当好生态文明建设排头兵


西双版纳新闻网 编辑: 2016年06月14日 00:00

本报记者∕张锐荣

    2016年5月22日,西双版纳纳板河流域国家级自然保护区管理局在北京人民大会堂召开的国际生物多样性日暨中国自然保护区发展60周年大会上,荣获“十二五”期间“全国自然保护区管理先进集体”称号。这是该局第四次获此殊荣。自此,该局成为了全国所有自然保护区中唯一连续4次获此称号的单位。
    纳板河流域国家级自然保护区是我国第一个按小流域生物圈保护理念规划建设的多功能、综合型自然保护区。建区的指导思想是以保护为中心,保护、科研、示范相结合,在资源得到有效保护的前提下,为我国探索一条人与自然和谐相处的自然保护区管理模式。一直以来,该局坚持把自然保护区作为生态文明建设的主阵地,以“让世界了解纳板河、让纳板河走向世界”为目标,打造“一支生态文明建设的排头兵”为己任,各项工作取得显著成效。
   
强化资源林政管理  抓实森林防火工作
   
    长期以来,该局以保护为中心,建章立制,强化管护,真抓实干,建立并完善巡护管理制度,明确巡护线路、巡护频率以及巡护人员,全区设置3条固定巡护线路、3条边界稽查巡护线路、21条支岔河巡护线路。全面推行使用GPS巡护,在巡护中使用“野外巡护观察记录表”进行数据收集,将巡护数据输入数据库GIS系统存储分析,重点林区重点巡护,及时发现并制止各种破坏自然资源事件,有力打击和威慑各种违法活动。建立健全森林防火预案,开挖防火沟145公里、设立防火隔离带55公里、维修防火便道86公里,严防保护区森林火灾发生。自1996年来,保护区连续20年无森林火灾。积极开展资源林政管理工作,“十二五”以来,共查处各类破坏野生动植物资源的林政案件100多起,配合当地公安机关在区内收缴民用枪支1000余支,有力地保护了区内野生动植物资源。
   
加强科研工作  提高监测水平
   
    该局始终把科学研究作为工作的重中之重,加强国内外项目合作,开展大量的科研项目,共有21项成果荣获州级以上科技进步奖。其中,“西双版纳纳板河流域自然保护区生物资源有效管理与开发的研究”获西双版纳州科技进步一等奖、国家环保局科技进步二等奖;生态村建设示范工程项目获“优秀示范工程”称号;“纳板河流域国家级自然保护区社区合作管理的理论与实践”获云南省社科研究项目二等奖。实施野生动植物资源长期监测,建立各类固定监测样地16个、气象监测站4个、水文监测点两个,安装固定野外红外监测设备60个,将巡护工作和动物监测结合进行;聘请专家学者到保护区开展资源本底调查,开展兽类、鸟类、两栖爬行类、鱼类、昆虫和植物类等多次科学考察,制作动植物标本3000多份。积极与国内外科研机构和高等院校合作,与保护国际、世界自然基金会等建立良好合作关系,与德国的7所重点大学签订实习协议,保护区成为云南大学、上海师范大学、西南林业大学、中科院西双版纳勐仑植物园等科研院所的实习、科研基地。
   
建立共管机制  促进和谐发展
   
    该局根据建区的指导思想,用社区共管的模式对全区的自然资源进行管理,探索建立一条在林地权属不变的条件下,让当地群众参与管理的运行机制,减轻当地居民因发展经济对自然保护造成的压力,促进保护区与社区和谐发展。保护区与涉及到的3个乡镇成立了“社区共管委员会”,对区内的资源管理和经济发展等重大事宜共同协商。积极争取资金、项目,促进社区经济社会全面发展,到2015年9月,该局已在涉及社区的多个项目中累计投入资金1600余万元,帮助社区村寨解决人畜饮水、改造高压输电线路、修筑水坝、新修入村公路、建设节能改灶和沼汽池、建盖教室和小型图书室等问题。还组织技术人员到村寨进行家禽家畜饲养、水果种植管理、水稻旱育秧、珍贵野生动物驯养技术,以及妇女能力建设、家庭理财等培训,共举办培训班136期。推广种植当地速生用材树种,解决农民的自用材(柴)问题,减少对天然林的破坏。截至目前,定植团花、山桂花等本地树种6.3万多株,省滕12万株。
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网