逆势扬帆冲巨浪 绿海潮头唱大风 ——勐满农场改革发展纪实


西双版纳新闻网 编辑: 2016年05月24日 00:00

本报记者/普荣明  通讯员/周毓春 黄顺发

    勐腊县勐满农场管委会下设10个生产队108个居民小组,有基层党组织105个,党员882人。辖区人口15508人,居住着哈尼族、傣族、彝族等少数民族职工。全场橡胶种植面积13.6万亩,开割11.06万亩,中幼林地20478亩,承包橡胶资源户6191户。
    自2011年深化农垦改革以来,该场始终站在改革前沿,抓实党建工作,解决民生难题,破解发展“瓶颈”,促进企业发展,全场上下呈现出一派社会和谐稳定、队伍团结发展、环境整洁宜居的大好景象。

加强基层组织建设
夯实服务发展基础
    为适应农垦改革发展新形势,农场大胆探索党建工作新思路、新举措。针对各生产队具体情况,为明确农场领导职责,建立领导包队制度,制定了《包队工作量化考核实施细则》。要求包队领导定期进队入户,开展调查研究,帮助各队理清发展思路,制定党建工作计划,协调解决具体困难和问题。同时,建立分级负责的责任体系。农场党委与各生产队党总支(支部)层层签订目标责任书,立下组织工作“军令状”,逐级明确职责,分解任务,严格奖惩,构建了一个上下配套,团结协作的组织网络,形成上下联动,层层抓落实的工作格局。作为第一责任人的党总支书记,要求树立“抓好党建就是最大的政绩”的理念,切实抓好基层党建工作。农场党委每年年底对党总支书记抓基层党建工作进行履职述职评议考核,奖优罚劣,不断调动各基层党组织的工作积极性。   
    在抓好基层服务型党组织建设方面,农场加大了对基层组织规范化建设的硬件投入,投资896万元修建了全场28个基层党支部的活动阵地。2012年7月,农场党委选定满中、岔河园生产队开展党的组织建设推进试点工作。取得试点经验后,2013年在全场10个生产队和5个居民点全面铺开。此项工作的顺利开展,彰显农场党委在改革非常时期的向心力、凝聚力、战斗力,党建工作取得了较好成效,成为全州基层党建工作的一面旗帜。为此,州委组织部于2014年在勐满农场召开了全州基层组织建设推进会。
    健全“服务、帮扶、管理、教育”四位一体的党员服务管理机制。全场10个党总支建立了党员信息库、流动党员联络站,对党员进行动态信息化管理。健全党员帮扶机制,争取240万元红色信贷资金,帮扶党员自主创业、带头创业。建立党员教育机制,成立党员服务中心、服务站组织。完成远程教育终端接收站点建设,运用综合信息化平台进行党员教育培训,教育覆盖面得到加强。县委共产党员微信、西双版纳手机信息订户从最初的十几人增加到312人。全面提升党员队伍素质,先后分批选派102名党员到县委党校培训。
    着力整顿软弱涣散基层党组织。对个别服务意识差、工作能力弱、群众意见大的基层党组织进行整顿,并将整顿工作纳入党总支年度工作目标进行考核。采取重心下移、人员下派、资源下沉等手段建强基层组织,对两个软弱涣散党组织班子成员进行调整,整顿转化率达100%。从严管理党员干部,党纪处分党员两人,处置违规干部7人,通报批评4人,问责7人,收回违规资金17万余元。

