一到学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神上来,统一到西双版纳实现“十三五”发展,与全省全国同步全面建成小康社会目标任务上来。引导这个联盟的成员充分发挥密切联系社会各界的特色和优势,最大限度地把人才智力凝聚起来,把经济实力动员起来,做到思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,为服务西双版纳实现“十三五”规划目标,与全省全国同步建成小康社会夯实基础。
    二、发挥两个优势,为服务“十三五”发展献计出力
    我们将发挥统一战线是中国共产党凝聚人心、汇集力量的政治优势和战略方针,引导统一战线广大成员围绕中心,服务大局,充分发挥议政建言的政治优势、人才荟萃的智力优势、联系广泛的资源优势、协调关系的功能优势,为推动和服务西双版纳“十三五”发展献计出力。
    (一)在凝聚共识上主动发力。以开展社会主义学习实践活动、理想信念教育活动等为抓手,增强统一战线广大成员的道路自信、理论自信、制度自信,调动统一战线成员正能量,积极投身经济社会发展。
    (二)在汇集力量上精准发力。做到精准建言献策,结合统一战线广大成员的特点和优势,聚焦“十三五”规划和州委、州政府及县委、县政府重点工作及群众反映的难点焦点问题,选择重点课题进行深入调研,努力形成一批高质量的成果,广建睿智之言,多献务实之策;认真贯彻落实州委、县委《关于加强社会主义协商民主建设的意见》,积极探索参政协商、社会协商、民主协商的途径和内容,搭建平台,健全制度,推动协商民主广泛、多层、制度化发展。做到精准贡献力量,充分调动统一战线人才、资金、技术等各方面资源,聚焦“十三五”规划实施和2016年勐海脱贫摘帽目标任务,为民营企业开展扶贫联乡、包村帮扶搭建平台,号召非公经济人士以“光彩事业”等社会公益服务活动助力脱贫,号召教育、科技、文化等界别统一战线成员开展专项扶贫行动;以乡情、乡愁为纽带,开展“圆梦”行动,吸引和凝聚海外华人华侨力量助推发展。
    三、围绕“三个定位”,为服务“十三五”规划有为善为
    我们将把围绕“三个定位”服务“十三五”规划作为践行和检验统战干部“两学一做”的重要内容,作为统一战线广大成员履职尽责的重要标准,着力推动统一战线广大成员在服务全州“十三五”规划中做到有为善为。
    (一)在本职工作中有为。勐海统一战线将把《全州统一战线围绕“三个定位”服务“十三五”规划行动方案》作为指导当前和今后一段时期统一战线工作的重要遵循,认真研究部署,积极响应实施。以打造典型为抓手,深度挖掘勐海民族团结进步典型实例,如勐满镇曼贺东,打洛镇曼轰等村寨开展民族工作好的经验做法,积极申报打造“同心村”,以典型示范深化民族团结宣传教育,推动民族团结创建活动。以引领思想为核心,做好宗教界教职人员的思想教育工作,发挥宗教协会的重要作用,积极探索宗教教义和社会主义核心价值观的融合,维护勐海宗教和顺局面。以对外交流为重点,积极开展“走出去”“请进来”活动,以侨搭桥,加强与周边国家的民间文化交流,扩大海外联谊影响力;以商会商,思考和探索与广州荔湾区,昆明市官渡区、富源县、晋宁县等各友好工商联资源整合、合作互赢的方式和途径,搭建招商引资合作平台。
    (二)在政治责任中善为。积极引导勐海统一战线广大成员,特别是民族界、宗教界和其他专业性代表人士在西双版纳建设“全国民族团结进步示范州、生态文明先行示范区、面向东南亚的重要枢纽”发展定位中,把履行岗位职责和“三个定位”结合起来,把实现个人理想与履行政治责任结合起来,为西双版纳实现“十三五”发展目标贡献勐海统一战线成员的集体智慧和力量。
                         中共勐海县委统战部
                           2016年5月16日

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网