“五个更加”唱响宣传思想文化工作新乐章


西双版纳新闻网 编辑: 2016年05月11日 00:00

□ 李志兴
   
    近年来,我州宣传思想文化系统围绕中心、服务大局、团结协作,思想理论工作更加主动,正面宣传声势更加强大,正能量传播更加强劲,文化发展活力更加增强,宣传干部队伍精神更加振奋,唱响了宣传思想文化工作新乐章。
   
政治清醒有担当
思想理论工作更加主动
    制定《关于加强和改进州委中心组学习的实施意见》,积极探索处理工学矛盾的“5+2”“8+2”模式,即利用周末两天或工作日两个小时时间组织集中学习,州委和县市区委、州直部门党委(党组)班子做到每年集中学习7天以上,其他党组织班子集中学习5天以上。组织开展党的十八大及历次全会精神、学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神报告会、党的群众路线教育实践活动专题讲座、“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育、杨善洲和高德荣同志先进事迹报告等宣讲活动,组织州“流动党校”宣讲团深入基层开展理论宣讲。通过“用民族干部宣传、用民族语言讲解、用民族文字阐释、用民族节庆展示、用民族文化体现”,及时将党的路线方针政策和最新理论成果传达到广大干部中。着力加强理论工作,组织举办西双版纳发展论坛、优秀社科成果评奖、申报研究课题等,推出一批有质量、有价值的研究成果。
   
服务中心有作为
正面宣传声势更加强大
    紧紧围绕州委、州政府的中心工作,组织开展“民族团结示范州”“生态文明建设”“一带一路”“平安法治州建设”“禁毒防艾”等主题宣传,为助推我州科学发展和谐发展跨越发展营造良好的舆论环境。积极邀请中央和省级媒体采访报道泼水节、边境贸易旅游交易会、澜沧江·湄公河流域国家文化艺术节等重大节庆活动;与人民日报海外版联合举办“海外华文知名媒体西双版纳行”活动;与中国国际广播电台俄语广播部合作,联合俄罗斯、乌克兰、白俄罗斯3个国家最具影响力的主流媒体举办“我要去西双版纳”才艺大赛。开通微信公众平台“西双版纳发布”,《西双版纳报》傣文、汉文手机APP客户端和官方微信,搭建手机客户端APP“爱上西双版纳”,纳入监督管理的微博、微信账号已达20多个,形成以“西双版纳发布”为龙头的西双版纳官方公众号阵地。
   
价值引领有实招
正能量传播更加强劲
    选树召存信、岩嫩、柯占军等一批先进典型,着力用模范的先进事迹引领社会积极健康向上的思想舆论。通过组织开展道德模范和“身边好人”推荐评选、诚信西双版纳建设等,持续深化“我的中国梦”主题教育实践,有效培育社会主义核心价值观;深入开展全国和省、州级文明创建、农村“十星级文明户”、边境文明集市创建等活动;成立州志愿服务联合会,形成以巾帼志愿服务队、云南佛学院西双版纳分院僧侣志愿服务队等为代表的自愿服务品牌。据不完全统计,全州现已组建各类志愿者服务队278支,有志愿者约3.7万人,占全州总人口的3.7%。
   
改革创新有突破
文化发展活力更加增强
    自2012年1月启动民族文化名州建设以来,通过实施社会主义核心价值观体系建设工程、文化事业惠民工程、文化体制改革创新工程、文化产业开发工程、文化精品打造工程、文化传播促进工程、文化人才队伍建设工程7大重点工程,公共文化服务体系日渐完善、文化产业发展步伐加快、民族文化得到保护和传承、群众文化日益繁荣,民族文化名州建设取得阶段性成果。州文化体育和新闻出版局与州广播电视局合并组建州文体广电局,县市成立文化体育广播电视局,乡镇成立文化广播电视服务中心。全面完成国有文艺院团改革工作,西双版纳新华书店完成转企改制。引进万达西双版纳国际度假区等一批文化产业项目。打造了以勐养曼掌文化农庄、嘎洒镇曼峦典村、勐混镇曼召村等为代表的一批民族特色文化村。
       
作风建设有实效
宣传干部队伍精神更加振奋
    深入开展“创先争优”、党的群众路线教育实践活动、“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育,聚焦“四风”突出问题,深入开展治理“为官不为”问题,建立健全学习制度、党员干部直接联系群众制度、工作纪律制度等一批规章制度,全体党员干部的党性意识和修养有了新提高,工作作风和精神面貌有了新改变。选好配强文化领域各级领导班子,县市区配备了文化副县(市)长和副主任,乡镇配备了文化副乡(镇)长,行政村、社区(农场生产队)配备了文化指导员,建立起一支专兼职相结合的文化管理队伍。制定出台《西双版纳民族文化名州建设“文化名家”培养工程实施办法(暂行)》,组织实施“文化名家工程”和“少数民族人才培养工程”,开展首批文化名家推选工作,在全州宣传思想文化领域造就了一批领军人物和学术带头人。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网