勐腊(磨憨)重点开发开放试验区挂牌成立


西双版纳新闻网 编辑: 2016年05月31日 00:00

    本报讯(记者 刘文光) 5月31日,勐腊(磨憨)重点开发开放试验区在磨憨挂牌成立,州委书记陈玉侯出席授印揭牌仪式并讲话。他强调,要充分认识设立试验区的重大意义,建立精简高效的试验区管理体制,全力以赴把试验区建设好发展好。
    州委书记陈玉侯,州委副书记、州长罗红江,州政协主席杨沙为试验区授印揭牌,并手植纪念树。州委副书记杨光波在干部大会上宣读了干部任免通知,并主持授印揭牌仪式。州委常委、州委秘书长许家福,副州长李江虹,勐腊(磨憨)重点开发开放试验区领导干部及州直有关部门负责人参加了干部大会暨授印揭牌仪式。
    陈玉侯指出,设立试验区,是党中央、国务院着眼于国家区域发展全局作出的重大战略,是推进“一带一路”建设、完善全方位对外开放新格局的重大举措。设立试验区,有利于形成新的经济增长极,推动全州实现跨越式发展;有利于加快边境地区发展,确保西双版纳全面建成小康社会;有利于稳边固边,建设繁荣稳定和谐新边疆;有利于创新体制机制,创造更多可复制、能推广的改革经验。
    陈玉侯强调,建立体制顺畅、精简高效的试验区管理体制,是确保试验区建设发展的重要保证。各级各部门,特别是勐腊县委、县政府和磨憨经济开发区党工委、管委会要提高认识、统一思想,密切配合、通力合作,迅速落实到位,确保稳步、高效推进试验区建设。要明确责任、认真履职,突出主业、简政放权,严肃纪律、有序调整。要引导干部职工讲政治,顾大局,充分考虑和认真处理好各方利益关系,妥善做好人员调整和去留工作,及时化解可能出现的矛盾和问题,确保人心不散、秩序不乱、工作不断,保证各项工作的连续性、稳定性,实现平稳对接,避免出现真空。
    在谈到如何全力以赴把试验区建设好发展好时,陈玉侯要求,要突出抓好以下几项工作:一是突出规划引领,科学绘制发展蓝图。二是突出基础先行,集中力量推进五大基础设施网络建设。三是突出产业优先,加快产业转型升级。四是突出开放带动,建设沿边开发开放新高地。五是突出改革创新,当好全面深化改革的“排头兵”和“试验田”。六是突出融合发展,推动产城融合协调发展。各级领导干部要以高度的政治责任感和历史使命感,坚持“闯”字当头、“实”字在先、“干”字为要,大胆探索、敢于担当,开拓创新、攻坚克难,全力推进试验区建设发展不断取得新突破。
    罗红江就如何全面推进试验区建设提出要求:一是加快建立州级支持试验区建设的机制。二是加快组建试验区管理机构。三是加快各项规划编制工作。四是加快试验区基础设施建设。五是加快试验区产业发展。六是加快试验区招商引资步伐。七是加快试验区工作机制创新。
    勐腊(磨憨)重点开发开放试验区工委书记、管委会主任崔云青在干部大会上作了表态发言,并代表试验区接印。
    据了解,2015年7月16日,国务院正式批复同意设立云南勐腊(磨憨)重点开发开放试验区。试验区范围为磨憨、勐腊镇、勐满镇、勐仑镇、勐捧镇、关累镇全境以及勐伴镇、易武乡、象明乡、瑶区乡的部分区域,国土面积约4504.7平方公里。试验区提出了“两带、两核、五区”的空间格局。“两带”即:勐仑—磨憨通道经济带,景洪—关累沿江经济带;“两核”即:磨憨经济合作区发展核、勐腊现代服务集聚区发展核;“五区”即:水港经济功能区、进出口加工功能区、文化旅游功能区、特色农业功能区、生态屏障功能区。
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网