村寨如画 警民和谐 ——勐润边境检查站创建爱民固边模范村纪实


西双版纳新闻网 编辑: 2016年05月28日 00:00

□ 谢杨宇
    
    傣家竹楼错落有致,水泥路连接家家户户,鸟儿在房前屋后穿梭,家禽在乡间小路漫步,村寨和谐景象如画一般美丽,这就是勐润边境检查站曼贺南爱民固边模范村。
    曼贺南爱民固边模范村创建以来,在勐润边境检查站官兵和曼贺南村民小组村民的共同努力下,通过一系列务实有效的创建举措,将曼贺南村创建成为一个绿色、文明、和谐的爱民固边模范村。
           
共建绿色村寨
    曼贺南村民小组属勐腊县勐捧镇勐润村委会,以前基础设施薄弱,路上随处可见乱扔的垃圾,年轻人打架斗殴是家常便饭,治安环境很不理想。为解决村寨“脏、乱、差”的现象,勐润边境检查站官兵与村民组建村容整治组,从转变村民环保意识、加强基础设施建设、提高村寨绿化率三个方面入手,对村寨环境进行全面改造。
    该站每周都组织官兵对村道垃圾进行大清理,通过实际行动带动村民共同维护村寨环境卫生,培养和树立村民“村美家美人更美”的新农村意识。如今,村里随处可见垃圾箩,道路也变得干净整洁了。
    2014年2月,该站协调筹集资金,从山上铺设1200米水管道至村寨,解决村民用水困难的问题。同时,为村里疏通排水沟、修建垃圾池,为村寨老旧、破损的公共设施进行维修和涂刷油漆。
    每年的“植树节”,官兵们都会到村子里与村民共植“同心树”。帮助村民在房前屋后空地上种植瓜果、蔬菜,使整个村寨的绿化面积大大增加,村容村貌得到改善。
   
构建文明村寨
    曼贺南爱民固边模范村创建以来,民警蔡永旭兼任曼贺南村村党支部副书记,每周到爱民固边办公室工作两天,组织村里民兵开展擒敌、队列训练,将他们划入护村组,增强他们主动参与村寨管理的意识,建立警民治安联防网络,定期进行治安巡逻。   
    2014年3月,在勐润村委会的配合协助下,勐润边境检查站在曼贺南模范村建立了爱民图书室,同时依托图书室成立爱民固边夜校,定期组织官兵到夜校讲授法律法规、科学文化知识等,倡导邻里和善、遵纪守法、乡风文明、健康向上的生活风气。
    目前,勐润边境检查站共为村民送去迷彩服26套、书籍500余册,开展夜校授课、普法宣传60余次,受教育村民达800余人。
   
营造和谐村寨
    勐润边境检查站大力实施民心工程,和谐警民关系,先后与3名孤寡老人、5名困难儿童结成帮扶对子,建立扶贫帮困长效机制。倡导官兵少抽一包烟、少喝一瓶饮料,用节省下来的钱成立“爱心基金”“助学基金”,解决孤寡老人生活困难、困难儿童上学难的问题。
    村民岩腊、岩光两人的孩子岩温、依香叫都在上小学,因其家庭贫困面临辍学。该站官兵得知情况后,分别到两人家中详细了解情况,并给他们送去了学习用品和助学金。
    72岁的孤寡老人波坎竜膝下无儿无女,生活十分困难。官兵在了解情况后,每次走访路过老人家门口时,都要到老人家里问问情况,为老人做些什么。不仅如此,每到节假日,官兵就会带着大米、水果等慰问品看望老人,帮老人清扫庭院,陪老人拉家常,真正把老人当作自己的亲人来照顾。
    每到农忙季节,村里留下的基本是老人和孩子。该站官兵每隔一段时间就到勐润村、曼贺南村为老人和孩子进行义诊,并发放免费药物,让村民心里暖暖的。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网