坚决落实供给侧结构性改革重大战略


西双版纳新闻网 编辑: 2016年05月16日 00:00

    本报讯(记者 刘运军) 12日,省委、省政府在昆明召开全省推进供给侧结构性改革工作会议,强调全省上下要坚定信心、迎难而上、抢抓机遇,坚决落实供给侧结构性改革这一治国理政的重大战略,以更大的决心、更大的力度推进供给侧结构性改革,实现云南经济转型升级。
    会议强调,我省推进供给侧结构性改革要积极主动适应经济发展新常态,认真践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,深入贯彻落实中央关于推进供给侧结构性改革的总体部署,坚持供给侧改革和需求端管理两端发力、新动能培育和传统动能提升双轮驱动、市场主导和政府引导紧密结合、立足当前与着眼长远有机统一,优化供给结构,扩大有效供给,着力提高供给体系质量和效率、提高全要素生产率、提高投资有效性,培育壮大新的发展动能,改造提升传统比较优势,增强持续增长动力,加快推进由低水平供需平衡向高水平供需平衡的跃升,使供给能力更好地满足广大人民群众日益增长、不断升级和个性化的物质文化和生态环境需要,为闯出一条跨越式发展路子、与全国同步全面建成小康社会提供坚强有力保障。
    会议强调,各地各部门要着力抓好“三去一降一补”,切实做好去粗取精去产能、分类施策去库存、稳妥有序去杠杆、多措并举降成本、扭住关键补短板,确保供给侧结构性改革有力有序向前推进。要着力加快新旧发展动能持续转换,实施创新驱动发展战略,坚持加快培育新动能与改造提升传统动能两手抓,打造动力强劲的“双引擎”。要着力深化体制机制创新,坚持运用市场机制纠正供需结构错配和要素配置扭曲问题,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好地发挥政府的引导作用,进一步激发市场活力和社会创造力。要着力发挥企业主体作用,通过创新来创造新供给、满足新需求,提高供给质量和效率。要守住民生底线,履行好保基本、保底线、保民生的兜底责任,增强民生工作针对性、实效性、可持续性,保障群众基本生活、保障基本公共服务。要着力加强生态文明建设和环境保护,推动形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局,当好全国生态文明建设排头兵。
    会议强调,要加强领导,为打赢供给侧结构性改革攻坚战提供坚实保障。各地各部门要加强组织协调,把供给侧结构性改革纳入各级党委全面深化改革领导小组工作的重要内容,各级党政主要领导亲自抓,各牵头部门和参与单位各司其职、责任到人,抓实政策落地,确保不变形、不走样。各级领导干部要提升工作本领,把握经济规律和发展大势,成为行家里手。各地各部门要按照党中央、国务院的决策部署和省委、省政府的具体安排,自立自强,改革创新,马上行动,进一步加大简政放权力度,再精减一批审批事项;增强改革的整体性和协同性,抓紧建立改革评估机制,抓住供给侧结构性改革的时间“窗口期”,打破本位主义和利益藩篱,强化全省一盘棋的思想,推动供给侧结构性改革协同并进;转变作风提高服务能力,把政府职能从过多地强调管理转化到提供更多的服务上来,强化正向激励,建立完善容错纠错机制,努力构建“亲”“清”新型政商关系,增强企业的发展信心和预期;强化督查抓好责任落实,抓好领导干部这个“关键少数”,形成上下贯通、层层负责的责任链条,确保各项任务落实到位。
    州委书记陈玉侯,州委副书记、州长罗红江,州政协主席杨沙,州委常委赵毅、施静春、木崇根、许家福、洪伟,州人大常委会副主任袁发先、黄志高,副州长王方荣、柴娟、李忠建,州政协副主席玉香伦、权继能、张兴,州法院院长董国权,州检察院检察长胡跃在我州分会场参加会议。
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网