景洪建设两条生态保护廊道


西双版纳新闻网 编辑: 2016年05月19日 00:00

    本报讯  景洪市紧紧围绕国家、省、州关于生态文明建设的决策部署,抓实生物多样性保护工作,加快构建生态保护屏障体系。
    景洪市有两个国家级自然保护区、1个州级自然保护区和1个市级保护区,保护区面积共计1709.56平方公里,全市森林覆盖率达84.46%。
    为推进生物多样性保护,景洪市科学编制并大力实施生物多样性保护规划,积极建设生态保护廊道,该市积极参与“糯扎渡保护区—纳板河保护区—勐养片区—勐腊片区”和“双江县—勐养片区—小黑江—勐仑片区—勐海—打洛”两条重要的生物多样性保护廊道建设。
    景洪市坚持把林业工程作为景洪生态屏障的重要依托,全面实施林业工程,抓好天然林保护和退耕还林工程。划定生态红线,编制了《景洪市2010年至2020年林地保护利用规划》,明确全市林地保有量达46.94万公顷,森林保有量达40.88万公顷,为全市的经济社会发展建设用地划定生态保护底线。
    为加强重要经济植物、珍稀濒危植物、地区特有植物保护,景洪市出台了《关于进一步加强农业野生资源保护工作的意见》,实施了“野生亚洲象栖息地恢复及食物源人工改造”等项目,亚洲象、野牛、猕猴等野生动植物种群数量回升。先后投入300余万元,建立了勐罕镇曼崩村野生稻保护区和景讷乡曼召村药用野生稻保护区,对景洪市的野生稻实施了有效保护。
    同时,景洪市注重修复生态系统,通过选择保护区退化程度不同的热带雨林区作为示范基地,采取自然、半人工和人工的方式开展修复示范,在分割成片的热带雨林间,建立模拟热带雨林生态系统,引入热带雨林建群树种和适当的乡土树种,在重要的生态廊道两侧实施“退园还林”等措施,促使热带雨林生态系统向“正演替”方向发展,创造了良性循环的热带雨林环境。(据:中国环境报)

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网