我州谋篇布局“十三五”水利工作


西双版纳新闻网 编辑: 2016年06月01日 00:00

本报记者/刘运军

    “十三五”期间,我州水利部门将准确把握水利工作的新形势、新任务和新要求,以五大发展理念引领,抓紧补齐全州水利基础设施短板,科学谋划并全力构建与小康社会相适应的水安全保障,全力以赴实现治水兴水新跨越。
    据了解,“十三五”时期,全州水利的改革发展将以坚持依法治水、坚持节水优先、坚持空间均衡、坚持系统治理和坚持两手发力为基本原则;用“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念引领水利各项工作,以全面建成小康社会为目标,突出补强水利基础设施短板和薄弱环节,构建全州水利资源高效利用和合理配置调控体系、防洪抗旱减灾体系、水源地保护及河湖健康保障体系和民生水利工程体系四大体系,力争在5年内投入35亿元以上,实施建设一批打基础、管长远、惠民生的水利工程,初步建立与全州水利发展相适应的水利制度体系,实现水资源的优化配置、合理科学开发和高效利用,确保城乡供水安全、民生水利安全、防灾减灾安全和水生态安全。
    通过5年努力,到2020年要实现以下发展目标:
    ——城乡供水安全保障水平显著提高。以实施建设中型水源工程为支撑,水系连通工程、农田灌溉渠系工程为基础的水源工程网,形成干支流水资源开发利用并重,中型水库联合调度的供水保障新模式。力争新增蓄水库容0.5亿立方米,新增供水能力0.6亿立方米。
    ——农村水利基础设施条件明显改善。全面完成全州农村人饮安全巩固提升项目,全面完成勐海大型灌区及重点中型灌区续建配套与节水改造任务,建设一批小型灌区和一批山区五小水利项目,新增农田有效灌溉面积5万亩,水利化程度提高到55%。
    ——防洪抗旱减灾综合体系进一步完善。进一步完善防洪监测预警系统和群测群防体系,进一步加快界河和中小河流治理,主要江河干流重点河段及重要支流防洪保护区达到流域规划确定的防洪标准,重点区域和城乡抗旱能力明显增强。
    ——水资源节约保护水平大幅提高。进一步完善最严格水资源管理体制考核机制,全州用水总量控制在7.37亿立方米以内,万元工业增加值用水总量较2015年降低18%,农田灌溉水有效利用系数提高到0.55以上。
    ——水生态治理和修复得到全面加强。重要江河水功能区水质达标率提高到95%以上,城镇供水水源地水质全面达标,水生态系统稳定性和生态服务功能逐步提升,重点区域水土流失得到有效治理,新增水土流失治理面积200平方公里以上。
    ——水利改革与管理取得突破。依法治水管水全面强化,水权水市场初步建立,合理的水价形成机制基本建立,工程质量管理能力明显增强,质量水平全面提升,群众满意度明显提升,水利工程良性运行机制基本建成,水利投入稳定增长机制进一步完善,水利科技创新能力明显增强。
    为实现以上目标,我州将着力从以下几方面抓好工作:
    一是加快构建供水安全保障网。紧紧抓住我州水利面临的发展机遇,进一步激发水利发展的活力、拓展水利发展的空间、优化水利发展的条件,引领水利进入高位发展和提质增效的战略发展新时期,不断加大前期工作推进力度,力争开工建设一批中小型骨干水源工程和水系连通工程,逐步建立和完善水利基础设施网络。
    二是全力推进民生水利发展。坚持惠民生、促发展、保稳定的工作思路,启动实施农村饮水安全巩固提升工程,健全工程管理体制和运行机制,进一步提高农村饮水集中供水率、供水保证率和水质达标率。加快勐海大型灌区和中小型灌区续建配套和节水改造,大力兴建农田水利工程和“五小水利”工程,因地制宜推进区域性高效节水灌溉;继续抓好中小河流治理、山洪灾害防治、病险水闸除险加固任务,加大易涝区治理力度,加快完善监测预警系统和群测群防体系,构建更为完善的防汛抗旱减灾体系。
    三是着力加强水生态文明建设。坚持生态优先、绿色发展理念,以水源涵养为根本,推进重点区域水土流失治理,加快生态清洁水流域建设和勐腊水生态文明示范县建设,加强饮用水水源地的保护和治理,以水域保护为基础,强化江河湖泊、水库和城乡水环境治理,落实河湖生态空间用途管制,严格控制建设项目占用自然岸线,构建科学合理的自然岸线,不断深化水生态文明建设。
    四是全面建设节水型社会。坚决落实节水优先方针,强化最严格水资源管理制度,完善水资源消耗总量和强度双控机制。在总量控制上,加快推进江河水量分配,强化规划和建设项目水资源论证,建立督查制度、水资源承载能力评价和监测预警机制;在强度控制上,加强用水定额和计划管理,健全取水计量、水质监测和供用耗排监控体系,全面推进农业、工业、服务业和城镇生活节水;在政策支撑上,大力推进合同节水管理,健全节水法规和技术标准体系,加强多部门的联席会商和协同共建,形成节水型社会建设的长效机制。
    五是全力打好水利扶贫攻坚战。紧紧围绕精准扶贫和精准脱贫的要求,加强调研摸底,真正摸清贫困地区的水利需求,从项目储备和投资上给予优先,从人才安排和技术扶持上给予帮助,全方位加大水利扶贫力度,切实做到目标、项目、资金和效果四个精准。
    六是持续深化水利重点领域改革。认真对照州委、州政府印发出台的《西双版纳州全面深化农村改革总体方案》和《深化水利改革专项方案》,全力推进并抓紧抓实各项改革任务,确保改革目标的实现;全面推广云南省农田水利试点经验,助推高原特色现代农业发展,促进农业农村改革;分类推进水利工程产权制度和管理体制改革;进一步深化水利投融资改革,创新融资方式、拓展融资渠道,积极鼓励社会资本投资水利。
    七是着力加强依法治水科技兴水。不断增强法治理念和法治思维,自觉提升依法行政和水利综合执法能力,积极推进水利重点领域和薄弱环节的立法进程,有效化解水事矛盾纠纷,把水利工作全面纳入法治轨道。以科技为支撑,健全水利科技创新机制,加快水利信息化步伐,抓好水利科技人才的培养,抓好水利应用技术、高新技术在水利实践中的应用,善于总结并形成可推广的实用成果,充分发挥科技创新在前期工作、工程建设、运行管理和深化改革等各个层面工作中的促进和推动作用。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网