全国政协民宗委调研组到我州调研


西双版纳新闻网 编辑: 2016年05月17日 00:00

    本报讯(记者 李玉洁) 14日至16日,全国政协民族和宗教委员会主任朱维群率调研组到我州,就边境地区宗教工作进行调研座谈。
    全国政协民族和宗教委员会副主任王学仁、白玛,全国政协常委刀述仁、牛汝极等部分全国政协委员,省政协副主席杨嘉武、省政协民族和宗教委员会副主任熊胜祥,以及州委书记陈玉侯,州政协主席杨沙,副州长吕永和,州政协副主席玉香伦、帕松列龙庄勐参加调研座谈。
    在14日下午召开的西双版纳边境地区宗教情况座谈会上,吕永和向调研组介绍了我州州情,汇报了宗教工作和存在的困难。
    陈玉侯说,西双版纳州信教群众较多,宗教场所点多面广。多年来,州委、州政府按照党中央、国务院的指示和要求,认真贯彻落实党的宗教工作基本方针,严格地按照保护、管理、引导以及服务的工作理念,切实加强政治引导,强化责任落实,特别是加强宗教事务的管理。从总的方向来看,目前全州宗教领域长期保持了一个和谐和顺的局面。但还存在有寺无僧、具有宗教背景的非政府组织活动比较频繁、宗教场所的修缮任务较重等问题。希望中央有关部门对我州民族宗教工作给予相关支持。
    听取汇报后,调研组对我州宗教工作所取得的成绩给予肯定。认为西双版纳州委、州政府和各级党委、政府对宗教工作高度重视,长期以来重视抓学习,不断强化宗教事务管理,加强宗教人才队伍建设,创建和谐寺庙,制定完善宗教事务管理的各项制度,宗教领域基本实现长期和谐和顺,为经济社会发展创造了有利的条件。调研组还表示,将把调研中了解到的情况和意见进行反映,让中央更多部门关注和支持西双版纳的发展。
    调研组强调,要认真学习和深入贯彻习近平总书记在全国宗教工作会议上的重要讲话精神,绷紧稳定这根弦,抓好宗教工作;加强总体布局和规划,加快中国巴利语系高级佛学院的建设,加大人才培养力度,狠抓培训,提高现有僧人的素质,适当调整或集中宗教活动,突出重点,逐步解决有寺无僧的问题;高度警惕境外非政府组织的渗透,防止恐怖主义打着伊斯兰教的旗号渗入。
    15日至16日,调研组先后到勐海县打洛口岸、曼蚌佛寺、勐景来村、勐海县城关清真寺、云南佛学院西双版纳分院、西双版纳总佛寺、景洪市曼允基督教堂等地,实地查看我州宗教活动场所建设情况,并与部分宗教界人士及信教群众座谈交流,详细了解我州少数民族宗教信仰情况。
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网