用五大理念引领农垦改革发展工作


西双版纳新闻网 编辑: 2016年05月11日 00:00

□ 尹忠明

    党的十八届五中全会最为突出的理论和实践创新成果,就是提出了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。创新是引领发展的第一动力,协调是持续健康发展的内在要求,绿色是永续发展的必要条件,开放是繁荣发展的必由之路,共享是中国特色社会主义的本质要求。“五大发展理念”总结了三十多年来我国改革开放和现代化建设的成功经验,吸取了世界上其他国家在发展进程中的经验教训,概括了世界历史上力量转移的重要启示,揭示了经济社会发展的客观规律,鲜明地回答了实现什么样的发展、怎样发展这个根本问题,对于破解当前农垦改革发展过程中存在的一系列难题,在州委、州政府领导下闯出一条西双版纳州农垦跨越式发展的路子,与全国全省全州同步全面建成小康社会奋斗目标具有重要意义。
    一、坚持创新发展,引领农垦改革发展。创新是引领发展的第一动力。西双版纳垦区要发展,必须坚持改革创新。一是体制要新。要通过进一步改革解决体制不顺、机制不活、效率不高等弊端,解决改革中出现的新的“政企不分”“职责不明”等问题,真正理顺关系。二是思想要新。改变旧的思维模式,积极适应新形势、新常态,从过去的指挥、命令式的管理转变到如今的协调、服务上来,变我要你做什么为我能为你做什么,通过优质的服务赢得市场、创造效率、实现发展。三是企业要新。要全面落实《中共中央 国务院关于进一步推进农垦改革发展的意见》,通过推动农场公司化改造,建设农业产业公司,构建以资本为纽带的母子公司管理体制。要不断完善现代企业制度,明晰产权关系,健全法人治理结构,不断提高内部管理水平和市场竞争力。
    二、坚持协调发展,提升农垦整体发展能力。一是要做好部门的协调。农垦改革过程中,我们碰到了许多困难和问题,这些问题有的还涉及到违法法规等问题,因此要加强与有关部门的协调,按职责职能依法给予处理和解决。二是要统筹各农场的协调发展。过去农垦是一家发展,一锅吃饭,不分彼此,各农场间可以实行统筹,但改革后分家过活,分灶吃饭,给贫困农场的发展带来了极大困难,要给予这些农场一定的倾斜政策,切实解决实际困难,补齐“短板”。三是要协调产业发展。要加快产业结构调整,在巩固保证橡胶这个主业的基础上,加快农垦产业结构调整,形成橡胶产业为主导,多种产业有效补充,各个产业百花齐放、齐头并进的良好局面。
    三、坚持绿色发展,促进农垦可持续发展。保护保持好农垦的青山绿水,实现农垦的绿色发展,既是义务更是责任。一是要做好科技这篇文章。要通过科技创新加快传统生产方式转变,淘汰落后产能,加速新技术、新产品的研发和使用,达到节能降耗的目标。二是要做好保护这篇文章。妥善处理开发与保护的关系,保护好农垦现有未开发土地,严格执行橡胶生产技术规程,全面清理退出超规划、超海拔、超坡度“三超”胶园,实施“退胶还林”。三是要做好环境友好型生态胶园这篇文章。把建设农垦环境友好生态胶园作为生态文明建设的重中之重来抓好抓实,增强胶园生物多样性,构建多层多种的橡胶林复合生态系统,控制或减轻橡胶树病虫害发生。在巩固完成9000亩建设任务的基础上,再谋划一批建设项目,逐步把农垦胶园建成环境友好、高产高效的示范园。四是做好特色旅游这篇文章。发挥农垦区位优势,积极建设大渡岗农场“万亩观光茶园”、橄榄坝农场“特色旅游小镇”等项目,大力发展以农业为主导,集娱乐、休闲、学习、教育为一体的综合项目,实现生态发展目标。
    四、坚持开放发展,走活农垦“走出去”这盘棋。一是发挥农垦与边境相连、相通的区域优势,搞活对外贸易、加强对外交流。主动搭上勐腊(磨憨)重点开发开放试验区、沿边金融综合改革试验区设立,以及“中老磨憨——磨丁经济合作区建设共同总体方案”签署这个快车道,用活用足国家对外发展鼓励等有关政策。二是加快对外合作交流步伐。垦区主动服务和带入国家“一带一路”战略,积极开展与周边国家农业资源利用互利合作开发,发展天然橡胶、粮食、甘蔗、热带水果等产业,建设好“原材料”供应基地。加强边境生态屏障建设,开展与周边国家热作病虫害监测防控合作。
    五、坚持共享发展,让改革成果惠及民生。一是进一步完善改革分配制度。减轻农场负担、减少管理成本支出。坚持收益大头归职工的原则,改革的红利尽量向基层、一线职工群众倾斜,千方百计提高退休职工收入,让他们共享改革成果。二是加强民生建设。要认真谋划“十三五”期间项目,把农场水电路建设统一纳入全州“一盘棋”谋划,继续落实国家农业部农垦局项目申报渠道,单列下达农垦民生建设项目,切实改善农场职工群众生产生活条件。三是实施精准扶贫。把贫困农场和贫困职工群众扶贫纳入全省、全州扶贫攻坚工作范围,批准“美丽农场”建设,推进农场扶贫工作。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网