边境线上的“美丽乡村”


西双版纳新闻网 编辑: 2016年05月29日 00:00

□ 王朝俊

    有着“中缅第一寨”之称的勐海县打洛镇打洛村委会勐景来村民小组,曾是中缅边境线上一个贫困落后的小村寨,短短10年间,却完成了从传统农业村到旅游“名寨”的蜕变,人均收入从2800多元增长到10000多元,翻了两番。如今的勐景来村是国家3A级景区。村寨里,硬化路面干净、水电设施完备、连排傣楼整齐、生活环境优美、公共服务便捷,已成为“环境美、产业美、精神美、生态美”的美丽宜居乡村成功典型。
   
抓党建 促发展
    地处边疆民族地区的打洛镇把“抓党建、促发展”一直作为治边、固边、强边、兴边的重要战略,尤其是在美丽乡村建设中,基层党组织发挥着重要的作用。
    要想美丽乡村建设取得实实在在的成效,必须先取得村民的理解和支持。2006年建设初期,勐景来村党支部组织召开群众大会,引导村民正确认识美丽乡村建设对自身的巨大益处,以及用招商引资的方式来发展村集体经济的必要性,积极动员村民主动参与村寨建设,并邀请“三老”(老党员、老干部、老长辈)为美丽乡村建设建言献策。同时,村里还给招商引资定下规矩:必须在保护中发展,在发展中保护。
    经过10年的发展,勐景来村的生态环境、民俗文化、传统工艺文化得到了有效保护,并成为旅游的核心竞争力。为了提高服务质量,村里还经常对服务从业人员开展法律常识、职业道德、礼仪和消防等知识培训,并定期开展监督检查和评比。同时,组织村民去周边的特色旅游乡村考察,学习成功经验。村党支部还规定:凡是和美丽乡村建设有关的各项政策,村支部书记、小组长和党员都要提前学,做到先理解、先响应。把党员考核与美丽乡村建设挂钩,党员骨干还要主动“找亲戚”“找朋友”,针对性地做好他们的思想工作。党员要做好群众的“参谋”“帮手”,解决好遇到的困难。在房屋改造方面,如果有较大工程时,党员都会上前“坐镇指挥”,或者亲自动手帮忙,为老百姓办实事、解难事,真正发挥“一加一大于二”的作用。在旅游公司开发初期,很多村民持观望态度,支部动员村内9名党员先示范,然后带动其他村民发展。经过一段时间的努力,党员村民的餐饮和住宿业逐渐发展起来。看到党员先富了,其他村民也有了信心,村内相继发展起来24家餐饮、住宿店,村民的收入普遍提高。
    村里还由党支部牵头,组建了民兵组、老年协会、护村队3支志愿者队伍,在村内不定时巡查,加强治安管理,及时排查村内存在的安全隐患,义务做好村内卫生保洁工作,促进勐景来村和谐发展。经过全村共同努力,勐景来各方面都得到改善,先后被评为安全文明村、新农村建设示范点、云南30佳最具魅力村寨。
   
抓产业 强经济
    勐景来村不断做强做大集体产业,积极探索集体经济生财之道。一是以“地”生财,把集体土地转化为集体经济。利用土地资源和气候优势,吸引资金到村发展香蕉产业;将村内鱼塘出租,收取租金。二是以“产业”生财,利用集体土地,发展火龙果140余亩,以“个人管理、集体分成”的新模式,壮大集体经济。三是以“景”生财,利用特有的文化、生态资源,引进金孔雀旅游集团公司进行开发,发展旅游业,把村寨承包收入和门票分成收入都纳入到集体经济。2015年,因旅游所得集体经济近100万元。
    集体经济在乡村建设中的作用明显,主要体现在改善居住环境、基础设施、公共服务设施建设等方面。美丽乡村建设实施以来,勐景来村累计投入资金就达200多万元。其中,建桥投入155万元,新建公共厕所投入14万元,新建党员活动室投入21万元,安装路灯投入17.8万元。另外,还投入到了道路硬化、绿化、排水沟整治等方面。
   
抓引资 富村寨
    勐景来村与金孔雀旅游集团公司合作,走出一条“以企带村、以村促企、村企双赢、共同发展”的“农户+公司”新模式。经过10余年的发展,金孔雀公司已经成为了村民的“聚宝盆”。   
    勐景来旅游分公司成立以来,共投入资金1000多万元,进行路面改造,建停车场、公共厕所、水池、消防系统,新建和修缮民居;在开发建设初期,修建电缆线沟,并对村寨所有线路进行了穿管地埋处理,村寨无电线杆,也无“蜘蛛网”式的电线,村容村貌得到极大改善。
    自企业入驻以后,成为了环境保护的主体和主力。2013年,投资130多万元修建排水系统,解决生活污水乱排、乱流的问题;绿化面积1.2万平方米,加大对村寨古树名木、绿色植被的保护力度,用热带特色绿化带取代砖墙,种植粉化山扁豆、龙船花、扶桑花、炮仗花等种类花卉近8000余盆(株);在村寨增设了垃圾箩、垃圾房,并安排专职保洁员,配置垃圾车,对村内产生的垃圾统一收集处理,保障卫生清洁。企业租赁村寨费用为每年4万元;门票收入分成,村子按一定比例提成,仅去年门票分成收入就达到近100万元。
    企业还为当地提供了大量的就业岗位,帮助当地解决了劳动力就业问题,维护了社会稳定。截至2015年,勐景来景区有限公司拥有职工168人,其中勐景来村民117人,占70%。同时,旅游业的发展也带动了餐饮业、住宿业和民族服饰、土特产、传统工艺(竹艺、造纸、打铁、制糖、酿酒、陶器)、副食品等小商品行业的发展。如今的勐景来,村民的生活一天比一天富裕,日子过得一天比一天红火,幸福指数一天比一天高。

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网