发展民族关系 推动团结进步[图]

——景洪市“创建全国民族团结进步示范州”工作综述


西双版纳新闻网 编辑: 2016年05月16日 00:00

发展民族关系  推动团结进步

 

本报通讯员/谢先斌

    2013年,我州被列为创建全国民族团结进步示范州(地、市、盟)的首批试点。随即,景洪市启动“创建全国民族团结进步示范州”工作。3年来,景洪市把示范建设作为第一责任,巩固和发展“平等、团结、互助、和谐”的社会主义民族关系,扎实实施我州“15885”(1个示范市、5个示范乡镇、80个示范村、800户示范户、5个示范社区)工程,不断推进民族团结进步事业发展,创建工作取得显著成效。
   
突出亮点抓创建
    ——打造民族团结广场。5月11日,州民宗局组织勐腊县、勐海县30多名民族工作干部到景洪市景洪农场参观民族团结文化广场,学习建设经验。
    景洪农场民族团结文化广场是景洪市“创建全国民族团结进步示范州”工作启动后打造的。广场设置有舞台、篮球场、气排球场、羽毛球场等文体活动场所。舞台位于北面,在舞台正中央上方写有“社区民族团结大舞台”、左边柱上写着“共同团结奋斗”,右边柱上写着“共同繁荣发展”,舞台两侧画有各民族的人物像,右侧画上标注“和谐共建在家园”,左侧画上标注“民族团结一家亲”字样。舞台背面有“和睦相处、和衷共济、和谐发展、创建全国民族团结进步示范州”“汇聚民族团结之力,创建和谐文明西双版纳”“三个离不开”标语以及民族团结宣传画。路旁是景洪农场三叶社区的民族文化长廊。广场南侧是花台,写有“民族团结共铸和谐”的字样,花台柱四周有少数民族民俗文化的介绍。广场东侧是民族团结宣传栏,有民族知识、民族团结进步创建知识及民族团结广场创建标准。
    民族团结文化广场建设由市创建办补助10万元,景洪农场和三叶社区共同打造。如今,这个广场是农场和三叶社区重要的文化活动阵地,周边11个小区3000多名各族群众每天傍晚在这里娱乐健身,是农场和社区职工群众学习、休闲、娱乐、交流的场所。
    在打造广场的同时,景洪农场还成立了老年文艺队、气排球队、门球和地掷球队等10多个群众性文体团体,并经常开展文体活动。
    景洪农场民族团结文化广场是景洪市在“创建全国民族团结进步示范州”工作中打造的4个广场之一。此外,景洪市还在普文镇、景哈乡、基诺山乡打造了民族团结文化广场。
    ——建设样板村样板队。创建过程中,景洪市在民族团结示范村、特色村的基础上,选取了10个村寨、4个生产队,重点突出改善人居环境、倡导文明生活、增强团结意识、提高生产能力,以“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主、关系和谐”为主要内容,打造“一乡一村、一场一队”民族团结样板村、样板生产队(组)。
    ——建设“民族团结进步示范教育基地”。景洪市在市委党校建设了“民族团结进步示范教育基地”,制定了《景洪市民族团结进步示范教育基地建设工作方案》,把民族团结进步教育纳入全市干部培训、业务培训等课程,在各类主体班上开设专题课,使民族团结宣传教育常态化、多样化、社会化。基地编写了民族团结进步教材,每年到各乡镇、街道、农场开展民族团结进步教育宣讲活动。市创建办工作人员表示,要让教育基地成为宣传党和国家民族政策的阵地,成为弘扬民族优秀文化的典范,成为各族同胞联络交谊的纽带,成为展示景洪市民族工作成就的平台,成为树立全市民族团结进步形象的窗口。
   
