健全标准体系 促进旅游业提升 ——州质量技术监督局开展旅游标准化工作侧记


西双版纳新闻网 编辑: 2016年05月23日 00:00

创建旅游服务标准化试点工作提升了景区服务质量,也使景区的游客量增长。

创建旅游服务标准化试点工作提升了景区服务质量,也使景区的游客量增长。

□ 陈伟平

    近年来,州质量技术监督局围绕我州旅游产业发展规划,开展创建旅游服务标准化试点工作,建立健全我州旅游标准体系,不断提高我州旅游产品质量。

打好旅游特色牌
   
    创建旅游服务标准化工作,旨在规范旅游经营服务活动、提高旅游水平、提升产业素质。
   2010年5月,西双版纳野象谷景区被确定为首批全省旅游标准化试点单位。随后,野象谷景区根据经营和管理实际,建立了具有指导性、针对性和可操作性的企业标准体系。通过实施该体系,景区实现了标准化在服务中的应用和普及,改进旅游服务内容,提高服务质量和管理水平。2012年,野象谷景区实现旅游收入6309万元,年接待游客121万人,同比增长20.3%和15.85%,游客满意度达到93.6%。由于工作到位、措施得力,野象谷景区旅游标准化试点工作顺利通过省级验收。此后,景区于2013年申报成为国家级旅游标准化试点单位。
    旅游标准化的实施,不断提升了野象谷景区的知名度和美誉度,先后荣获了“全国低碳旅游实验区”“CCTV游天下最美云南百佳民俗旅游目的地”“云南省工人先锋号”“云南省模范班组建设”“西双版纳州旅游产业发展先进单位”“景洪市文化产业示范基地”、游客最喜爱的“云南十佳景区”等荣誉。
  
提高游客满意度
   
    刚刚通过省级旅游服务业标准化试点创建项目评估验收的西双版纳原始森林公园景区也从标准化建设中获益匪浅。
    “‘五一’带着孩子去了西双版纳原始森林公园,虽然游客很多,但是公园秩序井然,玩得很开心!”来自黑龙江的游客孔庆华对景区的环境和服务称赞有加。这是西双版纳原始森林公园实施旅游服务业标准化试点创建工作以来,经营、服务水平进一步提升的一个缩影。
    为提高服务水平和质量,确保省级旅游服务标准化试点工作顺利推进,该景区制定了《西双版纳原始森林公园改造提升详细规划》《西双版纳原始森林公园服务标准体系修订计划明细表》等措施,并引用了国标、行标、地标等291项标准,做到了“在开发中保护、在保护中开发。”自省级旅游服务业标准化试点创建工作实施以来,景区接待游客量逐年递增,与去年同比增加了8%,营业收入增加10%。
    “省级旅游服务业标准化顺利通过验收,是对景区标准化创建工作的肯定和鞭策。”该景区总经理陈建胜表示。他介绍,今后景区将进一步提升服务水平,规范管理秩序,使景区更加快速地提档升级,为后期的5A景区创建工作奠定基础。

导向系统立新规
   
    2012年初,州质监局经过调研,发现我州部分公共区域存在公共信息图形符号系统设计不统一、图形符号采用不规范、颜色使用不当、导向性及警示性标志缺失的问题。同时,城市的道路导向系统不符合国家标准。构建国际知名旅游目的地的地区,必须在城市道路导向系统方面严格执行国家标准,进而与国际接轨。
    为解决问题,州质量技术监督局向省质监局申请专项资金100万元,组织相关人员开展有关公共信息符号系统标准的培训。该局还与交警、建设、旅游等相关单位进行协调,提出景洪市公共道路导向系统标志改造方案,最终确定由景洪市公安交通警察大队牵头负责整个项目建设工作,州质量技术监督局对项目设计方案进行审核并提出修改建议。
    在交警部门配合下,经过两年多的建设,旅游城市公共导向系统标准化建设示范路段建设完毕。去年11月9日至10日,州质量技术监督局、景洪市公安局交通警察大队,邀请我省有关专家、设计单位负责人等,对我州旅游城市标准化体系建设暨景洪市城市道路标示工程项目进行实地查验。
    根据实地查看及评议会现场答疑,专家组对项目建设给予了肯定,认为项目材料完整、齐全、规范,符合相关要求,设计的公共信息导向系统科学、完整,符合国家标准和景洪市实际,解决了景洪市旅游相关资源利用效率低等问题,改善了景洪市的旅游环境。
   
营造典型塑品牌
   
    旅游服务标准化创建工作能够使旅游业进一步规范、统一,并以相关标准作为旅游行业各方共同遵守的基本准则。
    据了解,州质量技术监督局每年组织一批旅游服务企业、社会公共服务单位等开展以“服务质量目标化、服务过程程序化、服务行为规范化”为内容的旅游服务标准化试点,培育一批服务标准化示范单位,树立典型,打造品牌,并以此培育旅游服务标准化示范企业。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网