勐海县积极做好人才工作


西双版纳新闻网 编辑: 2016年05月29日 00:00

本报记者/罗桂华
   
    勐海县坚持党管人才原则,推进人才强县战略,紧紧围绕全县经济社会发展目标,以落实全县中长期人才发展规划为主线,以人才发展体制机制改革为动力,以培养开发本土人才为抓手,积极探索引才新路子,合理用好用活各类人才,营造才尽其用环境,加快建设具有一定规模、素质优良的人才队伍。
    全县上下重视人才工作、支持人才发展的良好氛围逐步形成,各成员单位职责进一步明确。各级人才工作者能力不断提高,教育、卫生、农业、水利等急需专业技术人才的引进力度不断加大,年轻干部能力水平不断提高,专家服务团工作顺利开展,人才底数基本摸清,人才总体工作水平有了新提升。截至2015年底,勐海县人才资源总量达16133人,其中党政人才1674人,企业经营管理人才1532人,专业技术人才5810人,高技能人才4623人,农村实用人才2268人,社会工作专业人才226人。
    及时调整县委人才工作领导小组。将人才工作纳入全县社会经济发展总体规划,进一步完善《勐海县中长期人才发展规划(2010—2020年)》《勐海县人才工作领导小组成员单位职责分工的意见》,切实加强人才工作的统筹协调和宏观指导,党管人才工作新格局基本形成。采取送出去培训、挂职锻炼,对干部轮训、开展新型农民培训等措施,提高全县人才队伍综合能力。2015年,共选派244名科级以上干部外出学习培训,对全县干部轮训31期3336人次。组织农业、教育、卫生系统专业技术人员到县外培训871人次,外出挂职锻炼5人次,举办各类培训100期11098人次。做好人才对口培养工作,2014年至2015年成功选派21名扎根基层、有发展潜力的优秀中青年专业技术人才到省、州级院校进行为期一年的脱产学习。大力实施人才强县战略,培养本地人才,打牢发展基础。在引进、招考时优先考虑本地生源或是配偶、亲戚在本地的人才。积极选派年轻干部到基层锻炼,把综合素质较高、有培养潜力的本地干部、年轻干部、少数民族干部、女干部和党外干部,有计划、有针对性地交流到乡镇任职或到上级业务部门、经济发达地区进行挂职锻炼。创新措施,积极开展课题攻坚,农业、卫生、林业等专业部门结合勐海县实际确定课题,组织专业技术人员攻关。2014年至今,共获各类专业技术奖项3个、专利47项。先后建立甘蔗、优质稻、养牛、水产养殖、蔬菜种植等示范基地,鼓励农村实用技术人才发挥示范带动作用,利用经济效应进行技术推广,服务当地经济发展,促进农村经济结构的合理调整,提高农民人均收入。
    建立人才工作经费保障机制。从2015年开始,县财政每年安排100万元人才经费,专门用于人才引进培养、人才载体建设、人才创业支持和优秀人才奖励等。完善人才引进措施,县农业和科技局、县卫生局、县教育局结合部门实际制定人才引进与管理办法。2002年至2015年,农业、教育、卫生等单位共引进人才678人。今年,全县计划引进人才173人。鼓励用人单位结合实际,采取吸引、留住人才措施。建立县级领导联系专家的人才工作制度,制定出台勐海县《关于创新体制机制加强人才工作的实施意见》,执行放宽基层专业技术人员职称评聘条件。
    结合“森林勐海”建设,与云南省林科院开展战略合作。与其所属的西双版纳热带林业研究所签订《“森林勐海”建设工程战略合作协议》,充分依托省林科院及其热带林业研究所的科研技术、人才、资源等优势,全力推动“森林勐海”工程建设。运用专家服务团这个平台,主动与省、州“专家服务团”专家联系、研究、沟通具体工作,建立专家基层科研工作站。
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网