凭“臻功夫”做好茶[图]

——云南臻味号公司第二届“臻功夫”炒茶大赛小记


西双版纳新闻网 编辑: 2016年05月17日 00:00

评委对茶品进行品鉴打分

评委对茶品进行品鉴打分

□ 卢文举

    近日,由云南臻味号茶业有限公司主办的第二届“臻功夫”炒茶大赛在“中国普洱茶第一县”——勐海圆满落幕,来自勐海、勐腊、景洪、普洱、临沧等著名茶区的120多位茶农炒茶师带着自己精心炒制的茶品参赛。布朗古茶山吉良村帕亮小组的一款春茶,力压群茗,夺得了大赛最高奖。
     
帕亮茶农
成大赛最大“赢家”
   
    在大赛上,以扎磨、扎培、娜姑等5位拉祜族青年茶农组成的布朗山帕亮代表队,以一款滋味和做工近乎完美的、被标为“苦茶4号”的帕亮春茶,征服所有专家评委,夺得了大赛最高奖——第二届“臻功夫”炒茶大赛的特等奖。不仅如此,帕亮代表队还以另几个优秀茶品,收揽了一个“做工”一等奖,两个“滋味”二等奖和一个“滋味”三等奖,同时他们还以出色的团队成绩捧走了第二届“臻功夫”炒茶大赛最佳团队奖的奖牌。
    帕亮,地处布朗古茶山深处。这里的茶苦中有甜,甜中蕴苦,岁月积淀明显,滋味细腻圆润;但因当地茶农粗放采摘、简陋制作的做茶方法,使帕亮茶的好品质无法体现,因而也长期不被外界茶人所认识。
    2010年“臻味号”公司委派技师进驻帕亮,从采摘、萎凋、炒制等环节入手,对茶农逐项进行辅导培训,为帕亮培养出了一批年轻的炒茶能手。
       
严苛的评审
参赛者直呼“有压力”
   
    这次大赛评委会由著名普洱茶专家曾云荣、王平盛、邱明忠、罗琼仙等领衔组成,18名评委分为两组,对来自各大茶区初制所、茶村代表队提供的70多件参赛茶品进行品鉴打分。结果,来自普洱市景谷县苦竹茶山的第21号茶品以97.44分获甜茶组一等奖,勐海县布朗山帕亮寨的第4号茶品以95分夺得苦茶组一等奖,勐腊县易武落水洞村的第10号茶品以91.7分获古六大茶山片区茶品一等奖;而来自布朗山帕亮寨的第4号茶品最后还以91.15的综合得分夺得了大赛特等奖。经过一天的紧张品鉴,大赛共评选出24个奖项。
    为了大赛的公开公平公正,所有参赛茶品只以编号参评,不公开地域信息。而专家评委品鉴打分也全程对参赛茶农开放。在评审过程中还增设了参赛茶农与专家交流程序,邀请专家现场解答茶农参赛者提出的疑问。
    谈起参赛的感受,勐腊县象明乡红土坡村茶农唐弥方的印象是“评审严苛,压力超大”。他说:“原以为自己茶炒得也不错,不曾想专家这么挑剔。半截红梗,一点糊边,焖过头了、焐久了点,原来不怎么在意的东西,都会影响评分。参赛才发现差距大。”
     
比赛显示
茶农“精品”意识在增强
   
   “如何提高品质使茶品有好卖价的问题,已不限于茶企业在思考,茶农也在觉醒。”云南臻味号茶业有限公司董事长邱明忠说:“这次‘臻功夫’炒茶大赛涉及茶区广泛,参赛茶农众多,从中人们可以看出广大茶农努力做好茶的‘精品’意识在提高。”
    “做茶讲技术。以前我不这么想,现在无法不这么想了。”当帕亮寨茶农扎磨谈获奖感受时,这位拉祜茶哥伸出布满茧子和伤痕的大手率直地说:“企业心意不难懂,‘臻功夫’就是‘真功夫’。我2010年跟‘臻味号’学炒茶,记不清烫破几回手、熬了几个茶季。我明白,炒不出好茶的话,脱贫致富改善生活都是空话。有‘臻味号’这样的茶企扶持,我们就不会再守着茶山受穷了。”
    扎磨朴素的话语,道出了所有参赛茶农的心声。
     
茶企
塑造品质离不了茶农
   
    “类似的炒茶技能比赛,有助于增强茶农做好茶的意识。”第二届“臻功夫”大赛评委、知名普洱茶专家曾云荣认为,“现在一些品牌企业对茶农的感召力在增强,但这并不意味企业就能不理会茶农。茶农处在源头地位,茶企要塑造品质,最终是离不了茶农的。”对此,第二届“臻功夫”大赛评委、知名普洱茶专家王平盛也认为,“茶企应重视茶农的地位。导致目前茶产业发展良莠不齐的状况,根本还在于少数茶企不重视茶农,不重视从源头抓品质造成的。”
    在与专家面对面的交流中,来自普洱市景谷县苦竹茶山的茶农何天龙也坦诚地说出了自己的感触:“赛了才知技术高低。虽说茶农都知道好茶靠真功夫,好茶有好价钱。但大家希望能在好品牌下做茶,并有稳定发展,能跟着负责任的企业得到长远利益。”       
 

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网