以史鉴今 资政育人 全力做好新时期党史工作


西双版纳新闻网 编辑: 2016年06月05日 00:00

本报记者/张锐荣

    近年来,全州党史部门不断适应形势和实践发展的需要,充分发挥“存史、资政、育人”功能,利用现代科技手段创新党史工作方式方法,加强党史干部队伍建设,提高党史工作科学化水平,为全州经济社会发展和党的建设作出了积极贡献,为全州党史工作“十三五”顺利开局奠定了坚实基础。
   
强化理论武装  打牢思想根基
    为牢固树立“四个全面”战略思想和“五大发展理念”,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,进一步坚定全州党史工作者对中国特色社会主义理论、道路和制度的自信,明确党史工作的方向。全州党史部门认真抓好党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话,特别是考察云南重要讲话精神的学习宣传和贯彻落实。通过深刻领会党和国家的路线方针政策和重大决策部署,增强了做好新形势下党史工作的责任感、使命感和紧迫感。
   
突出研究重点  强化资政职能
    全州党史部门始终牢牢抓住深化党史研究这个第一位任务,抓好党史基本著作的研究编写这一骨干工程,全州地方党史正本编写工作有序推进。2010年编纂出版《中国共产党西双版纳历史》(第一卷)、2014年编撰出版《中国共产党景洪历史》(第一卷)、2015年编纂出版《中国共产党勐海历史》(第一卷),在党史基本著作的研究编写工作上取得重大突破。不断强化党史资政的根本任务,编撰出版《2014年中共西双版纳州委执政纪要》,开展州级党群系统决策科学研究课题,撰写《“一带一路”与西双版纳沿边开发开放》《积极探索西双版纳跨越发展之路》等专题文章。
   
强化资料整编  增强体系建设
    为进一步健全和完善我州党史资料体系,全州党史部门加大对党史资料的整编力度,不断增强党史资料体系建设的基础工作。编撰出版了《云南省西双版纳州抗日战争时期人口伤亡和财产损失》,并按照中央党史研究室的要求,查阅历史存料,对数据进行再审核,完成了《云南省西双版纳州抗日战争时期人口伤亡和财产损失》的重新修订。编纂出版《西双版纳社会主义革命和建设时期党史资料专辑》《西双版纳改革开放时期党史资料专辑》《改革开放以来中共西双版纳州委重要文件汇编》(1979-1988)、《改革开放以来中共西双版纳州委重要文件汇编》(1989-1998)、《改革开放以来中共西双版纳州委重要文件汇编》(1999-2009)和《西双版纳党史》年刊等党史资料书籍。
   
做好党史宣传  不断扩大影响
    积极开展党史宣传教育活动,组织全体在职党员,到勐海县乌龟山战斗纪念碑和中缅两国总理会晤纪念碑所在地,开展“缅怀革命先烈、重温入党誓词”的爱国主义革命传统教育活动;到“车佛南宁澜民主联军根据地遗址”纪念碑所在地勐海县勐阿镇纳京村委会,开展党的十八届五中全会精神宣讲活动;到打洛抗战遗址地开展爱国主义教育活动等。多次为州委党校中青年干部培训班、机关新党员培训班、机关入党对象培训班,以及有关单位、农村党员上地方党史课,利用当地革命遗址普遍开展爱国主义、革命英雄主义传统教育,使党史宣讲进党校、进单位、进农村。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网