突出项目抓民生
    景洪市按照州创建办的要求,实施了示范市、示范乡、示范村、示范社区、特色村5大类示范创建项目。项目覆盖全市的10个乡镇、1个街道和辖区内的景洪工业园区及西双版纳旅游度假区。
    ——实施“示范市”项目。2013年以来,勐罕镇曼听村委会在示范市项目中获得250万元资金支持,为曼降、曼春满、曼乍、曼听、曼嘎5个村小组改造旅游线路3000米,实施了村寨主干道旅游干线绿化工程,安装太阳能路灯50盏;培训村民2000人;打造农家乐民族特色餐饮住宿服务设施50户,在傣族园内规划建设特色摊点200个,实施了烤酒、制陶、织锦、贝叶经、章哈、精致竹工艺编织、象脚鼓作坊等7项工程;对5个村小组的200户干栏式传统民居、古建筑进行了改造。曼乍村小组的村民岩约看到政府投入这么多,就把“傣家乐”进行了翻修,新增20间傣泰风格的客房,以满足游客多元化的旅游需求。他说:“来傣族园旅游的游客越来越多,我家的生意也越来越好。”
    允景洪街道办曼斗居民小组的玉勐是傣族慢轮制陶传承人,2013年获得了10万元的经费,她用这笔经费购置了慢轮制陶生产工具10套,生产特色旅游产品5000件。玉勐说:“有了政府的支持,我有信心做好傣陶产品,把这项传统工艺传承下去。”
    3年来,“示范市”项目投入1000万元资金,为13个村民小组进行了基础设施、经济、文化等项目建设,扶持了近500户特色户发展特色产业。
    ——实施“示范乡”项目。基诺山乡是民族示范乡,3年内投入300万元,在扎吕村小组、洛科大寨等种植了珍贵树木、水果,改造了菜园,建了猪圈;扶持司土村委会吉梦养殖专业合作社、茄玛村委会正华养殖专业合作社建猪圈、买猪仔。
    ——实施“示范村”项目。3年内,在勐养镇曼掌村民小组实施示范村项目150万元,建牛厩1000平方米,购买黄牛及种牛60头;扶持8户人家建起了“农家乐”餐厅。
    ——实施“示范社区”项目。3年内投入180万元,为允景洪街道办曼各社区安装了3个LED显示屏,改造社区民族特色化大门,修建社区活动场,建起社区民族团结宣传栏;为曼景兰社区建设硬化道路1000米,投入18万元建设文化场地、舞台等,投入4万元扩建农家书屋;支持三叶社区建设社区综合活动室,改造舞台,安装太阳能路灯,制作傣汉双语民族团结宣传册和社区民族团结宣传栏。
    ——建设民族特色村。2013年,景洪市安排民族特色村示范创建项目资金300万元,建设了3个民族特色村,为嘎洒镇曼占宰村委会曼丢改造特色民居17户,建起了5户“农家乐”餐厅,硬化村内道路5000平方米,修建了村内排水沟,安装太阳能路灯;为勐罕镇曼听村委会曼春满特色村加强了基础设施和美化了村容村貌;为勐龙镇坝卡村委会坝卡特色村建设600平方米的村史馆,为137户村民建设猪厩及配套设施。在3个村小组建设示范户30户。
    2014年,安排项目资金500万元,建设了勐罕镇曼嘎俭村委会曼峦嘎村小组和曼听村委会曼乍村小组、西双版纳旅游度假区曼弄枫村委会曼贺蚌村小组、景洪工业园区曼沙村委会曼回索村小组、基诺山乡巴卡村委会巴卡老寨村小组5个民族特色村,改造特色民居60户,建设示范户40户。
    2015年,安排民族特色村示范创建资金300万元,建设了勐旺乡勐旺村委会城子一组村小组、嘎洒镇曼迈村委会曼乱点村小组、勐养镇曼洒浩村委会曼么卧村小组3个特色村及示范户。
    ——建设民族团结进步示范村。2014年安排资金640万元,在景讷乡、西双版纳旅游度假区、景洪工业园区建设“兴边富民民族团结进步示范村”6个;在普文镇、大渡岗乡扶持“人口较少民族民族团结进步示范村”两个,建设示范户60户,改良茶叶10户。
    2015年,安排640万元,建设“兴边富民民族团结进步示范村”6个,扶持“人口较少民族民族团结进步示范村”两个,建设示范户近80户。
    今年,安排项目资金1190万元,继续实施“15885”工程。
    通过示范项目建设,改善了民生,推动了民族经济发展。去年,全市实现生产总值176.82亿元,增长10.8%。城镇居民人均可支配收入达25104元,同比增长9.1%;农村居民人均纯收入达11409元,同比增长11%。
   
强化宣传抓氛围
    景洪市围绕“共同团结奋斗、共同繁荣发展”主题,多渠道加大宣传力度,营造了良好的社会氛围。
    ——广告宣传。通过西双版纳邮政局印发、投递宣传页两万份,通过《景洪市交通安全手册》印发、投递宣传页4万份,通过《百讯广告DM》印发、投递宣传页4万份。通过出租车电子屏滚动播出18条宣传标语,利用曼听公园、观光酒店等12处户外电子屏播出民族团结进步公益广告、标语口号。
    ——户外宣传。设置户外宣传牌12块、墙面广告宣传36块;民族团结进步“七进”示范单位、民族团结进步样板村(队)、民族团结文化广场、民族团结进步教育基地共建成永久性宣传栏180块;各牵头部门、责任单位、乡镇(街道)、农场共建60块宣传栏,张贴宣传标语195条、墙体字56条。
    ——网络宣传。通过“西双版纳”发布、“美丽景洪”发布、“景洪台”等网站和微信公众平台宣传民族团结进步相关信息,网络新兴媒体成为景洪市宣传民族团结进步事业的重要载体。
    ——重点宣传。在民族团结进步宣传月期间,通过主题演讲、座谈交流、文艺活动、专题晚会等形式,全方位、多角度进行宣传;组织拍摄了两部电视公益广告,彰显景洪市民族团结进步内涵;市民族中学等单位承办“民族团结进步”晚会8场,宣传效果良好。
    此外,景洪市印制了《景洪市民族团结进步宣传规范手册》120本,还利用民族节日、宣传月、培训和传统媒体进行大量宣传。
   
领导重视抓落实
    ——强化领导。景洪市成立了以州委常委、景洪市委书记为组长,市委副书记、市长为常务副组长,各责任单位领导为成员的创建工作领导小组,做到党政主要领导亲自抓,分管领导直接抓,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。
    ——明确责任。《创建全国民族团结进步示范州景洪市行动方案》《创建全国民族团结进步示范州景洪市2015年工作要点》等文件,明确了13个牵头部门、31个责任单位、11个乡镇(街道)、5个农场的目标责任。结合民族宗教事务年度工作,市、乡镇(街道、农场)、村委会(社区、生产队)层层签订责任书,按照责任划分,把民族团结进步建设纳入各级领导班子和领导干部综合考核评价内容。
    ——督导检查。市委、市政府督查室和市创建办对各单位开展民族团结进步建设情况进行监督检查。2015年共发出整改通知5份,根据督查情况进行跟踪问效,督查结果作为评选文明单位、社区管理综合治理先进单位、先进基层党组织等的重要指标。深入调查研究,不断总结经验,推广典型案例,做到年初有部署,平时有检查,年终有报告。
    ——保障经费。市财政每年安排200万元的“以奖代补”专项资金和工作经费,确保创建工作正常开展。

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网