全州第三轮禁毒人民战争圆满收官


西双版纳新闻网 编辑: 2016年06月05日 00:00

本报记者∕张锐荣
   
    自2011年以来,我州开展了一场声势浩大的禁毒人民战争,通过全州上下5年的共同努力,我州取得了荣获云南省第三轮禁毒人民战争一等奖;缉毒破案、公开查缉和国际禁毒执法合作工作多次在全省作交流并予以推荐等丰硕成果,第三轮禁毒人民战争圆满收官。
   
上下联动   抓好落实
    全州各级党委政府始终坚持把禁毒工作作为一项重要的政治任务,摆在全州工作突出位置,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,认真研究部署,制定贯彻意见,推动解决一系列禁毒工作重大问题。禁毒工作纳入党委、人大、政府、政协重点督办和督导范围,禁毒经费列入财政预算给予重点保障。各级禁毒委充分发挥职能作用,定期召开全委会议和联络员会议,部署、协调、指导本地区禁毒工作,禁毒委成员单位根据职能任务的需要,制定实施办法和工作措施,推动本部门、本系统依照《禁毒法》履行好自身的职责。

加强宣传  营造氛围
    坚持禁毒公益广告上广播电视、报刊网络、城乡广告牌,禁毒宣传工作进到学校社区、村村寨寨、不同民族,用传统的方法和平台,广泛开展禁毒宣传活动;举办 “我们的中国梦·英雄赞歌”、中国影协文艺志愿者服务团慰问演出、“6·26国际禁毒日西双版纳歌会”,以及拍摄禁毒微电影,编排“珍爱生命、拥抱明天”禁毒文艺晚会等创新方法,开展禁毒宣传教育。5年来,全州共开展禁毒宣传教育活动3000多场次,创建“毒品预防教育示范学校”68所,发展禁毒志愿者5500多名,通过群众举报破获毒品案件1331起,缴获毒品2.1吨,兑现群众举报奖金624万元。

加强执法  严打犯罪
    坚持“守土有责、守土尽责、搞好阵地战”的工作思路,以“百城禁毒会战”“肃毒害、保平安”和“5·14”堵源截流等一系列专项行动为抓手,加强党政军警民“五位一体”的“三道防线”和禁毒数字化边境建设,织密“水陆空邮物”立体查缉网络,全面开展堵源截流工作。成功侦破了一大批毒品案件,打击处理了一大批毒品违法犯罪分子,其缴获毒品连续五年位居全省前列。大力整治外流贩毒、特殊群体贩毒问题;与外地区警方联手办案560余起,抓获犯罪嫌疑人450余人,缴获毒品2.5吨;遣返一批外流贩毒高危人员,斩断多条从境外经过我州通往内地的贩毒通道。在2015年国家禁毒委组织开展的专项行动中,“百城禁毒会战”缴获毒品在全国108个城市中位居前列、“5·14”堵源截流专项行动缴获毒品在全省16个州市中排名第一,经我州流入内地的毒品大幅下降。
  
加强戒毒  减轻危害
    坚持以“大排查、大收戒、大管控”专项行动为主线,全面加强和改进禁吸戒毒工作,对州内涉嫌吸毒人员进行尿液检测,查获并行政处罚吸毒人员两万多人次,收戒吸毒人员1万余人次,查获零星贩毒案件2846起,抓获零星贩毒人员2452名,遣返特殊涉毒人员1100多次,依法注销800多名吸毒成瘾未戒除人员的机动车驾驶证,将全州5000多名吸毒成瘾人员纳入管控,基本摸清了吸毒人员底数。
   
落实帮扶  尽力挽救
    坚持以人文关怀、科学戒毒为根本点,在州内建立了3个戒毒康复人员就业安置基地、9个安置点,打造了3个社区戒毒社区康复示范单位(点),集中和分散安置戒毒康复人员2053名,安置就业率达到88.9%;开设美沙酮药物维持治疗门诊1个、拓展点2个,累计入组治疗吸毒人员530名;建立“勐海县戒毒康复关爱中心”,为又吸又贩、老弱病残人员提供医疗和生活救助;整治强制隔离戒毒场所资源,改善居住环境,累计收治吸毒人员9171人。在勐遮和嘎洒镇建立后续延伸照管工作站,对解除强制隔离戒毒人员延伸帮教,构建集生理脱毒、身心康复、就业安置、融入社会于一体的社区戒毒康复模式。
   
整治重点  解决问题
    坚持以重点地区毒品突出问题为导向,对勐遮镇等13个毒品问题突出的乡镇实施为期3年的综合治理,坚持党委政府统一领导、禁毒综治部门组织协调、乡镇街道农场具体负责、有关部门齐抓共管,“治毒、治愚、治穷”三位一体,“预防、矫治、惩处”三管齐下,有效扭转了一些地方毒品问题严重状况。还严厉打击整顿涉毒娱乐服务场所,加强对易制毒化学品、精麻药品的监管。配合国家禁毒委利用卫星遥感监测技术开展的“天目”铲毒行动,保持了我州毒品原植物“零种植”、合成毒品“零制造”。
   
加强合作  开辟战场
    坚持以互利共赢、注重实效为出发点,依托双边、多边警务合作机制和禁毒联络官办公室平台,组织开展四国湄公河联合巡逻执法、“平安航道”联合扫毒和中老缅罂粟种植遥感监测及踏查行动,联手破获“10·5”湄公河我国船员遇害案件等33起具有国际影响的毒品大案,打掉14个跨境贩毒团伙,抓获吸毒人员721名,缴获毒品16.2吨。积极探索境外“绿色禁毒”路子,在老挝北部、缅甸禅邦等地,发展罂粟替代种植项目52个,种植面积125万亩,累计为国内替代企业争取禁毒境外发展资金7300多万元,推进了替代种植向替代产业转型发展。
   
夯实基础  提高水平
    在基础设施建设上,初步建成数字边境管控平台,州禁毒宣传教育基地和州公安局毒品试验中心纳入“十三五”开工建设,新增兴海和关平两个毒品查缉点,州强制隔离戒毒所改扩建项目正在进行中;5年来,全州投入专项经费3.43亿元;在禁毒队伍建设上,全州乡镇、街道办事处和农场都有主抓禁毒工作的领导,有社区戒毒专职人员202名,重点整治乡镇、行政村成立了以基层民兵、党团骨干组建的护村队、联防队、应急队等基层禁毒队伍;在专业队伍建设上,构建以公安禁毒和边防部门为主力军,各警种参与的大禁毒队伍,警力从2010年的不足百人发展到600多人。
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网