新常态有新举措
群策群力谋发展
    属地化管理后,农场管理体制发生了变化。仅靠单一橡胶产业生存的农场职工,受橡胶低迷疲软的市场价格影响步履维艰。既要承担各种社会保障费的缴纳、必要生活费的开支,还要依法交纳资源承包费,多重负担让承包人倍感压力。为确保垦区社会和谐稳定,农场创新职工代表大会模式,助力农场改革发展,将过去的职工代表大会改为群众代表大会,由承包人以主人翁的身份参与农场管理。群众代表大会是勐满农场在认识新常态、适应新常态下的独创,在全州各大农场中也属一大创新。它具有规模庞大、代表人数多、身份复杂三大特点,将过去的职工代表转换成群众代表,400多名参会代表中,有干部、职工承包户、非职工承包户、退休人员等。   
    从2013年开始,农场群众代表大会已连续3年如期召开。在代表大会上,农场党委、管委会向代表们报告年度工作和新一年工作计划,汇报年度财务报告和预算安排意见,汇报年度业务招待费和车辆使用管理等工作情况,讨论通过新一年农场经营承包办法和社会保险费用征收管理暂行办法等多个方案。每年的资源承包费收缴比例由代表们决策,群众代表大会表决通过。2014年承包户的收入大幅减少时,农场又一次召开群众代表大会,表决通过全额免交当年资源承包费的决议。今年3月,该场第三次召开群众代表大会暨2011-2015年度先进表彰大会,职工群众民主决策民主管理工作不断深入。在深化农垦改革中,正是保障了民众的参与权、知情权、管理权,才使他们以主人翁的姿态积极参与到改革中,并成为改革的主力军。
    资源费收缴是农垦改革以来的重点难点工作。受低迷橡胶市场价格影响和周边环境干扰,资源承包费的收缴一年比一年困难。2011年,为确保资源费收缴工作的顺利完成,农场将全体参公参事人员划定承包单位,做到横到边纵到底不留死角,想尽一切办法完成了第一年的收缴任务。从第一次收缴到现在,承包户对农场的缴费工作一直有抵触情绪,针对这一状况,农场多次调整交费比例,出台让利于承包人的优惠政策,有效激发了承包户的缴费积极性。面对部分法律意识淡薄、不愿交纳资源费和强占资源不让的承包户,农场耐心入户做工作。通过大量深入细致的思想教育,承包户交费的自觉性不断提高,农场3年收缴资源承包费17842.93万元,收缴率99.8%,收缴率名列全州各农场第一。   
抓实民心工程
建设美丽农场
    一直以来,勐满农场是橡胶白粉病的多发区、重灾区。实行岗位承包后,白粉病防治工作本应由承包人自行承担,但为提高防治效果,确保承包户的经济收入,农场自2011年以来实行全场统一防治制度,防治所产生的一切费用均由农场承担。为做好病虫害防治工作,农场每年都提前做好药物储备和机器配备。为95个割胶居民小组配备了各类完好的植保器械,平均每320亩胶林配备一台防治机械,并组织人员进行及时防治,保证了全场11万多亩橡胶按期开割。据统计,该场近几年用于防治病虫害的资金高达229.11万元。
    为加强环境友好型生态胶园建设,该场出台了《勐满农场胶园更新建设要求和管理办法》,指导更新定植胶园12143.3亩。在更新采伐的橡胶林木拍卖中,农场想方设法维护好企业自身利益,取得了较好的经济效益。2011年以来,橡胶木拍卖为农场创收633474万元。2014年,农场单株胶树拍卖价最高达470元,最低240元,平均株价328元,创下农场有史以来拍卖最好成绩。
    近年来,橡胶价格低迷给职工群众生活带来了一定影响。为帮助职工排忧解难,该场利用中央财政资金政策投资666万元,3年共完成444户职工危旧房改造主体工程建设,并于2015年通过验收,解决了职工住房困难问题。2014年,开发区回累生产队237户职工危房改造时,针对由于地质原因房屋基础严重超深,加大了改造成本,使职工难于承受这一实际,该场管委会召开专题班子会议研究,减免了49.23万元的基础超深费用,帮助职工渡过难关。几年来,农场投入12340.30万元资金完成小区建设、净水处理和各生产队居民小组水泥路、院心路、排水沟、篮球场、排洪沟、文化室及危旧房改造配套设施建设。通过抓实各项民生工程,努力打造美丽宜居环境,为职工群众安居乐业打下坚实的基础。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网