用心做事 以情为民 ——记勐捧农场团结桥生产队第十一居民小组党支部书记阿妙


西双版纳新闻网 编辑: 2016年06月09日 00:00

□ 达 珠

    阿妙现年52岁,是勐腊县勐捧农场团结桥生产队第十一居民小组党支部书记。多年来,他认真做事,心系群众,深受职工群众信赖。
    1992年,阿妙从勐腊县勐捧镇温泉村委会新民村小组并入勐捧农场,成为一名普通职工,后当选为团结桥生产队第十一居民小组的党支部书记。阿妙自担任党支部书记以来,团结班子成员,带领职工群众出色地完成了上级布置的各项任务。他用心做事的工作作风、以情为民的服务精神,在基层党支部树立了一面旗帜。
    做表率、树形象,当好班子的指导员。阿妙是一名哈尼族干部,虽然读书不多,文化程度不高,学习政治理论有困难,但在管理方式、工作方法、做职工思想工作上他都有一套属于自己的模式。他常常和班子成员说:“做基层工作就是要‘勤’:一要‘脑勤’,就是要学文化知识、学政治理论、学管理水平,既要动脑筋思考出现问题的根源,又要想办法拿出解决问题的措施;二要‘嘴勤’,做群众工作就是要说话,遇到复杂一点的事,就要苦口婆心,反反复复,把道理讲清,把事实说明;三要‘腿勤’,基层工作千头万绪,都需要走动,了解情况要走到职工身边、调查研究要深入实际、解决问题要走到现场。”他要求班子成员工作态度要鲜明,处处要以身作则,想问题、做决策、办事情等都要从职工群众的愿望和切身利益出发,在职工群众面前精诚团结、真抓实干、树好形象。
    情为民、办事实,当好职工的勤务员。一直以来,阿妙心里始终装着职工群众,生活上无微不至地关心职工群众。2014年的一个夜晚突然下暴雨,他首先想到了职工,他知道居民小组的居住条件复杂,担心会有闪失。雨越来越大,他果断分析情况,立刻组织了20多名突击队员,启动洪灾应急预案,一边把职工群众撤离住房,迅速转移到安全地带,一边组织人员把山上流淌下来的洪水分散排放,及时排除了险情。阿妙根据平时观察和掌握的情况分析,居民小组住宅区背后的山体有整体滑坡隐患,与班子成员沟通协商后,他及时向农场汇报,得到了农场党委的高度重视。农场派出专门人员,通过勘察、测量、预算,纳入全场整治的重点之一,投资400万元对山体进行了除险加固,使职工的生命和财产得到了安全保障。2015年9月1日,暴风雨又一次光顾这个居民小组,树干、枯枝堵住了职工居住区的排水涵洞,洪水直冲入职工住宿区。由于洪水来势凶猛,多数人还没有反应过来,洪水瞬间就淹没到了一楼窗台。这时,阿妙戴着头灯,不停地穿梭在汹涌的洪水之中,高呼大家不要惊慌。他一边安排职工撤出险区,一边挨家挨户搜索有无未撤离的人员。当晚10:30,借助头灯的微弱光线,他成功救出了行动不便的70岁老人张砍。由于预防及时,行动迅速,自救措施到位,没有发生人员伤亡事故。等所有人都安全脱险,阿妙的心才稍稍放下。天亮后,他与其他职工又继续投入到紧张的恢复生产、清除污泥、修复水电等自救工作中。
    阿妙用自己的言行,履行着一个共产党员对职工群众的承诺,用自己的平凡人生,书写着基层党员为民服务的新歌。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网