全省科技创新大会暨2015年度云南省科学技术奖励大会召开


西双版纳新闻网 编辑: 2016年06月09日 00:00

    本报讯(记者 柳新兰) 7日,全省科技创新大会暨2015年度云南省科学技术奖励大会在昆明召开,强调要把创新驱动发展作为优先战略,以科技创新为核心带动全面创新,以体制机制改革激发创新活力,以高效率的创新体系支撑创新型云南建设,发动新引擎,推动云南经济逐步走上主要依靠创新驱动、内生增长的轨道。力争到2020年,云南区域创新能力排名全国中等、西部前列,进入创新型省份行列,为闯出一条跨越式发展路子、谱写好中国梦云南篇章装上科技创新的强大引擎。
    会议要求,当前,全省各地各部门和广大科技工作者要认真学习贯彻全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会,特别是习近平总书记重要讲话精神,准确把握科技改革发展新形势,进一步增强科技创新的责任感、使命感、紧迫感,把科技创新摆在全省发展全局的核心位置。按照“第一动力”“第一生产力”和“第一资源”的要求来谋划工作格局,加快建设创新型云南,让创新真正成为云南发展的时代最强音。
    会议强调,各地各部门要紧紧围绕经济竞争力提升的核心关键、社会发展的紧迫需求、国家安全的重大挑战,强化重点领域和关键环节的科技创新,加强科技供给,服务发展全局;围绕使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,推进科技领域的简政放权、放管结合、优化服务改革,最大限度解放和激发科技第一生产力蕴藏的巨大潜能,加快把科技创新的“源头活水”引入经济社会发展的“广阔田地”;实施创新型科研机构、创新型园区、创新型企业、创新型项目、创新型产业集群发展重大行动,壮大创新主体,形成协同高效的创新格局;坚持人才优先发展战略,下大力气改进人才培养和支持方式,实行更加开放的“人才新政”,完善人才评价机制和激励机制,加快形成一支规模宏大、富有创新精神、敢于承担风险的创新型人才队伍;积极营造有利于知识产权创造和保护的法治环境、公平竞争的市场环境和崇尚创新创业的文化环境,加快建立科技决策机制,大力弘扬科学精神,广泛开展科普宣传和教育活动,以此来更好地适应和引领经济发展新常态、实现云南跨越式发展。
    大会对2015年度云南省科学技术奖励项目180项(人)给予表彰奖励。云南省药物研究所所长朱兆云被授予杰出贡献奖;“微生物与线虫互作机制研究”成果被授予云南省自然科学奖特等奖;“高等真菌化学成分的结构与功能”等4项成果被授予云南省自然科学奖一等奖。
    州委书记陈玉侯,州政协主席杨沙,州委常委赵毅、施静春、木崇根、许家福,州人大常委会副主任召亚平、黄志高,副州长李江虹、柴娟,州政协副主席玉香伦、权继能、张兴,州法院院长董国权,以及州直相关部门负责人在我州分会场参加会议。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网