瑶区农信服务站做实利民惠民文章


西双版纳新闻网 编辑: 2016年05月23日 00:00

□ 冯宏伟
       
    “虽然贷款金额不大,但这笔贷款不用担保也不用抵押,完全是信用贷款。有了这笔贷款,我将更好地发展竹鼠养殖业,带动村民脱贫致富。”近日,刚在勐腊县农村信用联社瑶区服务站办好信用贷款的该乡瑶森源竹鼠养殖专业合作社的“鼠司令”张飞高兴地对笔者说。
    张飞家住瑶区乡纳卓村委会南崩村小组,该村小组以瑶族为主,经济结构单一。为增加经济收入,他在村里自建竹鼠养殖场,并带动一批村民发展竹鼠养殖业。
    养殖场建成之初,上百只竹鼠每天都要喂食饲料,资金不足成了摆在张飞面前的一道难题,他想尽办法东借西凑也没能解决问题。农信社服务站人员通过当地农户了解到张飞养殖场的经营现状后,主动上门,向张飞宣传小额信用贷款政策,并帮他办理了4万元的信用贷款,及时帮他解决了饲料、设备等问题。
    近年来,瑶区农村信用服务站立足“农”字,通过开展信用工程建设和“阳光信贷”行动,了解农户经营状况、资金需求,并根据农业合作社及农户的信用状况、规模大小,适时推出惠农、利农、便农、富农的信贷举措,力争让每一位农户都能享受到农信服务站的优质服务。短期内分批授信的贷款不仅让该乡农户有了周转资金,也扩大了农户的养殖规模,助其脱贫致富。
    服务站多次组织人员深入4个村委会各村小组,采取贷款上门单户调查和座谈会集中调查等方式,了解农户生产、经营状况,并发放贷款,让农村群众受益。考虑到一部分养殖户家中有人在外务工,不便到服务站签字的实际,该服务站农村金融指导员打开“方便之门”,利用傍晚下班时间,上门到养殖户所在的村委会,让借款人统一签字,既保证了信贷资料的完善,又解决了种植、养殖户的实际困难,受到村民的一致好评。
    据了解,为了满足农村经济发展的资金需求,该服务站积极调整信贷结构,打造农户融资的优良环境,推行农户贷款精细化管理,拓展放款范围。针对不同层次的客户需求,参照“农村小额信用贷款”营销管理模式,有计划地推出面向农户的“农村信贷”品种。加大对创业初期养殖户、小微企业的信贷支持力度,大力推进农业农村创业,继续推进农村青年创业、巾帼创业、农村党员创业、失地农民创业和大学生创业等贷款。截至目前,服务站实现存款3376万元,贷款7073万元。其中,农户小额信用贷款6327万元,危房改造贷款2160万元,创业贷款310万元,红色信贷90万元,精准扶贫小额贷款130万元。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网